Назад

Фильм Бенни и Джун

Benny & Joon
Развернуть трейлер

«Бенни и Джун» – трогательная мелодрама от американского режиссера Джеримайи С. Чечика, повествующая о многообразии человеческих отношений. Бенни (Эйдан Куинн) и Джун (Мэри Стюарт Мастерсон) - не разлей вода. Бенни – простой молодой паренек, работающий автослесарем. Джун – его сестра, чудаковатая девушка, страдающая шизофренией, способная в любой момент что-нибудь поджечь. Бенни из любви к сестре и чувства долга берет на себя роль няньки Джун в опасении, как бы странноватая сестренка чего не натворила. А натворить она может многое! Тут Джун знакомится с обаятельным парнем Сэмом (Джонни Дэпп), который во многом не уступает причудам самой девушки. Сэм болен кинематографом и пытается подражать своему кумиру Бастеру Китону, все время дурачится и попадает в нелепые ситуации. Джун и Сэм сразу чувствуют свою близость в некоторой детскости и чудаковатости. Фильм о том, что «каждой твари по паре», о хрупком и одновременно прекрасном мире чудаковатых, во многом инфантильных с точки зрения усредненного человека персонажей. На ivi можно смотреть онлайн «Бенни и Джун».

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бенни живет в маленьком городке, работает автомехаником. Он вынужден заботиться о своей младшей сестре Джун, которая страдает шизофренией. Она художница, но за ней нужен постоянный присмотр.

Джун звонит Бенни на работу, у нее заканчивается арахисовая паста. Бенни обещает сестре, что вечером привезет ей пасту и ее любимый сорт повидла. По возвращении домой Бенни становится свидетелем шумной ссоры Джун с сиделкой, сестра выгоняет ее. Миссис Смэйл жалуется: Джун бродит по улице одна, у нее внезапные вспышки гнева, она совершенно неуправляема. Миссис Смэйл отказывается выполнять свои обязанности и уходит.

Вечером коллега зовет Бенни играть в покер. Тот говорит, что не может оставить сестру. Приезжай с ней, она ведь только рисует и читает. Да, а еще она любит поджигать вещи. Эрик уверяет, что у него есть огнетушитель. Бенни соглашается приехать. За ужином Бенни спрашивает Джун, что у них произошло с миссис Смэйл. Сиделка сыпала странными метафорами, а еще она двигает вещи. Брат озабочен тем, что Джун выгнала очередную сиделку: пока я не найду следующую, тебе придется сидеть дома.

Бенни и его друзья – Томас, Эрик и Майк – играют в покер. Бенни выигрывает. Майк ему говорит: могу помочь тебе с сиделкой. Найми парня, который живет у меня с прошлой недели. Приехал двоюродный брат, и моя жизнь превратилась в ад. Ему 26, читать не умеет, весь день чистит мои пластиковые вилки, по ночам смотрит глупые старые фильмы, а я не высыпаюсь. Бенни от этой идеи не в восторге. Майк проигрывает ему маску и трубку для подводного плавания.

Следующим утром Джун в маске готовит себе завтрак, смешивая в блендере арахисовую пасту, молоко и кукурузные хлопья. Выпив этот коктейль, девушка берет ракетку для настольного тенниса и выходит на улицу. Тем временем Бенни беседует с психиатром сестры, доктором Гарвей. Она говорит: Джун умеет выводить из себя сиделок. И как вы только уживаетесь? Нормально. Для вас будет лучше отдать ее в интернат. Бенни против: у Джун есть дом, и она уже дважды уходила из таких центров. Доктор Гарвей просит Бенни подумать над ее предложением. Стресс является главным фактором появления симптомов, в интернате Джун будет обеспечен уход, возможно, она даже сможет работать неполный рабочий день. Это очень хорошее заведение.

На улице Джун в маске пытается регулировать дорожное движение с помощью ракетки для тенниса. Образовалась пробка. Возмущенные водители вызывают полицию. Душевнобольную девушку забирают в участок.

Одна из клиенток автомастерской приглашает Бенни на ужин при свечах. Тот говорит: я хотел бы, но не могу, извините. Эрик обзывает Бенни тупицей

Джун и Бенни играют в настольный теннис. У них возникает спор по поводу счета, они обвиняют друг друга в жульничестве. Джун психует: вы все пытаетесь обмануть меня! Она бросает ракеткой в лампу, убегает в свою комнату. Бенни звонит в клинику, разговаривает с Томасом, который работает здесь санитаром. Тот говорит, что никто из персонала клиники не соглашается быть сиделкой Джун.

Бенни собирается покормить свою золотую рыбку, но обнаруживает, что она сдохла. Бенни выбрасывает рыбку в унитаз. Позже он жалуется Эрику: у меня даже рыбка умерла, как я могу заботиться о Джун? Если с ней что-то случится, я никогда себе этого не прощу. Эрик считает, что для Джун интернат был бы неплохим вариантом. По-моему, ты гробишь свою жизнь. Бенни соглашается: я даже не могу завязать отношения, не беспокоясь о том, как туда впишется Джун. Эрик советует Бенни отдохнуть, отправиться в путешествие, когда он устроит сестру в интернат. Майк зовет приятелей в дом, чтобы продолжить партию в покер. Джун говорит, что тоже умеет играть в карты. Томас и Майк берут ее в игру. Майк выигрывает. Вошедшему Бенни сообщают, что Джун проиграла. Что ставили? Кузена. Бенни возмущается: этого парня я никогда не возьму к себе в дом. Майк настаивает. Бенни уступает, но за последствия он отвечать отказывается. Чудаковатый парень по имени Сэм знакомится с Бенни и Джун. Он одет, как Бастер Китон, и занят тем, что репетирует комические трюки в духе немого кино. Втроем они отправляются в закусочную, где Бенни намеревается выпить пива.

В закусочной Сэм развлекает Джун тем, что исполняет танец с булочками из репертуара Чарли Чаплина. Одна из булочек срывается с вилки, попадает в официантку, которая несет поднос с заказом. Сэм подхватывает поднос, жонглирует полными тарелками перед носом изумленных клиентов. К нему подходит официантка по имени Рути, просит не мешать работать. Сэм узнает в ней актрису, которая в юности сыграла роль в фильме «Королева выпускного бала». Парень начинает цитировать финальную сцену этой картины. Посетители улыбаются: тебя снова преследуют поклонники? Рути польщена, что кто-то еще помнит этот фильм.

Сэм переезжает к Бенни и Джун. Он видит работы Джун, трогает их пальцем, пробует краску на вкус. Джун просит его больше так не делать. Бенни выделяет Сэму диван в мастерской Джун. Тот ему благодарен: у Майка я спал под раковиной.

Утром Бенни предупреждает Сэма, что Джун – душевнобольная. Пусть она занимается своими делами, но не находись рядом с ее комнатой, когда она рисует. Если будет дружелюбная, а потом начнет злиться – игнорируй. Иногда она слышит голоса и разговаривает сама с собой. В этом случае – не обращай внимания и не отвечай. Бенни просит Сэма присматривать за сестрой, чтобы с ней ничего не произошло, и отправляется на работу.

Днем Джун высаживает во дворе цветы, слышит громкую музыку. Она заходит в дом. Сэм занимается уборкой на кухне, катаясь в кресле на колесиках и отталкиваясь шваброй, как веслом. Джун пытается перекричать музыку. Сэм выключает магнитофон. Джун забирает его.

Вечером возвращается Бенни: где Сэм? Я его не выгоняла, он просто ушел. Было очень громко, но он не специально это делал. Что он делал? Уборку. Бенни огладывается по сторонам – в доме идеальный порядок. И за это ты выставила его? Джун виновато улыбается. Раздается стук в дверь. Джун и Бенни обнаруживают на пороге шкатулку с клоуном на пружинке. Сэм сидит чуть поодаль на почтовом ящике. Может, позвать его обратно? Да, пока ему не приклеили на лоб марку и не отправили на Гоа.

На следующий день Сэм застает на кухне Сэма, который занят приготовлением сэндвичей с сыром. Делает он это при помощи утюга. Перед сном Бенни и Джун обсуждают кулинарные таланты Сэма. Для сэндвичей я бы поставил утюг на «шерсть». Я ему так и сказала, но он поставил на «вискозу». Хорошо еще, что спросил об отпаривателе. Я была категорически против. Сэм вполне бы устроил Джун в качестве сиделки. Брат с сестрой напевают песню «Мы с тобою встретимся вскоре». Флэшбек. Родители Бенни и Джун погибли в автокатастрофе.

Сэм пытается написать письмо матери, получается у него плохо. Джун вызывается ему помочь. В этом письме сообщается, что Сэм ушел от Майка и стал домашним работником у Бенни и Джун. Молодые люди кладут письмо в почтовый ящик. Сэм предлагает Джун пойти есть тапиоку. Они отправляются в закусочную, где работает Рути. Выясняется, что Джун не любит изюм. Она считает, что это униженные виноградины, у которых отобрали жизнь, и они стали сухими и сморщенными. Сэм с ней соглашается.

Бенни не обнаруживает Джун и Сэма дома. Он слышит звук подъезжающего автомобиля. Это Рути подвезла их. Джун купила брату в подарок двух золотых рыбок. Сэм купил видеокассету с фильмом, в котором снялась Рути. Джун говорит, что Рути останется на ужин. Бенни не возражает. Все вместе они смотрят фильм. Сэм от него просто в восторге. Сама Рути не высокого мнения о своих актерских способностях. Когда Рути собирается ехать домой, ее машина не заводится. Бенни обещает ее починить, отвозит Рути на своем автомобиле. Рути приглашает его в гости. Оказывается, кроме работы официанткой, она подрабатывает менеджером по сдаче внаем квартир. Рути предлагает Бенни пива. Тот решает, что ему пора уходить. Они договариваются еще раз поужинать вместе.

Бенни приводит Джун на осмотр к психиатру. Доктор Гарвей спрашивает Бенни про новую сиделку Джун. А как же с интернатом? Вы с ней еще не говорили об этом? Срок подачи документов закончится через неделю. Бенни утверждает, что сестре стало лучше, она выглядит довольной.

Сэм заходит в магазин, где торгуют видеокассетами с классическими фильмами. Здесь требуется помощник. Сэм говорит, что хочет помогать. Ему дают анкету. Сэм не может ее заполнить.

Бенни собирается на свидание с Рути. Джун интересуется: вы собираетесь быть вместе? Я просто веду ее ужинать. С кухни слышится стук. Что он там делает? Джун говорит: пюре для меня. Сэм измельчает вареные картофелины с помощью ракеток для бадминтона.

После ужина Бенни подвозит Рути до дома. Они целуются в машине. Рути снова приглашает Бенни к себе: тебя ждет твое пиво. Тот говорит: я лучше поеду. Знаешь, моя жизнь очень непроста… Хватит, Бенни, я просто предложила пива. Обиженная Рути уходит.

Бенни, Джун и Сэм устраивают пикник в парке. Джун предлагает заехать за Рути и поесть мороженого. Бенни говорит, что Рути не желает с ним разговаривать. Сэм начинает исполнять трюки со шляпой. Бенни это сначала раздражает. Но потом вокруг Сэма собирается целая толпа зрителей. Его импровизированное выступление имеет успех, публика смеется, аплодирует. По дороге домой Джун спрашивает Сэма: ты этому научился в какой-то школе? Нет, из-за этого меня исключили из школы. Бенни решает еще немного задержаться в парке, Джун и Сэм возвращаются домой без него. Они признаются друг другу в любви, вступают в интимную связь. Джун просит держать это втайне от брата.

Утром Бенни начинает восхищаться актерским талантом Сэма. Его обязательно надо как-то применить. Сэм интересуется: Джун очень больна? Да, очень.

Сэм в образе Бастера Китона приходит в магазин видеокассет. Его берут на работу.

Бенни уговаривает одного из своих клиентов устроить Сэму прослушивание. В автомастерскую приходит Рути: моя машина готова? Конечно. Бенни извиняется перед Рути за тот вечер. Он берет с нее деньги только за запчасти, приглашает вечером прийти на прослушивание, которое он устроил для Сэма. Та говорит: моя жизнь очень непростая…

За ужином Бенни дает советы Сэму перед прослушиванием, для него это будет шанс пробиться в жизни. Джун нервничает: он уже пробился. Бенни возражает: он ведь не собирается всю жизнь быть сиделкой. Джун говорит Сэму: нужно сказать ему. Молодые люди во всем признаются. Бенни приходит в ярость, он выгоняет Сэма. Джун протестует: я люблю его. Ты просто сумасшедшая. Бенни показывает сестре рекламный буклет интерната: видишь, к чему мы пришли. Джун впадает в истерику: ненавижу тебя!

Бенни укладывает Джун спать: тебе принести чего-нибудь? Тапиоку с изюмом. В холодильнике стоит пустая миска. Бенни уезжает из дома в поисках тапиоки. Оставшись одна, Джун поджигает их с братом детскую фотографию. В дверь стучится Сэм. Они сбегают из дома Бенни. Бенни приезжает к Рути в закусочную: у тебя есть тапиока? Сэм и Джун садятся в автобус. Внезапно с Джун случается паническая атака, Сэм не может ее успокоить, он просит остановить автобус. Возвращаясь домой, Бенни видит, как санитары из психиатрической клиники усаживают его сестру в карету скорой помощи. Вместе с ней уезжает Сэм.

Бенни приезжает в клинику и требует, чтобы его пустили к сестре. Доктор Гарвей утверждает, что Джун не желает никого видеть, она намерена остаться в клинике. В коридоре Бенни встречает Сэма: надеюсь, ты доволен тем, что сделал с моей сестрой. Держись от нее подальше! Знаешь, почему все над тобой смеются? Ты идиот, настоящий дебил. Сэм отвечает: ты боишься меня, я уважал тебя, но сейчас видеть не могу.

Через некоторое время Бенни приходит в магазин, где теперь работает Сэм. Он просит Сэма о помощи. Вместе они приезжают в психиатрическую клинику. Бенни пытается узнать у Томаса о состоянии Джун. Ей уже лучше. В какой палате она лежит? В 335-й, но ты туда не попадешь, это закрытое отделение. Бенни и Сэм умоляют Томаса провести их к Джун. Тот отказывается: меня уволят. Бенни и Сэм без разрешения поднимаются на третий этаж. Им удается проникнуть в отделение, но по коридору им навстречу идут три санитара. Сэм прикидывается сумасшедшим. Пока он отвлекает внимание медперсонала, Бенни находит палату, где содержат Джун. Он переговаривается с сестрой через окошечко на двери. Я знаю, ты хочешь, чтобы тебя оставили в покое, но тебе здесь не место. Хочешь попробовать жить в собственной квартире? В доме Рути есть свободная. Джун удивлена: ты позволишь мне это? Бенни извиняется перед сестрой: я больше не буду решать за тебя. И насчет Сэма я был неправ. Джун говорит: я отпугнула его. Нет, он здесь. Но ты же запретил мне быть с ним. Почему ты так меня ненавидишь? Ты хочешь, чтобы я была больной?

Томас замечает, что его коллеги тащат Сэма. Он говорит им: это мой пациент. Томас выводит Сэма на улицу. Тот спрашивает, где палата Джун. Томас показывает ему окно.

Доктор Гарвей совершает обход, обнаруживает Бенни: по-моему, вас следует арестовать. Она снова пытается убедить Бенни отправить Джун в интернат. Тот возражает: давайте спросим у нее самой, чего она хочет. Тем временем Сэм карабкается по стене к окну палаты Джун. Джун говорит: я устала от того, что мне все указывают. Сэм усаживается в люльку, которую оставили мойщики окон. Он начинает раскачиваться в ней. Джун видит Сэма, тот машет ей шляпой. Джун смеется, она говорит: я хочу попробовать жить в своей квартире. Бенни тоже замечает Сэма. Снизу Томас кричит Сэму, чтобы тот прекратил раскачиваться. Доктор Гарвей соглашается дать Джун шанс пожить самостоятельно, она намеревается подготовить документы для выписки. Крюк, на котором висела люлька, вываливается из гнезда, Сэм падает на газон. Джун выходит из здания клиники. Ее встречает прихрамывающий Сэм, заключает ее в объятия.

Спустя какое-то время Бенни подъезжает к дому Рути. Он вручает ей букет роз: теперь моя жизнь стала гораздо проще. Джун дома? Да. Второй букет роз Бенни несет сестре. Дверь в ее квартиру приоткрыта. Бенни видит, как Сэм учит Джун делать сэндвичи при помощи утюга. Бенни оставляет цветы на пороге и уходит.

Знаете ли вы, что

  • В сцене в парке Джонни Депп без дублера выполнил самостоятельно все сложные движения.
  • Мэри Стюарт Мастерсон сама нарисовала некоторые рисунки для фильма.
  • Сцена, в которой Сэм пробует краски - это импровизация Джонни Деппа.
  • Для того, чтобы казаться неопытным писателем, Джонни Депп пишет в фильме левой рукой, тогда, как сам является правшой.
  • Во время съемок сцены, в которой Бенни бросается на помочь Джун, когда она оказывается в автомобиле скорой помощи, в менее, чем квартале от съемочной площадки проходила шумная вечеринка, которая мешала закончить съемки. Так как снимали ночью, то шум от вечеринки сильно мешал записи звука на площадке. Чтобы решить эту проблему режиссер Джеримайя С. Чечик отправил на вечеринку в качестве подарка большое количество еды, чтобы на время занять участников вечеринки и доснимать сцену в тишине.
  • Съемки фильма Рути "Prom Queen Mutilator" заняли всего 45 минут.
  • Первоначально главные роли должны были исполнить Том Хэнкс и Джулия Робертс, вторым выбором были Тим Роббинс и Сьюзен Сарандон.
  • Студлия MGM хотела, чтобы главными актерами в фильме были Джонни Депп, Вуди Харрельсон и Лора Дерн. Харрельсон подписал контракт, который гарантировал ему высокий гонорар за съемки. Вскоре Лора Дерн (недавно получившая номинацию на премию Оскар) узнала, что будет значится в титрах только третьей по списку, и по этой причине покинула проект. За ней из проекта ушел и Вуди Харрельсон, который предпочел сняться в фильме "Непристойное предложение" (1993). Студия MGM подала на Харрельсона в суд и предъявила иск на пять миллионов долларов за нарушение условий, подписанного контракта. Однако, в итоге спор был урегулирован вне суда.
  • В фильме использована песня "I'm Gonna Be (500 Miles)" группы The Proclaimers.
  • Автомобиль Chevrolet El Camino, на котором в фильме ездит Бенни, был куплен с рук в городе Спокан, штат Вашингтон. Для фильма автомобиль был отремонтирован изнутри и снаружи. После съемок фильма автомобиль был продан её первоначальному владельцу в Спокане.
  • В фильме присутствовала сцена, в которой Сэм готовит краба в посудомоечной машине, но она была вырезана при монтаже.
  • В первоначальном сценарии Джун сжигала дом ближе к концу фильма.
  • Экстерьер кафе, в котором работает Рути, был снят в Milk Bottle Cafe в Спокане. Интерьер же был снят в совершенно другом ресторане Ferguson's Cafe, который находится по-соседству с первым.
  • Дом Бенни и Джун в фильме был арендован специально для съемок, владельцев которого на время съемочного периода поселили в гостинице.
  • Предполагалось, что вместе с Джонни Деппом сыграет его в то время подруга Вайнона Райдер. Но актриса покинула проект после разрыва с Деппом.
  • В одной из сцен показывают крупным планом медицинский браслет Джун. На нем можно увидеть реальный адрес дома в Спокане, который был использован для съемок фильма.
  • В первоначальном варианте сценария Бенни был психиатром из Нью-Йорка.
  • Рестораны Milk Bottle Cafe и Furgusen's, в которых проходили съемки фильма были практически уничтожены пожаром 25 сентября 2011 года. В 2012 году рестораны были восстановлены и снова открыты.
  • В фильме можно заметить изображение Бастера Китона из фильма "Навигатор" (1924).
  • Во время игры в покер Оливер Платт напевает песенку "Salad Shooterrrrr!" из телевизионной рекламы.
  • Ошибки в фильме

  • В одной из сцен женщина-клиент в магазине автотоваров разговаривает с Бенни. Можно заметить, что ожерелье у нее на шее, то заправлено под рубашкку, то находится над рубашкой.
  • Согласно медицинским записям Джун, ее адрес находится на Уотер-стрит. Но позже на ее медицинской карте можно заметить другой адрес проживания - на Сидар-стрит.
  • В сцене в парке, когда Бенни идет помочь Сэму, то можно заметить, что его галстук не затянут, а свободно висит на шее. В следующем кадре видно, что галстук туго затянут.
  • В одной из сцен Бенни и Джун начинают петь в спальне. Джун при этом лежит на подушке. При смене кадров положение подушки меняется, хотя положение Джун остается прежним.
  • В начале фильма Джун сидит за столом с согнутой в колене ноге на уровне подбородка. При смене кадров ее колено, то прикрыто юбкой, то оголено.
  • В одной из сцен Сэм карабкается по стене, при этом можно заметить, что у стены есть небольшие уступы, на которые он опирается. В следующем кадре он раскачивается у стены, и на этой стене выступов уже нет. А в следующем кадре он падает со стены, выступы появляются снова.
  • Оформить подписку