Фильм Мад

Mud
Развернуть трейлер

«Мад» – это третий фильм Джеффа Николса, начинающего, но уже прославившегося деятеля Голливуда. Он сам пишет сценарии для своих фильмов и сам их снимает, а для своей дебютной работы даже выступал в качестве продюсера. Несмотря на то, что «Мад» — это лишь его третий фильм, у Николса за плечами к моменту съемок уже было две Золотых пальмовых ветви и премия Сатурн. Драматическую картину «Мад» тоже номинировали на премию каннского фестиваля. В состав актеров Николс пригласил оскароносную Риз Уизерспун («Переступить черту») и номинанта на Оскар Сэма Шеппарда («Дневник памяти»), а в главной роли оказался Мэтью МакКонахи (премия MTV за «Время убивать»). Двое мальчиков, Элисс и Нэкбоун, в жажде приключений отправляются на небольшой остров недалеко от дома на Миссисипи. Там они находят лодку на дереве, в которой, как оказалось, кто-то живет. После недолгих поисков они находят набожного мужчину по имени Мад, который начинает дружить с ними. Через некоторое время один из подростков узнает, что мужчина находится в розыске за убийство. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Мад».

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Две четырнадцатилетних парня - Эллис и Некбоун - живущих в Де Витте, штат Арканзас, нашли лодку, которая застряла высоко на дереве, находящемся на небольшом речном острове. Они хотели присвоить лодку себе, но оказалось, что на ней уже кто-то живет. Они встречают странного мужчину по имени Мад, который утверждает, что вырос в окрестностях. Он нуждается в пище и обещает отдать друзьям лодку, если они будут помогать ему, пока они вынужден отсиживаться на острове.

Когда мальчики возвращаются с едой, то спрашивают Мада, почему он скрывается. Он отвечает, что ждет встречи со своей давней подругой Джунипер, прекрасной девушкой, в которую уже много лет влюблен. Позже друзья замечают ее в продуктовом магазине в городе. В это же время у Эллиса свои проблемы – он влюбился в старшеклассницу по имени Мэй Перл, которая не отвечает ему взаимностью. Также он узнает от своего отца, что родители собираются разводиться.

Позже Эллиса вместе с матерью останавливают полицейские на контрольно-пропускном пункте. Оказывается, что Мад скрывается от правосудия, однако Элис сообщает полицейским, что никогда не видел этого человека. После этого друзья вновь отправляются на остров, чтобы спросить у Мада, почему полиция охотится за ним. Мужчина объясняет, что убил человека, который сбросил беременную Джунипер с лестницы, от чего она потеряла ребенка. Друзья соглашаются продолжать помогать Маду в обмен на его пистолет.

Мад отправляет Эллиса к своему старому знакомому Тому, который был ему практически отцом. Том соглашается выслушать историю Мада, но когда узнает, что тот снова попал в передрягу из-за Джунипер, то отказывается помогать. После этого Мад передает мальчикам записку с просьбой передать ее Джунипер. Они находят мотель, в котором она остановилась, но замечают мужчину, который избивает ее. Эллис бросается на обидчика, но тут же получает сдачи. После этого мужчина уходит, и парни передают записку девушке.

Затем Эллис и Некбоун сообщают Маду обо всем, что произошло в мотеле. Мад понимает, что это брат убитого им человека, и он вместе со своими людьми пойдет на все, чтобы найти и убить его. В город приехал также сам Карвер, отец убитого им человека, который и руководит горсткой наемников. Они уже успели подкупить полицию, так что никто не встанет у них на пути. Эллис и Некбоун в это время продолжают собирать запчасти для лодки, чтобы починить ее. На этой лодке Мад планирует уплыть вместе с Джунипер, однако сама девушка, кажется, не очень-то этого и хочет.

В это время с похожими проблемами сталкивается и сам Эллис, когда Мэй Перл отвергает его на глазах у всех своих друзей. Вскоре мальчиков ловят на воровстве, что создает Эллису серьезные проблемы с родителями. После этого он отправляется на остров, где кричит на Мада, называет его лжецом и обвиняет в том, что он превратил их с Некбоуном в воров. Убегая от него, Эллис падает в яму, кишащую ядовитыми змеями, и его тут же кусают. Мад прыгает за ним, берет Эллиса и отвозит его в больницу на материке. Узнав в Маде разыскиваемого человека, один из сотрудников больницы вызывает полицию, которая, в свою очередь, сообщает обо всем Карверу.

