Назад

Фильм Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I

с дополнительными материаламиHarry Potter and the Deathly Hallows: Part 1
Развернуть трейлер

Заключительная книга серии романов о Гарри Поттере была экранизирована режиссером Дэвидом Йейтсом в двух частях. В первой части волшебный юноша Гарри Поттер, выживший во время первой битвы с Темным Лордом Волан-де-Мортом, решает бросить школу Хогвартс и посвятить себя поискам крестражей, в которые заключена душа Лорда. Уничтожив их, Гарри сможет одержать победу над магом и прекратить Вторую Войну Волшебников, которая приносит все больше горя и жертв. К опасному путешествию за крестражами присоединяются лучшие друзья Гарри – Рон и Гермиона. Они находят медальон, поиски которого в предыдущей части стали одной из причин гибели всеми любимого директора Хогвартса Дамблдора. Но уничтожить его простыми заклинаниями не получается. В попытках прекратить гнетущее действие крестража друзья едва не теряют друг друга… Тем временем, Волан-де-Морт уже начал охоту за Дарами Смерти, обладание которыми сделает его самым могущественным магом всех времен. Смотреть онлайн первую часть заключительного фильма о борьбе за мир волшебников можно уже сейчас на нашем сайте.

8,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
8,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 После гибели Дамблдора никто больше не может чувствовать себя в безопасности. Злодей Волан-де-Морт вернулся, и его Пожиратели смерти терроризируют весь магический мир. Одной из главных их целей является убийство Гарри Поттера, волшебника, который много лет назад, еще будучи младенцем, смог надолго лишить силы Темного лорда.

В это время Гарри находится в Лондоне, в доме своих дяди и тети, но попасть в штаб Ордена Феникса, где он будет в безопасности, не так-то просто. Верные друзья героя собираются у него в доме, выпивают оборотное зелье и становятся точными копиями Гарри.

Конвой отправляется в путь, но уловка не срабатывает: Волан-де-Морт сразу вычисляет Гарри и атакует его. В битве погибает школьный учитель Гарри - Аластор Грюм, а также его сова Букля, ранения получает один из близнецов Уизли. Гарри мучает чувство вины, и он хочет бежать, больше не подвергая друзей опасности, но его останавливает Рон.

Вскоре в дом Уизли, где герои остановились, приезжает министр магии и зачитывает завещание Дамблдора. Рону он оставил делюминатор, Гермионе – детскую книжку, а Гарри – снитч, пойманный им во время первой игры в квиддич, и меч Гриффиндора. Герои не понимают, что все это значит, но времени разбираться нет – Пожиратели снова нападают.

Используя магию, герои переносятся в кафе и решают, что будут делать дальше. Перед смертью Дамблдор говорил, что их главная задача – поиск и уничтожение крестражей, предметов, в которых заключены частички души Волан-де-Морта. Пока хотя бы один из крестражей будет цел, Темный лорд не может умереть.

В результате расследования герои узнают, что один из крестражей – старинный медальон - находится у Долорес Амбридж, их бывшей учительницы. Выпив оборотное зелье, герои проникают в Министерство и крадут медальон, после чего переносятся в глухой лес.

Однако здесь героев ожидает новая проблема: крестраж нельзя уничтожить простым заклинанием. Чтобы это сделать, необходим меч Гриффиндора, вот только где его найти?

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти» (Harry Potter and the Deathly Hallows, 2007).
  • Художник-постановщик фильма Стюарт Крэйг признался, что при создании декораций он опирался на образцы советской архитектуры. В частности, холл Министерства магии навеян московскими станциями метро, такими как «Площадь Революции».
  • Композитор первых трех фильмов Джон Уильямс хотел написать музыку и для этого, но его кандидатура была отклонена.
  • М. Найт Шьямалан и Гильермо Дель Торо рассматривались на роль режиссера.
  • Сын известного актера Брендана Глисона, Домналл Глисон, играет одну из ролей в фильме (Билл Уизли).
  • По словам художника-постановщика Стюарта Крэйга, горельеф в Министерстве магии – это не что иное, как видоизмененная скульптура Ивана Шадра «Борьба с землей», а вершину монумента венчает слегка переработанная копия «Рабочего и колхозницы», которая оказала на него огромное влияние.
  • Для фильма было создано 40 копий медальона Салазара Слизерина, который в одной из сцен герои должны были уничтожить.
  • Сцена с семью Гарри Поттерами была настолько сложной, что потребовалось свыше 90 дублей на ее съемку.
  • Увидев декорации для спальни Гермионы, Эмма Уотсон настояла, чтобы в комнате было больше книг.
  • Джон Хёрт снова сыграл Олливандера спустя 9 лет после предыдущего появления в франшизе. Персонаж Добби отсутствовал в серии лишь 8 лет.
  • Это первый фильм франшизы, в котором Роулинг выступила в качестве продюсера.
  • Это единственный фильм в серии, в котором не присутствуют Минерва Макгонагалл и Аргус Филч.
  • В фильме была сцена, где Тонкс сообщается миссис Уизли, что беременна. Но она была вырезана при монтаже.
  • Для фильма были созданы свыше 500 волшебных палочек.
  • Сцена танца между Гермионой и Гарри была написана специально для фильма и отсутствует в книге.
  • Станислав Яневский вновь вернулся к роли Виктора Крама и сыграл в сцене свадьбы. Но его вырезали при монтаже.
  • Изначально фильм планировалось выпустить в 3D, создатели раздумали лишь за несколько недель до выхода фильма в прокат.
  • Рис Иванс признался, что не читал ни одной книги о Гарри Поттере, даже при подготовке к роли мистера Лавгуда. А принять участие в фильме согласился, чтобы поработать с другими именитыми актерами, снимающимися в картине.
  • Во время одной из сцен Джейми Кэмпбелл Бауэр получил серьезную травму, которая после этого стоила ему прослушивания для фильма «Джек – покоритель великанов» (2013).
  • Ошибки в фильме

