Рецензия на фильм Сорвиголова от Олег 05.12.2017

Рецензия на фильм Сорвиголова от Олег

Daredevil

Человек без страха

Когда ещё не зародилась киновселенная Marvel, когда ещё экранизации комиксов выступали как независимые проекты, тогда то мы и увидели первое появление Человека без страха. Конечно, сейчас, когда сериальная версия глубоко раскрыла персонажа, больше экранного времени и средств, фильм 2003 года смотрится слабовато, но он впечатлил меня, показал первое появление адвоката и неподражаемого Колина Фаррелла.

С первых минут зрителям уже дают последнюю сцену фильма, то есть вот, мол, до чего довела жизнь Мэтта Мёрдока. А где же происхождение ? После комментариев главного героя наступают флэшбеки, рассказывающие знакомую всем нам историю. Плюс этой сцены – интрига. Начав фильм с детства Мэтта или с бойцовской карьеры его отца, можно было отпугнуть зрителей, которые, естественно, и знать не знали об этом персонаже. Минус – спойлер. Как бы не развивался сюжет в середине, мы уже знали, что будет в итоге. Но впечатления от этого не испортились.

В картине мало адвокатской жизни, мало рутинной работы главного героя, но на то у него и детский рейтинг (относительно, конечно же). Вспомните себя, когда смотрели трилогию про Человека-паука ? Вас впечатлял нытик Тоби или красно-синий герой ? Ответ не требуется. Так и Сорвиголова – действие и экшен. Весьма неплохо показан «сонар» героя, его «зрение» и восприятие объектов. Пока он в маске – он правосудие. Но Бен Аффлек, исполняющий главную роль, казался слишком большим для такого ловкого персонажа.

Сюжет крутится вокруг классической истории с Уилсоном Фиском, добавив ключевых персонажей серии. Фиск в исполнении Майкла Кларка Дункана выглядел очень впечатляющим, несмотря на не каноничный образ. Борьба с преступностью и защита Адской кухни здесь не главное, именно противостояние Дьявола с главарём преступного мира. Бои и костюм – то, что сейчас вызывает отрицательную реакцию. Соглашусь, что сравнивая сейчас с прокачанной версией Чарли Кокса, Бен Аффлек сдал назад. Ляпы и молния на костюме, словно в адидасе идёт сражение, теперь выглядят нелепо, но тогда это мало волновало.

Картина хоть и получила приз зрительский симпатий, всё равно не оправдала себя, но это была первая попытка. Собрала в себе действующих лиц, интересный каст актёров и не уходила со сценария комиксов. Дженнифер Гарнер понравилась в фильме, но её Электре уделили мало внимания, акцентируя зрителей на трагедии и подставе, чтобы был предлог довести до финала. Джон Фавро в роли Фогги теперь вызывает улыбку, телохранитель Тони Старка и режиссёр первых двух картин о красно-золотом мстителе, ходил в помощниках у Мёрдока. Очень приятное появление в эпизодической роли Кевина Смита, который написал много сценариев к комиксам про Дьявола Адской кухни. Работая на пару даже с самим Стэном Ли.

Картина подойдёт для знакомства с героем. Так сказать первая проба. Одноименный сериал, конечно, затмил этот фильм, но хотя бы ради потрясающего Колина Фаррелла посмотреть стоит.
1