Фильм Хакеры

Hackers
Поделиться
6,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Группа молодых и талантливых хакеров раскрывает заговор, направленный на ограбление нефтяной компании, и подростки оказываются втянуты в опасное противостояние со злым гением. Джонни Ли Миллер и Анджелина Джоли в культовом фильме 90-х.

Юный компьютерный взломщик Дэйд Мерфи переводится в новую нью-йоркскую школу, где знакомится с такими же увлеченными людьми, как и он сам. Парню недавно исполнилось восемнадцать, что автоматически снимает с него запрет на пользование компьютерной техникой и кнопочными телефонами. Семь лет назад, будучи совсем ребенком, Дэйд умудрился с помощью искусных манипуляций в сети обвалить фондовую биржу, «поставив на колени» более полторы тысячи компьютеров. Несмотря на столь долгий перерыв в хакерской деятельности он не растерял своих навыков, что быстро создает ему хорошую репутацию в тусовке единомышленников.

В компании новых друзей Дэйд развлекается мелкими шалостями в сети, пока случайно не находит подозрительного «червя», наделенного скрытой функцией откачки денег со счетов нефтяной компании. Автор вредоносной программы, коварный хакер под ником Чума, решает избавиться от нежданных гостей путем величайшей подставы.

Для того, чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем посмотреть онлайн фильм «Хакеры» – нестареющую историю про битву интеллектов.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сиэтл, 1988 год. Семья 11-летнего Дэйда «Crash Override/Zero Cool» Мёрфи была оштрафована на 45 000 долларов за то, что он разработал невиданной опасности компьютерный вирус, заразил им 1507 компьютерных систем, и вызвал временный крах Нью-Йоркской фондовой биржи. Лично Дэйду дали 7 лет условно и запретили пользоваться телефонами и компьютерной техникой до момента, пока ему не исполнится 18 лет. Нью-Йорк. По прошествии 7-ми лет, на свой 18-й день рождения Дэйд взламывает местную телевизионную станцию ​​и меняет трансляцию на выгодную для себя. В это самое время станцию взламывает другой хакер, идентифицирующий себя как «Acid Burn». Между Дэйдом и «Acid Burn» завязывается противостояние, в ходе которого Дэйд говорит «Acid Burn», что тот может называть его по никнейму «Crash Override». По итогу непродолжительного противостояния и обмена колкостями «Acid Burn» отключает Дэйда от сети. Дэйда это задевает. В старшей школе герой знакомится с другими хакерами: Рамоном «Phantom Phreak» Санчесом, Эммануэлем «Cereal Killer» Голдстейном, Полом «Lord Nikon» Куком (чьё прозвище образует консонанс с его поистине фотографической памятью), Джоуи Парделла — начинающий хакер, который ещё не придумал себе никнейм (также он самый молодой в группе), и Кейт «Acid Burn» Либби — тот самый хакер, отключивший Дэйда от телевизионной сети. Чтобы доказать своё конкурентоспособное и эффективное хакерство, Джоуи Парделла взламывает суперкомпьютер «Гибсон» принадлежащий крупной нефтяной корпорации «Эллингсон минералс корпорэйшн». В поисках любопытной глазу информации Джоуи Парделла закачивает на дискету определённое количество мусорных файлов корпорации, и, пока его не засекли, удаляется из их сети.

Тем не менее активность парня была замечена местным системным администратором, незамедлительно сообщившим о нём главе службы компьютерно-сетевой безопасности Юджину «The Plague» Белфорду. В свою очередь Белфорд является теневым элитным хакером. К своему огорчению Белфорд выясняет, что хакер скачал мусорные файлы, которые в действительности являются частью саморучно созданного им червя. Белфорд создал червя и внедрил его в систему «Гибсона» с целью анонимной кражи 25 миллионов долларов. Чтобы избежать потенциального разоблачения, Белфорд создаёт и загружает в систему «Гибсона» вирус «да Винчи». Белфорд сообщает руководству корпорации, что компьютерные системы «Эллингсон» были взломаны злоумышленниками и заражены поистине страшным вирусом. По замыслу Белфорда, «да Винчи» должен перевернуть несколько работающих исключительно на электронике нефтяных танкеров корпорации (неминуемо из-за этого образуется экологическая катастрофа). Белфорд говорит, что во всём виноваты хакеры. Белфорду, можно сказать, повезло, что хакер не успел скачать файлы полностью. Белфорд собирает своих людей и подключает ФБР, чтобы те как можно скорее вышли на хакера. Дом Джоуи находят довольно быстро, а самого его берут под стражу, вдобавок конфискуя всё компьютерное и около того имущество. К удивлению Белфорда и агентов, среди данных Джоуи не находится никаких краденных файлов. Всё это потому, что Джоуи успел спрятать дискету со скопированными на неё мусорными файлами. Дэйд и Кейт устраивают спор: если выиграет Дэйд, то Кейт идёт с ним на свидание, надев платье, а если выиграет Кейт, то Дэйд становится её «ручной игрушкой», в чьи обязанности будет входить муторная работа по вычислению всяческих файлов. В хакерском поединке Дэйд и Кейт должны индивидуальными методами сделать жизнь агента секретной службы Ричарда Джилла чуточку сложнее. Дело в том, что Ричард Джилл причастен к аресту Джоуи, и теперь хакеры мстят ему за друга.

