Назад

Фильм Миссис Браун

Mrs Brown

Об одной из самых знаменитых королев в мире, породивших целую эпоху, лучше всего рассказывают, конечно, сами англичане. Для Джона Мадлена фильм о королеве Виктории и ее придворных оказался трамплином перед прыжком к настоящему успеху — фильму «Влюбленный Шекспир», за который он получил Золотой глобус, а также был номинирован на Оскар. В обоих фильмах сыграла Джуди Дэнч, которой за «Влюбленного Шекспира» достался Оскар. Однако наиболее известна эта актриса по роли в нескольких фильмах бондианы, где она играет главу МИ6. За роль в «Ее величество Миссис Браун» Дэнч также была номинирована на Оскар. Шотландец Билли Конноли, известный как актер второго плана («Святые из Бундока» и «Лемони Сникет: 33 несчастья») сыграл самого мистера Брауна — придворного Королевы Виктории. Королева Виктория, владелица «Империи, в которой никогда не заходит солнце», находится в трауре по поводу смерти своего любимого принца Альберта. Ее приближенный, мистер Браун, оказывает на нее такое сильное воздействие, что она готова ненадолго позабыть свою трагедию. Если вам интересно узнать, как сложится судьба главной героини, рекомендуем смотреть онлайн «Ее величество Миссис Браун».

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В кадре показывается несколько вставок с текстом перед тем, как бюст пролетает над стеной дворца и разбивается на куски. В фильме показана история недавно овдовевшей королевы Виктории и её отношений с шотландским слугой Джоном Брауном, доверенным слугой её покойного мужа, и последующий скандал, который она спровоцировала этими отношениями. Браун служил принцу Виктории Консорту, принцу Альберту. Семья Виктории считала, что Браун может помочь королеве, которая осталась в трауре после смерти Консорта в 1861 году.

В 1863 году, надеясь тонко уговорить Королеву на возобновление общественной жизни после многих лет уединения, Браун был вызван в суд. План был слишком удачным для главного секретаря Виктории сэра Генри Понсонби и Принца Уэльского, а также других членов королевской семьи. Общественность, пресса и политики вскоре начинают возмущаться влиянием Брауна на Викторию. Браун пользуется значительными свободами в судебном протоколе, особенно обращаясь к Её Величеству просто словом «женщина». Он также быстро берёт под контроль повседневную деятельность королевы, ещё больше обостряя напряженность в отношениях между ним, королевской семьей и слугами.

Прозвище «миссис Браун», использованное как в то время, так и в фильме, подразумевало ненадлежащие и, возможно, сексуальные отношения между Брауном и королевой Викторией. В фильме прямо не рассматриваются современные подозрения, что у Виктории и Брауна были сексуальные отношения и, возможно, они даже тайно поженились, хотя зарисовки из сатирического журнала «Панч» по этому поводу, всё же, раздаются в парламенте. Одна из зарисовок демонстрирует пустой трон с одиноко лежащем на нём скипетром.

В результате очень частого уединения Виктории, особенно в замке Балморал в Шотландии (что первоначально поощрялось Брауном), её популярность начинает падать, и республиканские настроения начинают расти. Премьер-министр Бенджамин Дизраэли слегка теряет контроль над Палатой общин и опасается усиления антимонархических настроений в стране. Он убеждает Брауна использовать своё влияние на Викторию, чтобы убедить её вернуться к исполнению своих общественных обязанностей, особенно Дизраэли делает акцент на речи Королевы на предстоящем открытии парламента.

Браун не хочет этого делать, справедливо опасаясь, что Виктория воспримет это как личное предательство. Когда Браун призывает Викторию вернуться в Лондон и выполнить свои общественные обязанности, возникает спор. Чувствуя себя преданным Брауном, Виктория становится заметно взволнованной. Когда Браун снова называет её «женщиной», она резко упрекает его. Выйдя из комнаты, она поворачивается к Понсонби и Дженнеру с просьбой, чтобы они служили её всем прихотям, заметно ослабляя контакт с Брауном и его влияние на себя. Их отношения никогда уже не станут прежними. Окончательное согласие Виктории и её решение вернуться к общественной жизни в конечном итоге приводит к оживлению её популярности и возрождению общественной поддержки со стороны монархии.

