Рецензия на фильм Страна садов от Егор

Garden State

Страна садов

Зак Брафф как-то признавался, что всегда хотел быть режиссером. Сериал «Клиника» (https://www.ivi.ru/watch/klinika ), который принес актеру мировую известность, позволил частично исполнить мечту и срежиссировать несколько эпизодов. Но Брафф хотел большего и в 2003 году выпустил «Страну садов» - странный дебют про странных людей и, вероятно, сделанный для странных зрителей. Подобный подход превратил «Страну» в, во-первых, весьма причудливый и в чем-то нестандартный фильм и, во-вторых, заложил основу для таких фильмов «ни о чем», как, например, «Манчестер у моря» (https://www.ivi.ru/watch/154070/ ). Собрав несколько наград, номинаций и успешно показав себя на фестивалях, «Страна садов», всё же, канул в безвестности.

Сюжет повествует о несчастном парне, вынужденном вернуться в родной город на похороны близкого человека. Главный герой, находящийся в перманентной депрессии, влюбляется в новую знакомую.

Зак Брафф не пытался изобрести что-то новое в жанре романтической мелодрамы. Скорее для него важнее было поведать историю, которая могла иметь место в реальности. Но именно это убивает ценность тех идей, которые были заложены в сценарии. Многое здесь проработано не на лучшем уровне и значительное число сюжетных сентенций целенаправленно оставили за кадром для личного вердикта зрителя. Собрать все происходящие в фильме события в единую цельную кинокартину становится тяжело.

С визуальной точки зрения «Страна садов» вышел любопытным фильмом. Визуальный ряд старается соответствовать душевному настроению главного героя – многое выполнено в серо-голубых тонах, все цвета бледные. И, само собой, отдельный поклон Заку Браффу за саундтрек. Звуковое сопровождение здесь действительно прекрасное.

Сильной стороной «Страны» является натуралистичная актерская игра. Судя по всему, во многом фильм был для Зака Браффа автобиографичным, так что Зак, по сути, играет здесь самого себя, как личность из реальной жизни. Это здорово позволяет прочувствовать атмосферу. Натали Портман здесь непосредственна и хорошо передает роль инфантильной одинокой девушки.

Главное достоинство «Страны садов» состоит в том, что фильм смотрится очень легко и время за его просмотром пролетает незаметно. А главный недостаток «Страны садов» - картина совершенно не откладывается в памяти, а после финальных титров как-то не хочется возвращаться к повторному просмотру, чтобы переосмыслить жизнь героя Браффа. Что ж, каждому зрителю свое.
1