После череды взломов, включая деактивацию кредитной карты Джилла, создания интимной рекламы на его имя, подделывание криминального прошлого и даже распространившейся на весь город вести о его смерти, результатом спора Дэйда и Кейт объявляется справедливая ничья. После досрочного освобождения Джоуи показывает дискету Рамону. Когда Джоуи передаёт дискету Рамону, следившие за ними правительственные агенты дают о себе знать. Ребята разбегаются. Рамону удаётся спрятать дискету в мужской школьной раздевалке, но самого его ловят на следующий день. Находясь под арестом Рамон созванивается с Кейт и сообщает ей, где спрятал дискету. Кейт и Голдстейн пытаются заручиться поддержкой Дэйда, но тот отказывается ссылаясь на имеющуюся судимость. В то же время Дэйд соглашается сделать копию дискеты. Разузнав про Дэйда разного рода информацию, Белфорд по почте дарует ему мощный ноутбук с видеообращением присоединиться к нему. Дэйд отказывается от предложения, и тогда Белфорд угрожает Дэйду тем, что сфабрикует на его мать уголовное дело, и её навсегда посадят в тюрьму. Тут-то Дэйд решает задействовать запасной план и отдать злодею копию дискеты Кейт и Голдстейна. Кейт, Кук, Голдстейн и Дэйд при изучении кода и файлов оригинальной дискеты выясняют, что это червь, цель которого украсть 25 миллионов со счёта «Эллингсон», и что вирус «да Винчи» в ближайшие сутки должен опрокинуть пять танкеров корпорации, дабы обеспечить прикрытие и отвлечь внимание от червя. Хакеры принимают решение раздобыть полную версию червя, чтобы выяснить куда должны быть переправлены украденные деньги. Дэйд определяет, что автор червя — Белфорд, он же тот, кто собирается украсть деньги корпорации и запустить вирус «да Винчи». Дэйд признаётся друзьям, что отдал Белфорду копию дискеты. Также Дэйд рассказывает друзьям о своей судимости и раскрывает, что он великий «Zero Cool». Дэйд и Кейт разыскивают хакеров Лезвие и Бритву, создателей известного хакерского телешоу.

Тем временем прослушав телефон Ричарда Джилла Голдстейн и Кук узнают, что он получил ордера на их арест, который должен быть приведён в действие в 9 утра следующего дня. Утром Голдстейн и Кук получают на пейджер сообщение от Кейт. Далее они выдвигаются на вокзал, встречая по пути Дэйда и Кейт. Благодаря тому, что Дэйд подключился к системе управления светофорами, на роликах хакеры скрываются от преследующих их агентов. На вокзале к компании присоединяется и Джоуи. Используя таксофоны и разные устройства хакеры входят в сеть. Их цель — взломать суперкомпьютер «Гибсон». На подмогу ребятам приходят Лезвие и Бритва, а также хакеры со всего мира, включая русских хакеров. Хакеры, «задавив» Белфорда, дают Джоуи время скачать компромат и остановить злодеяния Белфорда. После краха «Гибсона» Дэйда и часть хакеров арестовывают. Когда их ведут к автомобилям, Дэйд замечает в толпе Голдстейна и намёком говорит ему, что выбросил дискету с компроматом и червём в мусорку на вокзале. Позже Лезвие и Бритва взламывают телевизионные сигналы по всему городу и транслируют в прямом эфире Голдстейна, обличающего Белфорда и его мотивы. Замаскированного под старика Белфорда арестовывают при попытке улететь в Японию. Имена всех хакеров теперь чисты, арестованных отпускают на свободу. Дэйд и Кейт намереваются встречаться.

Знаете ли вы, что

  • По слухам (скорее всего это была пиар-кампания) официальный сайт фильма был взломан неустановленными хакерами, впоследствии оригинальная версия сайта была утеряна.
  • Многие вирусы, продемонстрированные в фильме, имеют под собой вполне реальную основу.
  • Перед стартом съёмок актёрам было дано указание подружиться и узнать друг друга получше. Всё это для того, чтобы зритель больше верил в дружбу персонажей, которых они играют.
  • На 38-й минуте фильма агент ФБР зачитывает так называемый «Манифест хакера», который является переиначенным манифестом реального хакера под псевдонимом Ментор. Его манифест был опубликован 6 июня 1986 в хакерском журнале «Phrack». Из-за острых тем, связанных с хакерством и безопасностью, журнал иногда имел проблемы с властями.
  • Имя/фамилия Эммануэля Голдстейна являются отсылкой на персонажа из фантастического романа «1984» Джорджа Оруэлла.
  • Эммануэль Голдстейн — псевдоним основателя известного в Северной Америке и Великобритании журнала «2600: The Hacker Quarterly», рассказывающего об информационной безопасности и технологиях.
  • Для ныне популярных актёров Джонни Ли Миллера и Анджелины Джоли съёмки в этом фильме были первым серьёзным актёрским опытом.
  • Вскоре после окончания съёмок в этом фильме влюбившиеся друг в друга Джонни Ли Миллер и Анджелина Джоли поженились. Их брак продлился около года, но бракоразводный процесс растянулся на все четыре. Сейчас Миллер и Джоли состоят в хороших дружеских отношениях.
  • До выхода «Хакеров» Анджелина Джоли снялась в другом киберпанк-фильме — «Киборг 2: Стеклянная тень» (1993), но это был фильм категории B. Тем не менее франшиза «Киборг» довольно популярна, к тому же в ней постоянно снимались известные голливудские актёры.
  • К фильму было выпущено аж три альбома с саундтреком. В оригинальном альбоме были представлены треки, звучащие в фильме, а два последовавших за ним альбома включали в себя ремиксованные версии треков, написанных по мотивам фильма.
  • Поскольку фильм выполнен в стилистике киберпанк, по мере развития событий звучит разная электронная музыка, также мы можем услышать в фильме британскую группу The Prodigy, являющуюся одной из самых популярных групп, играющих электронную музыку.
  • Трек из начала фильма — «Halcyon On and On» английской группы Orbital, также звучит в финальной сцене фильма «Смертельная битва» (1995), который был выпущен за месяц до начала проката «Хакеров».
  • Хакеры Лезвие и Бритва, обсуждая с главными героями компьютерный вирус «да Винчи», имеют в своей комнате диван, украшенный в стиле картины «Мона Лиза» авторства Леонардо да Винчи.
  • Хакер-злодей Юджин «The Plague» Белфорд, будучи разыскиваемый полицией и ФБР, в финале фильма маскируется и предпринимает попытку покинуть страну на самолёте. Стюардесса обращается к нему как «мистер Беббидж». Это отсылка на английского математика Чарльза Беббиджа — изобретателя первой аналитической вычислительной машины.
  • В комнате Кейт «Acid Burn» Либби можно заметить коллекционную фигурку Робокопа, она стоит на полке рядом с её ноутбуком. Франшиза про Робокопа, как и этот фильм относится к жанру киберпанк.
  • В комнате Кейт висит постер культового фантастического фильма «Метрополис» (1927), оказавшего титаническое влияние на структуру фантастических и киберпанк книг, фильмов и игр, из фильмов можно привести в пример франшизы «Стартрек» и «Звёздные войны», а из игр «Deus Ex» и «Код доступа: РАЙ».
  • При создании фильма авторы консультировались с настоящими хакерами. С ними же общались исполняющие роли хакеров актёры.
  • Суперкомпьютер «Гибсон» является отсылкой на американо-канадского писателя Уильяма Гибсона — одного из основоположников жанра киберпанк.
  • Видеоигра, в которую играет Кейт, является продвинутым прототипом игры «Wipeout» компании Psygnosis. Как ни удивительно, игра выполнена в жанре киберпанк-гонок.
  • Вирус, который активировал Дэйд «Crash Override/Zero Cool» Мёрфи, и который стал причиной обвала Нью-Йоркской биржи, отсылает к реальному инциденту 1988 года: тогда, 2 ноября, теперь уже легендарный червь Морриса, парализовал работу шести тысяч интернет-узлов в США.
  • В начале фильма Дэйд звонит в охранную службу телевизионной станции и представляется как Эдди Веддер. Эдди Веддер — вокалист и гитарист американской рок-группы Pearl Jam.
  • На тринадцатой минуте от начала фильма Дэйд проникает в электронную картотеку учащихся школы, дабы перевести себя в один класс с Кейт. В электронной карточке Кейт можно рассмотреть список её интересов, и среди них есть русский язык.
  • Когда Дэйд пробивается на сцену и пытается добраться до Лезвия и Бритвы, охрана отталкивает его в толпу. Далее Дэйда проносят на руках, в этот момент можно заметить, как некий человек-статист совершает действие, напоминающее, будто он хочет стащить с пояса исполняющего роль Дэйда Джонни Ли Миллера оранжевое устройство.
