Питер Гринуэй

Питер Гринуэй

Peter Greenaway

Питер Джон Гринуэй — британский режиссёр и интеллектуал, писатель и художник, Командор Ордена Британской империи, известный по своим работам «Повар, Вор, его Жена и её Любовник», «Восемь с половиной женщин» и «Книги Просперо».

Краткая биография

Питер родился 5 апреля 1942 года в графстве Монмутшир в Ньюпорте третьем по величине городе Уэльса. Мальчик воспитывался женщинами, в то время как отец был на войне. Он вернулся домой только когда сыну исполнилось три года. Столь позднее знакомство наложило отпечаток на всю последующую жизнь. Вскоре вся семья переехала в Лондон, и поселилась в бедном иммигрантском районе Ист-Энд. Мать Питера работала учительницей, а отец занимался строительным бизнесом. В школьном возрасте мальчика отдали в Форест-Скул, обучение в которой оставили только негативные воспоминания. Питер никогда не проявлял особого интереса и талантов в математических науках, зато многие гуманитарные предметы легко давались и вызывали огромный интерес. В то время Гринуэй задумал стать живописцем. Уже в десять лет мальчик начал создавать свои первые художественные работы. Через несколько лет он открыл для себя художественную литературу. Проводником в этот мир стал аргентинский прозаик, поэт и основатель испанского авангардизма Хорхе Луис Борхес.

Первое открытие кино как особого вида искусства пришло к Гринуэю в пятнадцатилетнем возрасте. Первой поразившей картиной была философская притча культового шведского режиссера и сценариста Ингмара Бергмана «Седьмая печать», снятая в 1957 году. Также фильм положил начало увлечению европейским кинематографом. Питер не остановился на просмотре картин. Вместе со своим приятелем он приобрел видеокамеру, и снял небольшой фильм «Смерть настроения». Работа семнадцатилетнего юноши затрагивала сплошь кладбищенскую тематику. Через год Питер подал документы на поступление в художественный колледж в пригородном местечке Лондона Уолтемстоу. За несколько лет обучения он окончательно утвердился в своем стремлении снимать кино. Во время учебы Гринуэй познакомился с несколькими талантливыми людьми: Иэном Дьюри, который впоследствии стал одним из ярчайших образов британской музыкальной сцены, и Майклом Найманом, будущим композитором-минималистом, создавшим музыку ко множеству фильмов Питера. Тем временем Питер купил механическую камеру и предпринял неуспешную попытку получить стипендию в Королевском художественном колледже. Но молодому человеку было не суждено превзойти 400 претендентов на 12 вакантных мест. В итоге вместо обучения он был вынужден перебиваться периодическими заработками.

Через год Гринуэю удалось найти интересную работу. Он стал режиссером монтажа документальных фильмов в Центральном управлении информации, что стало его постоянной основной работой на долгих одиннадцать лет. Параллельно он подрабатывал сторожем в Британском институте кино. Эта работа дала ему возможность пересмотреть большинство андеграундных картин авангардистов и эксперименталистов. Их работы вдохновляли начинающего режиссера на собственные попытки. Одной из его работ стала короткометражка «Интервалы», созданная во время поездки в Венецию. В то же время в 1969 году в возрасте двадцатисемилетний Гринуэй женился на скульпторше Кэрол. Уже в следующем году в этом браке появилась первая дочь Ханна. Через шесть лет в семье родилась еще одна девочка Джессика. Быт, двое детей и прочее на столько мешали режиссеру сконцентрироваться на работе до такой степени, что это стало основой для будущего фильма «Контракта рисовальщика». 1977 год стал переломным в биографии Питера – и отец и мать умерли от рака желудка. Его будущая картина «Прогулка через Эйч: реинкарнация орнитолога» была основана именно на эмоциях этого периода, и отсылала к отцу, чьим излюбленным хобби при жизни был орнитология. А первой картиной, с которой началось триумфальное шествие Гринуэя, был его первый полнометражный фильм 1980 года «Падения». Эта картина впервые была показана на Лондонском кинофестивале Британского института кино, где получила первую престижную премию «The Sutherland Trophy» за оригинальность и творческий дебют.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Оператор

Сценарист

Монтаж

Отзывы

  • smandyfenny 0
    Питер Джон Гринуэй, снявший фильмы «Контракт рисовальщика» и «Интимный дневник», примечателен ещё и своей биографией. Обучение киноискусству он прошёл в одном из лучших университетов мира. По этой причине, режиссерская работа его всегда и находится на высоте.
  • zajenremansher 0
    Режиссёра Питера Джона Гринуэя нельзя порекомендовать всем. Это очень интересный творческий человек, однако его фильмы - на любителя. Я - таковой. Я увлёкся просмотром его картин год назад, начав с "Ночного дозора". Очень содержательная и прекрасно снятая работа. Посмотрев уже 12 картин, я жду возможности посмотреть онлайн фильм "Записки у изголовья".
  • dyboatiageato 0
    Питая пристрастие ко многим образцам авторского кино, я, тем не менее, не очень воспринимаю пока стилистику Питера Джона Гринуэя. "Повар, вор, его жена и её любовник" кажется мне неоправданно натуралистичным и даже в некоторых вопросах неприемлемым. Однако, чуть подробнее ознакомившись с фильмографией, увидела, что он планирует съемки про "Босха". Это я вряд ли пропущу.
  • zollbhmrgge 1
    Лично мне Питер Джон Гринуэй ну совсем не нравится, несмотря на то, что я смотрела только один его фильм. Как по мне, то все слишком театрально и наигранно, хотя зрелище красивое. Другие его видео не хочу смотреть.
  • chumachechay 0
    Имя Питера Джона Гринуэя знакомо не только в его родной Великобритании, но и во всем мире. Он - талантливый режиссер, писатель, художник. Среди его фильмографии много работ, которые раскрывают сложные философские проблемы, вопросы взаимоотношений. А его "Любовь питают музыкой" смотрела с настоящим удовольствием.
  • coextventteat 0
    Думаю, что имя Питера Джона Гринуэя не знакомо широкому кругу зрителей из-за того, что его писательская и художественная натура черезчур много демонстрирует философии в его работах. А далеко не каждый включает видео для того, чтобы подумать о каком-то смысле жизни.
  • griesiale 0
    Фильмы этого режиссера заставляют зрителей думать. Это не просто "пустышки", которые можно смотреть онлайн, чтобы убить время. Питер Джон Гринуэй позволет каждому зрителю своих фильмов увидеть все по-своему, но в одном и том же направлении, в правильном.
  • gomtriarona 0
    Кажется, давно с женой смотрели онлайн «Жизнь в чемоданах». Помню, остались очень довольны этим кино, поэтому режиссер заслуженно может получить от меня похвалу, а я редко кого-то хвалю, тем более, в кинематографе.
  • moockiliomo 0
    Очень своеобразный режиссер, его работы оценены критиками, получил известность, фильмография внушительная. Но в основном в ней неизвестные фильмы и документальные. Я смотерла онлайн только его фильм про Рембранта.
  • shierolyclolo 0
    Очень необычно, когда режиссер в создании фильма отталкивается от произведений какого-то художника. Это касается Питера Джон Гринуэя и его очень неоднозначного фильма - Гольциус и Пеликанья компания. Хочу посмотреть еще фильмы из фильмографии Гринуэя.
  • mikolko0 0
    Питер Джон Гринуэй считается режиссером-художником. У этого человека свое видение на тот или иной сюжет. В его фильмах все красиво и эстетично. Конечно, не каждому человеку понравятся его работы, но свой круг почитателей режиссер имеет.
  • creemscoork 0
    Питер Гринуэй – личность неординарная, и это хорошо видно по его фильмам. Я думаю, это кино «не для всех», но если уж понравится, то станет любовью навеки. Хочу почитать биографию Питера, чтобы лучше понять его замыслы.
Оформить подписку