Рецензия на фильм Стыд от Олег

Shame
Оценка фильма
6 из 10

Соблазн

Фассбендер погряз в грехах, Фассбендер плохой мальчик. «Позор» нахлынул как снежный ком на голову, раскрывая истинное лицо похоти и философии одинокого мужчины. Сначала, кажется, что это современный «Американский психопат», но нет, проект индивидуален и глубок, что позволяет оценить актёрскую игру и действительно испытать стыд за героя Майкла.

Перед нами Казанова, который не может насытиться постоянным обществом различных девушек. Тестостерон в его крови достиг высшей точки, отчего эпизоды знакомства с разными девушками заканчиваются в постели. Да, обилие сексуальных сцен, да откровенная съёмка, но изюминка заключается в переломном моменте – внезапном приезде сестры. Вот тот момент, который способен изменить жизнь главного героя.

Постоянные гулянки, секс, поиск новых ощущений. Что же это за болезнь? Нимфоман, который рассуждает здраво и лаконично. Опустив его похождения, можно разглядеть мысли здорового образа жизни. Отношения между женщиной и мужчиной для чего? Что они дают? Какой толк от этого? Если тебе важна девушка только как средство удовлетворения физиологических потребностей, то и отношения кажутся смешными.

Влияние сестры и ее образ жизни меняют героя. Самовлюблённость борется с заботой о близком, отчего рассуждения Майкла по этому поводу выливаются в жестокие слова. Отречение ото всех, и сестра как обуза. Весьма чувствительный диалог брата и сестры, и ты понимаешь, что стыд накатывается на тебя. Стыдно за героя, хочется негодовать и ругать его, но непреклонный Фассбендер стоит на своём. Безупречное отстаивание позиции, а любые доводы жёстко оспариваются. Да, герой не хочет понимать главной сути родственников, но именно его лицемерие являются точкой кипения.

Изменение и осознание приходят постепенно. Картина показывает как «ломка» может изменять героя, как истинные ценности выходят наружу. Из животного одиночки до любящего человека. Майкл отыгрывает превосходно и по-настоящему. Сопоставить можно цены внутреннего раздора и блаженного экстаза. Фассбендер может играть! Для тех, кто думают, что эротические сцены – самое классное в кинематографе, далеко заблуждаются. Борис Хлебников назвал такие эпизоды «самыми напряжёнными и волнительными». В роли сестры-катализатора выступает Кэри Маллиган, которая своим невинным видом, своим детским личиком пересекает все пороки брата.

Картина на любителя. Если не брать порно, то она несёт отстаивание иной мужской позиции, философии чувств и выбора настоящих ценностей.
2

Все комментарии

Оформить подписку