Джефф Голдблюм

Джефф Голдблюм

Jeff Goldblum

Джефф Голдблюм (Jeff Goldblum) – популярный голливудский актер, режиссер, продюсер. Номинировался на премию «Оскар» за режиссерский дебют, короткометражку «Маленькие сюрпризы». Обладатель премии «Сатурн» за актерскую работу в ужастике «Муха», еще дважды – номинант на этот приз (ленты «Парк Юрского периода» и «День независимости»).

Краткая биография

Родился 22 октября 1952 года в Питтсбурге, в семье преуспевающего врача. Интересно, что дедушка будущей кинозвезды по материнской линии, Самуэль Луис Темелес, родом из Золочева (Украина). В детстве Джефф пережил смерть одного из своих братьев, Рика. «Мы очень дружили. Я понимаю, что нельзя прожить жизнь без потерь. Со временем человек теряет все – семью, красоту, юность, карьеру и любовь», – говорит актер. Отец мечтал, что младший сын пойдет по его стопам и станет медиком, однако юноша больше интересовался сценой и играл в школьных спектаклях. После выпускного 17-летний Голдблюм отправился в Нью-Йорк и поступил в солидную актерскую школу Neighborhood Playhouse. Он дебютировал на Бродвее в спектакле «Два веронца». Одновременно с драматическим искусством молодой человек осваивал музыку (он отлично играет на фортепиано, предпочитает джаз) и даже умудрился окончить университет Карнеги-Мэллона в Питтсбурге.

Первые работы Голдблюма на большом экране – роль чудака в успешном триллере Майкла Уиннера «Жажда смерти» (1974) и комедийная драма «Калифорнийский покер» именитого голливудского режиссера Роберта Олтмена. В следующем году Олтмен пригласил начинающего актера в ленту «Нэшвилл» на крошечную роль человека на велосипеде. Затем Джефф снялся у Уиннера в «Часовом» (1977), у Вуди Аллена в картине «Энни Холл» (1977) и сыграл ведущего персонажа в драме «Между строк», которая имела яркую фестивальную историю, в частности, получила «Золотого медведя» в Берлине. Успех работы способствовал восхождению 25-летнего актера на кинематографический Олимп. Он появился в мелодраматическом триллере «Запомни мое имя» о вышедшей из тюрьмы женщине (Джеральдина Чаплин), в оскароносном фильме Роберта Клейна «Слава Богу, сегодня пятница» и ужастике Филиппа Кауфмана «Вторжение похитителей тел» (1978). В 28 лет Голдблюм получил свою первую главную роль – в фантастической комедии «Легенда Сонной Лощины» (1980). Картина Хеннинга Шеллерапа, снятая по одноименной новелле Вашингтона Ирвинга, рассказывает о Всаднике без головы, призраке солдата времен Войны за независимость, разыскивающем свою отрубленную голову, и сельском учителе, который не верит в легенду, с его возлюбленной. Карьера актера стремительно шла в гору, ему поступало множество приглашений в амбициозные проекты. Например, картина «Большое разочарование» (1983) с участием Джеффа была номинирована на «Оскар» в трех категориях. Комедия Дэвида Кроненберга «Муха» (1986), в которой актер воплотил эксцентричного ученого, изучающего на себе проблемы телепортации, удостоилась «Оскара» и собрала внушительную кассу. Следует также отметить фильмы «В ночи» с Мишель Пфайффер, «Эрни Ковач: кроме шуток», «День независимости», где Джефф сыграл в дуэте с Уиллом Смитом, и «Парк Юрского периода».

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку