Фильм Голод

Hunger

Эпический фильм о борьбе и смерти, действие которого не выходит за стены тюрьмы, является дебютным фильмом режиссера Стива Маккуина, встреченный с большим успехом у критиков по всему миру. Это символичная картина о героизме и мужестве, в которой все, даже самые мелкие, детали полны огромного значения и смысла. В центре фильма – знаменитый участник Ирландской республиканской армии Бобби Сэндс, начавший забастовку ради возвращения всем осужденным членам ИРА статуса политических заключенных. Маргарет Тэтчер, бывшая в то время премьер-министром Великобритании, как известно, наотрез отказалась удовлетворить требование Сэндса и его сторонников, считая их обычными военными преступниками. В своем фильме Стив Маккуин пытается понять, какие чувства испытывал Сэндс во время смертельной голодовки, что заставляло его продолжать идти по выбранному пути и каково значение этого поступка в современной мировой истории. Чем закончится эта напряженная история, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Голод».

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Тюремный офицер Раймонд Лохан готовится уйти с работы. Он умывает руки от крови, снимает форму.

В тюрьму поступает Дэви Гиллен - заключенный ИРА (Временной Ирландской республиканской армии). В тюрьме много заключенных ИРА. Но в эти годы был отменен Special Category Status, что приравняло заключенных членов ИРА к обычным преступникам. Поэтому активисты ИРА борются за признание за собой статуса политических заключенных. Требуют они малого: право не носить тюремную форму, не делать работу, право на свободу связи с заключенными, на организацию образовательных мероприятий, на один визит, одно письмо и одну посылку каждую неделю. Вот и Дэви отказывается носить форму. Его отправляют в камеру голым, только с одеялом. Его сокамерник Джерри намазал стены фекалиями.

Тюремные служащие жестоко бьют заключенных, которые не хотят стричь свои волосы и брить бороды, выращенные в рамках протеста. Заключенный Бобби Сандс плюет в лицо Лохану. Офицер избивает его.

Тюремщики унижают протестующих. Например, Лохан и его коллеги проверяют анусы заключенных, а затем их рты, используя одну пару перчаток.

Лохан посещает мать в доме престарелых. Он получает пулю от убийцы ИРА и умирает на коленях у матери.

Бобби Сандс объявляет голодовку. К нему приходит священник. Бобби вспоминает о своей поездке в Донегал, где он и его друзья нашли жеребенка, который сломал ноги. Тогда Сандс утопил жеребенка. Бобби говорит священнику, что совершил плохой поступок, но он знал, что сделал все правильно, потому что покончил со страданиями животного. Так и теперь. Сандс уверяет, что знает, что делает.

Бобби Сандс начинает голодать. Его тело покрывается язвами. У него появляются почечная недостаточность, язва желудка. Сандс не может стоять на ногах.

За ним ухаживает фельдшер. На его левой руке есть татуировка UDA, это такая же оборонительная военизированная организация, как ИРА. Сандс видит тату, и она его ободряет.

Родители Бобби находятся с ним в его последние дни. Его мать на его стороне. Сандс умирает на 66 день после начала забастовки.

Финал объясняет, что спустя месяц после голодовки Бобби Сандс был избран членом Парламента от партии ирландских республиканцев.

Девять его последователей также умерли за семь месяцев. Вскоре британское правительство признало почти все требования заключенных, несмотря на не предоставлении им политического статуса.

Знаете ли вы, что

  • Это первый полнометражный фильм известного театрального режиссера Стива МакКуина.
  • Разговор между Сандсом и католическим священником был снят одним дублем, который длился 17 минут. Сцену сняли в первый день съемок в Северной Ирландии. Актерам понадобилось 4 дубля.
  • Картина основана на реальных событиях, произошедших в 1981 году. В белфастской тюрьме «Мэйз» шла голодовка заключенных активистов Ирландской республиканской армии, которую возглавлял 27-летний Бобби Сандс.
  • Актер Майкл Фассбендер сидел на специальной диете, контролируемой медиками, чтобы изобразить голодающего Бобби Сандса.
  • Усатый фельдшер, который заботится о Бобби в больнице, имеет на левой руке татуировку UDA. UDA - это военизированная организация.
  • До того, как снять полнометражную ленту, Стив МакКуин создал 19 короткометражных фильмов.
  • По словам режиссера, история Бобби Сандса поразила его воображение. В 1981 году Стиву МакКуину было 12 лет, он был дома в Лондоне и вместе с семьей смотрел телерепортажи о событиях в «Мэйзе». Именно воспоминания из детства подтолкнули его к работе над лентой.
  • Ради роли актер Майкл Фассбендер в течение десяти недель не ел ничего, кроме сардин, ягод и орехов. Он похудел на 12 килограмм.
  • Ошибки в фильме

  • Автомобиль Raymond Lohan's Ford Granada был выпущен зимой 1981 года и появился на дорогах Ирландии только в 1982 году.
  • Оформить подписку