Назад

Фильм Рембрандт: Я обвиняю

Rembrandt's J'Accuse...!
Поделиться
7,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Дерзкая версия падения популярности великого голландского художника Рембрандта Харменс ван Рейна от наблюдательного искусствоведа и склонного к эпатажу режиссера Питера Гринуэя, выполненная в жанре документального детектива. За несколько лет до этого проекта автор уже обращался к теме тайны, заключенной в картине талантливого живописца, известной под названием «Ночной дозор», и получил за одноименную художественную драму одного из «Золотых львов» Венеции. Однако, посчитав, что публика не достаточно прониклась трагизмом фактов, режиссер проводит настоящие расследование преступления, изображенного на картине. В реконструкции событий вновь принимает участие Мартин Фриман (знаменитый доктор Ватсон из современного «Шерлока»), выступающий в роли Рембранта, попавшего в немилость из-за своенравного поступка: вместо того, чтобы выполнить заказ на групповой портрет в классической манере, от не только сделал все по-своему, но еще и недвусмысленно указал на тех, кто не стесняется попирать человеческие законы, прикрываясь общественной значимостью. «Рембрандт: Я обвиняю» можно смотреть онлайн.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Питер Гринуэй, режиссер и искусствовед, начинает собственное изучение картины Рембрандта Ван Рейна «Ночной дозор», одного из лучших произведений голландской живописи.

Как говорит ведущий, большинство людей визуально безграмотны. «Если у вас есть глаза, это не значит, что вы умеете видеть!» — говорит он. В ходе фильма Гринуэй рассказывает о том, как именно нужно изучать и «читать» картины на примере работы Рембрандта.

На «Ночной дозор» люди смотрят уже три столетия. Говорят, что картина содержит множество загадок, которые пока никто не смог разгадать. В ходе рассказа искусствовед рассматривает тридцать четыре тайны полотна Рембрандта и рассказывает о том, как они связаны между собой.

Через картины художника зритель сможет перенестись в Амстердам семнадцатого века и расследовать дело об убийстве мужчины.

Оказывается, полотно содержит не только придуманный сюжет, но и обвинение, направленное в сторону власть имущих того времени. Именно из-за этой картины злоумышленники и уничтожили репутацию гения. Они хотели убрать шедевр подальше, чтобы никто не увидел того, что хотел рассказать Рембрандт Ван Рейн.

«Наш долг — вновь открыть это дело» — подводит итог Питер Гринуэй.

Знаете ли вы, что

  • «Рембрандт: Я обвиняю» является своеобразным продолжением предыдущего фильма Гринуэя «Ночной дозор».
  • Оформить подписку