Рецензия на фильм 12 лет рабства от Lesniklm 09.03.2017

Рецензия на фильм 12 лет рабства от Lesniklm

12 Years a Slave

Актуальность темы

Почитал негативные отзывы, вроде, такой нудный и не актуальный фильм и решился на рецензию.

Всегда интересны подобные произведения, ведь они раскрывают героев по обе стороны. Мне в первую очередь интересны работорговцы. Что позволяет этим людям думать, что они в праве так поступать? Ведь каждый из хозяев, кроме перекупщика рабов, обладал положительными качествами, они могли переживать, чувствовать, они были живыми людьми, но глядя на раба не видели объекта для переживания/сочувствия. Каждый из них мог изменить судьбу героя или второстепенного персонажа, но не хотел. Массовое рабство умерло, но это заслуга не каждого человека в отдельности, а человечества в целом.

Такие произведения как "Хижина дяди Тома", "12 лет рабства", "Зелёная миля" и другие тысячи менее знаменитых, не только помогают нам не вернутся в рабовладельческий строй, но и учат упорству, человеколюбию, которые помогают бороться с неравенством, несправедливостью.Правда ли что рабство полностью умерло? Нет. Недавно, езидским правозащитницам была вручена премия Сахарова. Они жили в деревне, где все знали - они рабыни. И никому до того не было никакого дела. В 21 веке сотни тысяч рабов. Каждый из них страдает, потому, что их окружает общество, считающих их "недочеловеками", недостойными сожаления и сочувствия. Нужен ли этот фильм. Конечно! Просто вдумайтесь. "Хижина дяди Тома" было первым в своём роде произведением и ему были обязаны освобождением миллионы людей. Спустя 100 лет, подобных произведений были сотни и неграм разрешили голосовать. Сегодня их тысячи и это внушает уверенность, что завтра массовое рабство не вернётся. А ещё может быть, даёт надежду, двум бедным девушкам встретить их Бреда Пита и спастись из плена.

А что если абстрагироваться от рабства? Для меня этот фильм о сильном человеке, который пережил все тяготы жизни и не сломался. О бездушном обществе завуалировавшем своё желание наживы и власти, несоответствию стереотипа. О предательстве человеком упавшем рядом. О истинном, бескорыстном человеколюбии. О преданной дружбе. О любящей семье. Правда актуально?

Поставлю 8/10. Фильм хорош, но не дотягивает до "книга Илая", "побега из Шоушенка" или "Зелёная миля".
3