Назад

Фильм 12 лет рабства

12 Years a Slave
Развернуть трейлер

«12 лет рабства» - драма режиссера Стива МакКуина («Стыд», «Голод»), основанная на реальной истории незаконно плененного афроамериканца середины XIX века. Три статуэтки «Оскар», среди которых престижнейшая за «Лучший фильм» и еще 78 различных кинопремий. Главные роли в одном из лучших фильмов 2014 года исполнили: трижды номинант на «Золотой глобус» Чиветель Эджиофор, Брэд Питт, Бенедикт Камбербэтч, а также верный соратник режиссера актер Майкл Фассбендер. Соломон Нортап — гражданин США. Вольнорожденный афроамериканец, образованный, уважаемый музыкант, фермер, собственник, волею случая попадает в руки работорговцев из южных штатов. Нортапу приходится пройти через все унижения и испытания рабства, сменить не одного хозяина и обрести законную свободу лишь после двенадцати лет тяжелого труда, оскорблений и издевательств. Свой печальный опыт Соломон Нортап изложил в мемуарах под названием «Двенадцать лет рабства», которые и легли в основу сценария фильма. Внушительное количество наград и положительных отзывов – достойный повод посмотреть фильм «Двенадцать лет рабства» онлайн.

8,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
8,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В Соединённых Штатах Америки середины 19 века с семьёй и детьми живёт чернокожий музыкант Соломон Нортап. Проживая в штате Нью-Йорк, Соломон получает выгодное предложение о работе в Вашингтоне, где его приглашают выступить с цирковой труппой. После выступления Нортап внезапно теряет сознание, а очнувшись, обнаруживает себя закованным в цепи на холодном полу. Его похитители вылавливали беглых рабов, и Нортап, подходящий под описание одного из них, стал лёгкой добычей.

Соломона перевозят в Новый Орлеан, заставляют забыть прежнее имя и дают прозвище «Платт». Здесь его покупает владелец одной из местных плантаций Уильям Форд, благородный и доброжелательный человек. В знак благодарности за качественную работу на плантации Форд даже дарит Соломону скрипку. Но не все на этой плантации относятся к Нортапу дружелюбно: плотник Джон Тибитс невзлюбил Соломона за близость с хозяином и наличие манер.

В конце концов, между Нортапом и Тибитсом завязывается драка, и друзья Джона едва не вешают раба. Форд успевает выручить Соломона и продаёт его другому плантатору, Эдвину Эппсу, чтобы обезопасить его. Эппс оказывается далеко не таким мягким рабовладельцем, как Форд: он уверен, что рабы нужны, для того чтобы над ними издеваться, и в полной мере следует своим принципам.

Попав на плантацию к Эппсу, Соломон знакомится с Пэтси, одной из рабынь плантатора, и с Мэри, его женой. Мэри ревнует Эппса к молодой рабыне, и не беспочвенно: выясняется, что Эппс регулярно насилует Пэтси, пользуясь неведением своей жены.

Вскоре плантация страдает от хлопковых червей, и религиозный Эппс считает, что это Бог послал чуму. Обвинив во всём своих рабов, он ссылает их на соседние плантации до конца сезона. На новом месте Нортапу удаётся заработать крупную сумму денег своей игрой на скрипке, которую по возвращении к Эппсу он тратит на письмо семье и знакомым. Передать письмо он поручает Армсби, бывшему надзирателю, но тот сдаёт Нортапа. Кое-как убедив Эппса, что Армсби клевещет, он сжигает письмо.

Однажды Соломона отправляют строить павильон вместе с Бассом, рабочим из Канады. Оказывается, что Басс – убеждённый противник рабства, что изрядно раздражает Эппса. Проникшись доверием к Бассу, Соломон выкладывает ему свою историю и просит сообщить о нём родственникам. Басс соглашается, и вскоре на плантацию является шериф, который, задав несколько вопросов, убеждается в личности раба. Спустя 12 долгих лет Нортап возвращается к семье и детям.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на автобиографии Соломона Нортапа, написанной им в 1853 году.
  • Весь фильм был снят за 35 дней. Съёмки проходили в штате Луизиана рядом с местом заключения реального Соломона Нортапа.
  • Автобиография Нортапа была опубликована спустя год после его освобождения и быстро стала бестселлером, вызвав череду споров в обществе.
  • В 1984 году вышел фильм "Одиссея Соломона Нортапа", основанный на его автобиографии.
  • Брэд Питт и Таран Киллэм, сыгравшие роли в этом фильме, ни разу не пересекались во время съёмок. Примечательно, что Киллэм нередко пародирует Брэда Питта в своём шоу.
  • Ошибки в фильме

  • В одном из эпизодов фильма в кадр попадает водяной гиацинт - растение родом из Южной Америки, завезённое в штаты только в 1884 году, тогда как действие фильма происходит с 1841 по 1852 годы.
  • В то время как Соломон поднимает молоток (сцена, где уводят Элизу), доска меняет своё положение: сначала она висит криво, но в следующем же кадре выравнивается.
  • Оформить подписку