  • Изначально Джесси Брэдфорд должен был сыграть роль Дэйда, но после прочтения сценария попросился на роль Джоуи.
  • В фильме есть культовая фраза из «Звёздных войн» — «Да пребудет с вами сила». Фразу произносит Голдстейн, когда Дэйд и Кейт отправляются в клуб.
  • По сюжету главные герои — старшеклассники, но на момент съёмок Джонни Ли Миллеру было 23 года, Анджелине Джоли 20 лет, а Мэттью Лилларду 25 лет. Только тогда шестнадцатилетний Джесси Брэдфорд действительно соответствовал возрасту своего персонажа.
  • Хакер Пол «Lord Nikon» Кук неспроста имеет прозвище компании, известной по производству фототехники, поскольку у него на самом деле фотографическая память, это он демонстрирует в сцене на вечеринке проходящей дома у Кейт.
  • Роль Кейт была предложена Кэтрин Хейгл, но из-за занятости в съёмках фильма «В осаде 2: Тёмная территория» 1995-го, она была вынуждена отказаться.
  • Хилари Суэнк, Хизер Грэм и Лив Тайлер претендовали на роль Кейт.
  • Шуточный момент с «бассейном на крыше» имеет реальные корни.
  • Сцены со школой сняты в одной из элитных школ Манхэттена. Многих школьников сыграли не актёры, а настоящие школьники-статисты.
  • На домашних носителях впервые фильм был выпущен в 1996 году — на кассетах VHS и дисках LaserDisc. Позже, в 1998 году, фильм выпустили на DvD в полноэкранном формате, издание поставлялось компанией MGM DvD, и содержало различный бонус-контент, включая трейлер, саундтрек, историю создания фильма, всяческие интервью и прочее. В 2015 году, будучи к двадцатилетию фильма, компанией Shout! Factory была выпущена Blu-ray версия.
  • Манипуляции хакеров с вирусами и сетями в некоторой степени преувеличены и упрощены, а всё для того, чтобы среднестатистический зритель в первую очередь наслаждался увлекательным действием, а не думал над смыслом происходящего.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Дэйд звонит на телевизионную станцию ​​и просит охранника продиктовать цифры, написанные на модеме, охранник путает цифры и говорит не то, что написано. Данный ляп перекочевал из оригинала в некоторые российские переводы.
  • Когда Дэйд приступает к гоночной игре, некоторое время находящаяся рядом с ним Кейт стоит то по правую сторону от его плеча, то по левую.
  • В игровом клубе, когда Дэйд бьёт игровой рекорд, его победоносная надпись с сокрушительным и характерным звуком уничтожает прошлые лидерские надписи/позиции (принадлежавшие Кейт). При переключении кадров мы слышим, что победоносная надпись Дэйда издаёт неравное количеству лидерских позиций стуков. Стуков выходит больше.
  • Когда Кейт целуется с Кёртисом возле его байка, на заднем плане близ игрового клуба видны Дэйд, Рамон и Джоуи, которые стоят рядом друг с другом. Однако при переключении кадра Джоуи ещё только собирается приблизиться к Дэйду и Рамону.
  • Когда Дэйд активирует в школе пожарные распылители, они издают нехарактерные звуки, напоминающие звуки садовых распылителей/разбрызгивателей.
  • На уроке английского Кейт подчёркивает белым мелом написанную на доске цитату авторства её матери. По мере развития сцены подчёркивание «магическим образом» пропадает.
  • Когда Джоуи прячет дискету в вентиляционном отсеке, можно заметить, что меньше, чем за минуту (пока был небольшой скачок между сценами), он успел сменить одежду.
  • В сцене «Планету хакерам», перед началом развлекательной программы показывается отрывок из новостей, в котором Ричард Джилл даёт интервью. Интервью с Джиллом повторится в ближайшей сцене, но будет подаваться как новое интервью, несмотря на то, что задействуются старые кадры. Что более любопытно в сцене «Планету хакерам», так это промелькнувший в новостях арестованный Джоуи, которого арестуют сценой позже.
  • В ресторане официант пытается активировать деактивированную карту Джилла неправильной стороной.
  • Когда в дом Дэйда вторгаются правительственные агенты и Юджин Белфорд, синяя рубашка, висящая на двери комнаты Дэйда, по развитии сцены то появляется, то исчезает.
  • Когда Кейт стреляет в сторону охранника из сигнального пистолета, на общем плане можно заметить пиротехническую верёвку, тянущуюся за снарядом.
  • Хакеров арестовывают 14 числа, но когда их преследуют копы часы Дэйда показывают 10-18-1995.
  • Спутник, показанный после разоблачения Белфорда Голдстейном — это Скайлэб — орбитальная станция США, которая сошла с орбиты и разрушилась 11 июля 1979 года.
  • В последней сцене Дэйд и Кейт, плавая в бассейне, в процессе снимают надетую на себе верхнюю одежду, вот только при переключении кадров на поверхности воды и близ бассейна одежды нигде не видно.
  • Оформить подписку