Маду удается вернуться на остров, где они вместе с Некбоуном дочинивают лодку. После этого Мад отдает ему свой полуавтоматический кольт, но без патронов. На прощание Мад хочет попрощаться с Эллисом, поэтому Некбоун решается отвезти его. Когда Мад заходит в комнату Эллиса, то люди Карвера начинают атаку дома. Героям решает помочь Том, который с помощью своей снайперской винтовки убивает нескольких нападавших. Маду удается спасти Эллиса, однако в него самого попадают, и он вынужден прыгнуть в воду. Когда приходит полиция, то констатирует, что все нападавшие мертвы. Также отцу Карверов сообщают, что погиб его второй сын.

Родители Эллиса разводятся, он вместе с матерью переезжает в квартиру в город. Их старый дом уничтожают, а отец берет новую работу далеко от них. Эллис все еще не знает, какая судьба постигла Мада, но уверен, что тот сделал все правильно и лишь хотел защитить Джунипер. В конце показывают Мада, он жив и плывет на лодке вместе с Томом.

Знаете ли вы, что

  • Риз Уизерспун незадолго до съемок попала в аварию, и ее синяки и порезы в карде были настоящими. Вместо того, чтобы скрыть их макияжем или дождаться момента, когда они заживут, режиссер Джефф Николс решил снять все как есть, поскольку, по его мнению, это подходило ее персонажу.
  • В мае 2011 года на главную роль рассматривали Криса Пайна. С актером даже велись переговоры. Однако режиссер Джефф Николс с самого начала работы над проектом видел в главной роли Мэттью МакКонахи, которому она в итоге и досталась. МакКонахи произвел на Николса сильное впечатление своей игрой в картине «Звезда шерифа» (1996).
  • На роль Некбоуна было отсмотрено более 2000 кандидатур. В итоге роль получил Джейкоб Лофленд.
  • Около половины съемочной группы были уроженцами штата Арканзас. Кроме того, более 400 местных жителей были привлечены к съемкам фильма в качестве статистов.
  • Режиссер Джефф Николс очень хотел, чтобы в этом фильме сыграл Майкл Шеннон, который ранее снимался у Николса в картинах «Огнестрельные истории» (2007) и «Укрытие» (2011). Занятость Шеннона на съемках фильма «Человек из стали» (2013) поставила под вопрос его участие в проекте, но в итоге актеру удалось выделись несколько дней, чтобы сняться в роли Галена.
  • Джефф Николс изначально писал роль Тома под Сэма Шепарда.
  • На момент съемок это был самый крупномасштабный проект из когда-либо снимавшихся в штате Арканзас.
  • Остров, который показывают в фильме, в действительности находится недалеко от города Юдора в штате Арканзас.
  • Еще до начала съемок режиссер Джефф Николс сказал про этот проект, что это как будто Сэм Пекинпа снимает картину по рассказу Марка Твена.
  • Имя персонажа Тома Бланкеншипа (Сэм Шепард) – это имя реального человека, по образу которого Марк Твен создал Гекльберри Финна. Ходили слухи, что Бланкеншип в реальной жизни стал судьей, однако доподлинно его судьба никому не известна.
  • Идея фильм зародилась у режиссера Джеффа Николса еще в 1990-х годах.
  • Съемки фильма проходили в родном штате режиссера Джеффа Николса – Арканзасе: в Думасе, Де-Уитте, в Лейк-Виллидж, в Крокетс Блафф и Статгарте. Они начались 26 сентября 2011 и завершились 19 ноября.
  • Одной из отличительных черт Мада является его эмоциональная и даже суеверная привязанность к рубашке. В реальной жизни Мэттью МакКонахи известен своей привычкой гулять голым по пояс.
  • В начале фильма, когда двое парней встречают Мада, Некбоун носит футболку с надписью «fugazi». В фильме «Волк с Уолл-стрит» (2013) есть сцена, в которой персонаж МакКонахи пытается объяснить значение этого слова персонажу Леонардо ДиКаприо.
  • Гален, персонаж Майкла Шеннона, находит в реке работающий вентилятор. В фильме Джеффа Николса «Огнестрельные истории» (2007), персонаж, которого также сыграл Майкл Шеннон, в одной из сцен сидит перед вентилятором, который предположительно был найден в реке.
  • Это первый полнометражный художественный фильм в карьере актрисы Бонни Стардивант.
  • Оформить подписку