Назад

Мультфильм Ариэтти из страны лилипутов

Kari-gurashi no Arietti

Аниме чаще всего ассоциируется исключительно с национальными сюжетами, перешедшими из манги или древних легенд. Но, безусловно, работы мастеров из Японии выходят далеко за рамки одного направления. Яркое подтверждение этому – мультипликационная экранизация романа британской писательницы Мэри Нортон. Как взрослым, так и детям будет интересно посмотреть онлайн полнометражное детище Хиромаса Енэбаяси «Ариэтти из страны лилипутов». Люди привыкли к окружающему миру и своему представлению о нем. К тому, что слон непременно больше панды, а синий кит больше слона. Но вдруг существует еще кое-кто, о ком мы не знаем, просто не замечая из-за маленького размера? Главная героиня Ариэтти живет рядом с людьми вместе с родителями-лилипутами. Время от времени им приходится выходить из уютного жилища, обустроенного в подвале дома, чтобы добывать различные вещи, необходимые для жизни. Самое главное и самое строгое правило лилипутов – ни в коем случае не попадаться на глаза человеку. Но несмотря на запреты отца, непоседливая Ариэтти знакомится с мальчиком Се. Теперь покой ее семьи оказывается под большой угрозой.

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сюжет мультфильма рассказывает о жизни крохотных человечков, называющих себя добывайки. Они живут рядом с обычными людьми, но никогда не попадаются им на глаза и хранят свое существование в тайне. Время от времени добывайки делают вылазки в жилые помещения людей и одалживают у них разные необходимые для выживания предметы. Но каждый раз делают это так, чтобы люди ничего не заподозрили. Для обычного человека практически невозможно заметить пропажу салфетки, кусочка сахара или иголки, а для добываек это целое сокровище, на которое они могут жить месяцами.

Главная героиня фильма - юная добывайка Ариэтти, которая живет вместе с родителями: взволнованной, эмоциональной мамой Хомили и рассудительным, мудрым отцом Подом. Ариэтти очень любознательна и бесстрашна, она еще не столкнулась с жестокостью людей и опасностями жизни, поэтому любит исследовать все новое. Она мечтает стать настоящей добывайкой и с нетерпением ждет, когда отец возьмет ее на первую вылазку. Когда это, наконец, происходит, Под учит свою дочь, что она всегда должна быть осмотрительна и осторожна, ни в коем случае не должна попасться на глаза людям. Некоторое время спустя в дом, рядом с которым живут лилипуты, приезжает на каникулы 12-летний мальчик Се. Подъезжая к крыльцу, он видел, как кот охотился за маленькой, буквально крохотной девочкой, однако она скрылась из виду еще до того, как он успел ее разглядеть. В определенный момент Се все же замечает Ариэтти и просит ее показаться ему на глаза, уверяя, что не причинит вреда. Героиня решает рискнуть и открывается перед Се, несмотря на запреты отца. Так между обычным человеческим мальчиком и маленькой добывайкой завязывается крепкая дружба.

Се оставляет для своей маленькой знакомой разные подарки, а она, в свою очередь, рассказывает о том, как и где живет ее народ. Ариэтти начинает ставить под сомнение слова отца о том, что все люди опасны, ведь ее дружба с Се доказывает обратное. Однако вскоре старая служанка дома узнает о существовании лилипутов и вынуждает семейство Ариэтти уехать.

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит роман Мэри Нортон «Добывайки».
  • Мультфильм является 18-той полнометражной картиной студии «Ghibli» и четвертой лентой, режиссером которой не стали основатели студии Хаяо Миядзаки и Исао Такахата.
  • Основатели студии Хаяо Миядзаки и Исао Такахата вынашивали идею экранизации повести на протяжении 40 лет.
  • Впервые в истории студии музыка к фильму была написана не японским композитором, а французской исполнительницей Сесиль Корбел, которая является большой поклонницей творчества Миядзаки.
  • Действие оригинальной повести разворачивается в 40-50-х годах в Британии, однако режиссер перенес его в Японию наши дни. Дом, где живут добывайки, находится в том же районе, где расположена студия «Ghibli».
  • Оформить подписку