Оформить подписку
Профиль
Марк Стронг

Марк Стронг

Mark Strong

Марк Стронг – британский актер, известный по фильмам «Шерлок Холмс», «Звездная пыль», «Рок-н-рольщик», «Генрих VIII», «Эмма», «Совокупность лжи», «Джон Картер», «Шпион, выйди вон».

Главные фильмы актера Марка Стронга

Краткая биография

Настоящее имя актера – Марко Джузеппе Салуссолиа. Он родился 30 августа 1963 года в Лондоне в итало-австрийской семье. В возрасте шести лет Марка отослали в школу-интернат для трудных детей. Именно здесь он начал заниматься творческой деятельностью: выступал в рок-группе «Private Party» и появлялся на подмостках школьного театра.

Окончив школу, Марк поступил в Лондонский университет, где постигал театральное искусство и литературу. После первого курса он уехал в Германию, в Мюнхен, чтобы изучать юриспруденцию. Однако уже через год по совету друзей Марк вернулся на родину и продолжил актерское образование, а затем поступил в Бристольскую Школу-Театр. Только после выпуска Марк Стронг дождался полноценного дебюта на сцене Национального театра в Лондоне, где сыграл убийцу из «Ричарда III».

В кино Марк тоже появился достаточно поздно. Начав с эпизодических персонажей в телесериалах, он получил более-менее солидное предложение в 30 лет – роль инспектора Ларри в телефильме «Главный подозреваемый 3». После этого началась новая череда незаметных героев: полицейский из «Столетия» (1993), Кенни из «Пленников» (1994) и др. И только через три года 33-летного актера пригласили на роль, ставшую переломным этапом в его карьере. В 1996-м на экраны кинотеатров вышла мелодраматическая комедия Дьярмуида Лоуренса «Эмма» с Кейт Бекинсейл, Бернардом Хептоном и Марком Стронгом в главных ролях. Фильм, снятый по классическому роману Джейн Остин, рассказывает о красивой, умной и самонадеянной особе Эмме Вудхаус, которая убеждена, что никогда не выйдет замуж, зато обустраивает семейное счастье окружающих. Стронг предстал в образе мистера Найтли – свояка и доброго друга Вудхаусов, не одобряющего поведение девушки. Лента получила теплые отзывы зрителей и принесла Марку первую известность.

В 1996 году на телеэкраны вышел британский мини-сериал от канала BBC «Наши друзья на севере», повествующий о судьбах четырех приятелей в исполнении Марка Стронга, Кристофера Экклстона, Джина МакКи и Дэниэла Крэйга. Крэйг впоследствии стал лучшим другом Стронга и крестным отцом его старшего сына. После успешного сериала Марка начали забрасывать предложениями на участие в британских и зарубежных проектах: например, в любовной драме Марии Риполл «Человек с дождем в ботинках» (с Линой Хиди и Пенелопой Крус) и на роль Облонского в экранизации «Анны Карениной». Всемирную славу Марку принесли работы в фильмах американского производства – роль Септимуса в фантастической «Звездной пыли» Мэттью Вона, криминального авторитета в боевике «Рок-н-рольщик» Гая Ричи, лорда Блэквуда в его же «Шерлоке Холмсе» и другие кассовые хиты.

На сегодняшний день Марк Стронг остается востребованным актером как в авторском кино, так и в голливудских блокбастерах. Он женат на Лайзе Маршалл и воспитывает двоих сыновей.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку