Рецензия на фильм Что-то не так с Кевином от Егор

We Need to Talk About Kevin
Оценка фильма
6 из 10

Что-то не так с Кевином

«Что-то не так с Кевином» входит в списки лучших фильмов, снятых женщинами. Возможно, именно женщина смогла бы понять всю эмоциональную подоплеку и чувства главной героини. Но отдельные огрехи всё же портят впечатление от просмотра.

Во-первых, следует предупредить зрителя, что «Кевина» стоит смотреть с твердым намерением разобраться в происходящем и сделать выводы. Это не развлекательное кино. Это фильм «на подумать». Более того, режиссер не дает ответов.

Также следует отметить почти превосходный саундтрек – он не навязывается и весьма гармонирует с происходящем на экране. Операторская работа превосходна – авторская задумка о ретроспективе позволяет расставить все события фильма на свои места.

Теперь о смысловой составляющей. Картина центрирует свое внимание на извечной проблеме – проблеме двух поколений и отношений родителей с детьми. Главная героиня (в исполнении Тильды Суинтон, которая здесь играет обычного человека, что для этой актрисы, к слову, нехарактерно) пытается анализировать её отношения с сыном Кевином после весьма экстремального поступка сына. И во время просмотра вылезает отдельные ляпы и условности. Хотя кто знает, возможно, это можно сослать на особые кинематографические приемы.

Главная проблема фильма – угасание эмоционального напряжения к финалу. У эстонского фильма «Класс», например, или у «Садиста» (https://www.ivi.ru/watch/115344 ) напряжение и эмоциональная вовлеченность зрителя к кульминации возрастала. И к титрам зритель оставался сидеть с открытым ртом. Здесь же подобного и не наблюдается.

В итоге вышел хороший фильм с превосходной актерской игрой, но… чего-то не хватает. Возможно, какой-то изюмины и недосказанности. Всё же, мессадж «любите своих детей» отчасти примитивен для картины с такими завышенными требованиями.
1

Все комментарии

Оформить подписку