Рецензия на фильм Убойные каникулы от Егор

Tucker and Dale vs Evil

Убойные каникулы

Молодые студенты поехали отдыхать на природу и начинают умирать одни за другим. Что это? Новая часть «Пятницы 13-е» (https://www.ivi.ru/watch/87206/ )? Ничего подобного! Речь идет об «Убойных каникулах» или, если следовать оригинальному названию, «Такере и Дейле против зла». Наверное, лучший представитель в своем жанре пародий на фильмы ужасов, помимо широко известной в узких кругах «Хижины в лесу» (https://www.ivi.ru/watch/107396 ), взявшийся деконструировать и высмеять заскорузлые сюжетные подходы, начиная от упомянутой «Пятницы» и «Поворота не туда» (https://www.ivi.ru/watch/112215 ), заканчивая классикой вроде «Избавления» (https://www.ivi.ru/watch/113903/ ).

«Убойные каникулы» раскрывает знакомый всем киноманам сюжет, только вот героями стали не несчастные жертвы, а маньяки. Да и не маньяки они вовсе; на лицо ужасные, но добрые внутри американские простоватые колхозники Такер и Дейл просто хотят отдохнуть на своей, как они выражаются, даче. Загородный дом надо подкрасить, провести косметический ремонт, да какие-то студенты мешаются. Из-за недопонимания, вызванного угрожающим видом двух деревенщин, молодежь считает, что они стали жертвой маньяков. Да вот только умирают студенты от собственной глупости.

«Такеру и Дейлу» далеко до полноценной пародии. В то время как в классических пародиях вроде «Сверкающих седел» (https://www.ivi.ru/watch/184185/ ) сюжет сам по себе был полноценным произведениям, «Убойные каникулы» тяжело рассматривать вне контекста. Отсылки к культовой классике хоррора и высмеивание сюжетных поворотов подкупают, но знакомы они будут только фанатам. Но, в отличие от поздних частей какой-нибудь франшизы вроде «Очень страшное кино», сценарий здесь не деградировал до бессвязных скетчей с желанием напихать в фильм побольше отсылок. В остальном же «Каникулы» напоминают комедию положений. Юмор здесь строится на абсурде и необыкновенном стечении обстоятельств.

Разумеется, во многом в «Каникулах» маловато смысла. Честно говоря, немного разочаровало отсутствие какого-либо «мессаджа» и иной ценности, кроме как показать весь примитив устаревших на сегодняшний день произведений формата хоррор.
Копеечный бюджет не позволил позвать на ведущие роли известных актеров, однако это не умаляет исходящего от Такера и Дейла обаяния. Дейла сыграл Тайлер Лабайн, а роль Такера исполнил Алан Тьюдик из культового «Светлячка». Среди экранных студентов знакомых лиц маловато.

Забавная, циничная и в чем-то эксцентричная комедия «Убойные каникулы» рекомендована всем фанатам фильмов ужасов в первую очередь и только затем любителям комедий. Исключающие друг друга элементы, вроде шуток и потоков крови, сбалансированы отлично в не самом примитивном сценарии, отчего «Каникулы» хочется пересматривать снова и снова.
1