Рецензия на фильм Октябрьское небо от Егор

October Sky

Октябрьское небо

В 1957-м произошло два события. Первым было запуск Советским Союза своего спутника на орбиту Земли. Второе же было более локальное, но не менее важное, по крайней мере для одного человека – подростка Хомера Хикэма, живущего в американской глуши. Об этом и повествует фильм «Октябрьское небо» - история о том, как молодой человек шел к мечте и, вероятно, именно это помогло ему изменить свою жизнь к лучшему.

Действие происходит в маленьком американском шахтерском городке. У Хомера есть строгий отец, брат-спортсмен, мать, уставшая от жизни в глубинке, и, наконец, перспектива устроиться работать на шахту – единственное место работы в городке. Тем не менее, у парня есть мечта – построить свою ракету. Нелегкая задача для провинциального города, где никто не ценит подобных устремлений, кроме, разве что, пары чудаковатых учеников и учительницы.

«Октябрьское небо» в первую очередь мотивирует заняться чем-то конструктивным после просмотра. Это действительно один из тех фильмов, что побуждает идти к своей мечте, особенно если знать контекст. Лента заслуживает быть просмотренной до конца, поскольку финальная плашка о судьбе реальных участников событий красноречиво ставит жирную точку в этой истории. В какой-то степени этот фильм интересен и молодым людям, поскольку объясняет различные детали того, как устроен мир взрослых и что нельзя научиться выигрывать, пока не научишься проигрывать.

Основное обаяние исходит из дуэта молодого Джейка Джилленхола, который уже в те времена показывал мастерскую актерскую игру, и Криса Купера. Пара отлично воплотила на экране отношения отца и сына. У обоих персонажей есть четкие мотивации и каждый их них по-своему прав. Учительница и «ракетная команда» также заставляют проникнуться симпатией, напоминая, что в любом деле важны друзья и наставники.

Глубокая и жизненная, по-простому философская история даже можно сказать, основана на главном – на конфликте между мечтами и суровой реальности. Возможно, не все мечты можно реализовать, но в любом случае они помогают найти свое место жизни, что особенно важно в период взросления.
1