Назад

Фильм Дневник баскетболиста

The Basketball Diaries
Развернуть трейлер

Сразу две яркие звезды Фабрики грёз – Леонардо ДиКаприо и Марк Уолберг – такие юные, целеустремлённые и пылающие энтузиазмом, снялись в экранизации автобиографического романа Джима Кэрролла, известного американского писателя, в тринадцатилетнем возрасте пристрастившегося к героину. По иронии судьбы на главную роль в картине «Дневник баскетболиста» был утверждён кумир молодёжи Ривер Феникс, в восемнадцать лет номинировавшийся на премию «Оскар», но погибший от передозировки наркотиков до начала съёмок. Примечательно, что в некоторых штатах Америки картина попала под запрет распространения из-за того, что одна из сцен фильма дважды (в 1996 и 1998 годах) сподвигла подростков на кровавую расправу в школе. Это откровенная, жёсткая и правдивая история деградации молодых и перспективных ребят, проводящих большую часть свободного времени на улицах и баскетбольных площадках. Удастся ли кому-нибудь из них остановиться и не сорваться пропасть, из которой не выбраться? Ответ вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Дневник баскетболиста».

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джим Кэррол каждое утро просыпается в своей убогой квартирке в бедном квартале Нью-Йорка. Он записывает в свой дневник события, происшедшие с ним за день. Играя за школьную сборную, парень метит в НБА. Тренер не может нарадоваться способностями подопечного. Баскетбол – единственный шанс Джима выбиться в люди и навсегда покинуть то зловонное место, где он вырос.

Но не тут-то было! Проводя свободное время с друзьями, подросток за компанию пробует опиум, а затем и таблетки. Ощутив на себе эйфорическое действие наркотиков, Джим уже не может отказаться от удовольствия. Поэтому даже в перерыве между играми бегает в туалет нюхнуть кокс. На игре парень ведет себя неадекватно и начинает хамить тренеру и учителям, за что исключается из школы вместе со своими дружками.

Он выбрасывает баскетбольные награды в урну и отправляется жить на улицу. После смерти лучшего друга Джим, желая заглушить свои душевные муки, впервые укололся. С этого момента он уже в капкане: сначала колется по выходным, а затем и каждый день. На героин нужны деньги. Где ими разжиться подросткам? Для начала можно отнять у старушки сумочку, снять часы и пошарить по карманам. Затем компания угоняет автомобили и вламывается в кафетерии, забирая выручку. Но существует и более легкий способ достать деньги – ублажать старых извращенцев.

Парень пытается выбраться из зависимости, но его силы духа едва хватает на несколько часов. Голова постоянно забита мыслями о том, где взять дозу. От верной гибели подростка спасает тюрьма. Будучи осужденным на 6 месяцев за давние «подвиги», Джиму удается в заключении прожить без героина. На свободу он выходит другим человеком: начинает писать книги и музыку. Сегодня Джим Кэррол привлекает внимание общественности к проблеме подростковой наркомании.

Оформить подписку