Браун продолжает служить Виктории до своей смерти в 1883 году. В последние годы его обязанности сводятся к обязанностям главы службы безопасности. Сотрудники дворца устают от догматических путей Брауна в реализации своей работы. Они высмеивают и осуждают его усилия по обеспечению безопасности, говоря, что все его идеи - это параноидальные иллюзии. Наконец, во время публичного мероприятия из толпы прыгает в сторону королевской семьи убийца с оружием в руках. Постоянно бдительный Браун успешно срывает попытку убийства. На ужине на следующий вечер принц Уэльский рассказывает историю, хвастаясь своим собеседникам, что именно он предупредил Брауна об убийце. Несмотря на хвастовство своего сына, Виктория объявляет, что специальная медаль за храбрость, «Посвященная медаль за службу», будет отчеканена и вручена Брауну.

Несколько лет спустя Браун тяжело заболевает воспалением лёгких после того, как поздно ночью в лесу занимался поисками возможного злоумышленника, в очередной раз попытавшегося покуситься на жизнь Королевы. Услышав о болезни Брауна, Виктория посещает его комнату. Она потрясена, тем, что её старый друг так сильно болен. Королева сожалеет, что всё вышло именно так. Она признаётся, что она не была таким хорошим другом, как могла бы быть в последние годы, и что пневмония оказалась фатальной для Брауна по её вине.

За годы службы Браун вёл дневник. После смерти Брауна Понсонби и Дженнер обсуждают его содержание, утверждая, что его никто никогда не должен видеть. В заключительной части фильма отмечается, что «дневник Джона Брауна так и не был найден». Дженнер также рассказывает, что принц Уэльский швырнул бюст Брауна, который очень сильно любила сама королева Виктория в стену дворца, ссылаясь на кадры, открывающие картину.

Знаете ли вы, что

  • Финти Уильямс - дочь Джуди Денч. Принцесса Елена была одной из 5 дочерей королевы Виктории.
  • Во время съёмок Джерард Батлер спас маленького мальчика от утопления в реке Тай. Королевское гуманное общество Великобритании вручило ему «Свидетельство о храбрости».
  • Хотя ей было уже за шестьдесят, Джуди Денч называет это фильмом, который действительно положил начало её карьере в кино.
  • Первый фильм ля Джерарда Батлера.
  • Это один из двух фильмов, вышедших подряд, в которых Джуди Денч играет историческую английскую королеву. Она играла также Елизавету I в фильме «Влюбленный Шекспир» (1998).
  • Изначально фильм планировался к выпуску исключительно на телевидении. Харви Вайнштейн был настолько впечатлен картиной, что в конечном итоге получил права на полный театральный прокат.
  • По словам Джуди Денч, лошадь, на которой она ехала в фильме, постоянно «издавала газы».
  • Джерард Батлер стал гипотермиком после съёмок сцены, в которой он и Билли Коннолли забегают голыми в океан.
  • Джеффри Палмер играет вместе с Джуди Денч, как он уже играл с ней несколько лет назад в ленте «Время идёт» (1992) и снова сыграет в фильме «Завтра не умрёт никогда» (1997).
  • В 1864 году принц Уэльский сказал, что у него появился новый сын, Альберт Виктор, по имени Эдди. В реальной жизни в том же году родился первый сын будущего короля Эдварда VII с таким же именем. Молодой принц был скандальным тусовщиком, которого, как сообщается, перепутали с толпой «Джека Потрошителя». В 1890 году его бабушка, королева Виктория, дала ему титул герцога Кларенса. В 1892 году Эдди, которому только что исполнилось 28 лет, умер от гриппа. Его младший брат занял своё почётное место в королевской преемственности по наследству, в конечном итоге став королем Георгом V.
  • Это был один из двух фильмов, выпущенных в 1997 году с Джуди Денч, Джеффри Палмером и Джерардом Батлером. Другим фильмом был «Завтра не умрёт никогда» (1997).
  • Королеве Виктории было 44 года, когда ей представили Брауна в 1863 году. Королева была на девять лет моложе актрисы, исполняющей её в фильме на момент показываемых событий.
  • Ошибки в фильме

  • В 1871 году, после Мессы Благодарения в Сент-Джорджесе, Виндзор, за выздоровление принца Уэльского от брюшного тифа, на всех королевских каретах можно увидеть монограмму «VRI», что расшифровывается, как «Victoria Regina Imperatrix» (Виктория, королева и императрица). Буква «I» была добавлена только в 1876 году, когда королева Виктория была названа императрицей Индии.
  • Виндсерфер виден на заднем плане в момент, когда братья высыхают после плавания, слева от Арчи.
  • Горничная рассказывает Брауну о «Лорде Теннисоне». Альфред лорд Теннисон стал пэром в 1884 году, только через год после смерти Брауна.
  • Бенджамин Дизраэли показан премьер-министром Великобритании в 1866 году. Дизраэли стал премьер-министром Великобритании 27 февраля 1868 года.
  • Сразу после того, как на экране появляется «1867», один из спикеров в парламенте поднимает вопрос о «разрушении ирландской церкви». Официально известный закон, как «Закон об ирландской церкви» 1869 года, парламент принял во времена администрации Уильяма Юарта Гладстона, которая была после первого служения Дизраэли (которое закончилось 1 декабря 1868 года) и до его второго служения (которое началось 20 февраля 1874 года).
  • В фильме сэр Генри Понсонби является личным секретарем королевы до 1866 года. Понсонби стал личным секретарем королевы Виктории после смерти сэра Чарльза Грея, предыдущего личного секретаря королевы, 31 марта 1870 года.
  • Когда Браун и Королева находятся в лодке на озере, на расстоянии, у судна есть красный флаг, развивающийся на корме. В следующих сценах, снятых уже в самой лодке, флаг позади Королевы синий.
  • В Осборн-Хаусе Браун стоит на верхней террасе, под окнами второго этажа большого зала, с белым пони королевы, готовый и ожидающий вызова королевы. С уровня верхней террасы он стоит справа от лошади. Когда королева со своими дочерями идёт по большому залу, она замечает в окне, что Браун стоит и ждёт её, и останавливается у окна, чтобы более внимательно присмотреться к нему. Однако теперь Браун стоит слева от лошади, которая появляется ближе к окну из-за смены ракурса камеры.
  • Когда Принц Уэльский восстанавливается после брюшного тифа, Королева приказывает провести Мессу Благодарения в часовне Святого Георгия. Королева Виктория была набожной англиканкой / пресвитерианкой из низкорослой церкви в Англии и Шотландии, и никогда бы не заказала мессу. В соборе Святого Павла состоялась служба благодарения англиканской церкви.
  • В парламенте Дизраэли произносит свою речь, опираясь исключительно на свои записи. В реальной жизни Дизраэли произнес все свои речи, в том числе те, которые длились несколько часов или содержали сложные статистические данные, по памяти. Он предостерегал молодых политиков от использования заметок в качестве опоры.
  • На протяжении всего фильма Джон Браун носит зеленовато-синий рисунок тартана, за исключением тех случаев, когда он танцует с королевой, и когда он носит красный плед. При нормальных обстоятельствах горец носил бы плед своего собственного клана, даже для королевских празднований. Как королевский слуга, он должен был носить королевские тартаны. Красный - Роял Стюарт, зелёный - Хантинг Стюарт.
  • Принц Уэльский говорит, что у его матери будет бюст Брауна, «отлитый в мраморе». Скульптуры из мрамора вытачивают, а не отливают. Судя по тому, как именно бюст разбился, когда упал на землю, он был изготовлен из керамики, покрытой литьём, с тёмной блестящей глазурью.
  • Когда Принц Уэльский рассказывает о попытке убийства, он говорит, что пистолет был подделкой. Он явно хвастается и лжёт, чтобы выглядеть в лучшем свете, и принижает важность роли и героизма Брауна. Королева реагирует с похвалой в сторону Принца, однако затем объявляет о награде, которую она в итоге вручает Брауну.
  • Когда Джон Браун лежит на смертном одре и королева Виктория навещает его, на части его левой руки видна татуировка Билли Коннолли, частично скрытая гримом.
  • Оформить подписку