  • Семью Уизли нельзя назвать обеспеченной, скорее наоборот: больших денег у чистокровных магов не водилось никогда. Тем удивительнее, что полностью разрушенный в результате событий прошлого фильма дом восстановлен и хоть не отличается комфортом, но пригоден к проживанию.
  • Гермиона накладывает заклинание забвения на собственных родителей, стирая у них память о себе, но ведь от девочки остаются пустые фоторамки, о ней будут помнить соседи, а еще осталась целая комната на втором этаже, заваленная ее вещами. Стало быть, забвение в лучшем случае полумера.
  • На совещании Пожирателей Смерти Волан-де-Морт разъясняет соратникам нюансы своего плана. В частности, заявляет Беллатрисе Лестрейндж, что должен лично убить Гарри Поттера, но вот в чем закавыка: своей палочкой ввиду ее родства с палочкой мальчика он этого сделать не может – только ранить. А каких-то других способов, в обход этого ограничения, Темный лорд не знает? В прежних частях франшизы некоторые маги вообще успешно колдовали и без палочки. Механизм использования важнейшего колдовского атрибута так и остался непродуманным.
  • В той же сцене, артистично жестикулируя, Волан-де-Морт держит свою волшебную палочку левой рукой, но на смене кадра она неожиданно перескакивает в правую.
  • Для скрывающегося от Пожирателей Смерти подростка Гарри Поттер слишком беспечен: он даже не спрашивает, кто стучится в дверь, а сразу распахивает. Рон и Гермиона, разумеется, приходят в самый последний момент, когда Гарри готовится навсегда покинуть дом.
  • Гарри Поттер стоит на дорожке перед домом, провожая задумчивым взглядом уезжающих Дурслей. А уже буквально через секунду он оказывается рядом с входной дверью. Телепортация?
  • Если исходить из объяснения Аластора Грюма, то получается, что Министерство магии не в состоянии проследить за несовершеннолетними летунами на метлах. И почему никто в Ордене Феникса даже не рассматривает альтернативные способы перемещения по миру?
  • Маскировка Гарри среди группы школьников в его обличии имела бы чуть больше смысла, если бы в компанию с Хагридом отправили любого другого подростка. А вот летающий мотоцикл с люлькой никто даже и не подумал отправлять в воздух без угрозы привлечь внимание маглов, которые вполне могли его увидеть.
  • В чем смысл прятать Гарри среди ребят, принявших его облик, если они все равно движутся одной колонной и по-прежнему представляют удобную мишень для Пожирателей Смерти, способных напасть на всех «Поттеров» разом?
  • Впрочем, на поверку не так уж силен даже сам Волан-де-Морт, если он сначала не может одолеть в потоках магии Гарри Поттера, а затем оказывается нейтрализованным, угодив в линию электропередач, и в итоге не может остановить летающий мотоцикл.
  • Любой опытный сыщик знает: хочешь найти кого-то – в первую очередь наведайся к его родственникам или друзьям. Об этой старой истине мудрые маги Хогвартса не знают, а иначе нипочем бы не стали прятать Гарри в доме его лучшего друга Рона.
  • И почему мать Рона моет посуду собственными руками, когда раньше с этим легко справлялось заклинание, неоднократно использовавшееся в прошлых фильмах?
  • С помощью магии Хагрид и Гарри добираются до места, но почему же посадка не могла неаварийной, чтобы не подвергать жизни обоих, а особенно мальчика опасности?
  • Римус Люпин наводит на Гарри волшебную палочку, в качестве проверки личности допытываясь о существе, что сидело рядом с Поттером в его кабинете во время их знакомства. Но почему, собственно, ребенок обязательно должен помнить события, случившиеся четыре года назад?
  • Оборотное заклинание работает как-то причудливо: если все подставные «Гарри Поттеры» полностью возвращают себе облик, то на носу Рона остаются очки?
  • Почему Люпин вместе с Кингсли Бруствером допрашивают только первого из прибывших Гарри Поттеров, в то время как остальных спокойно принимают в убежище и так?
  • Аластор «Грозный глаз» Грюм подозрительно быстро выходит из игры где-то за кадром и, по словам одного из школьников, не оказав Волан-де-Морту никакого сопротивления. А ведь речь идет о лучшем охотнике на Пожирателей Смерти.
  • Целесообразность свадьбы Билла и Флер в условиях, когда проверка личности каждого гостя необходима и занимает немало времени, под большим вопросом. Нельзя ли было повременить, пока угроза Темного лорда и его пособников не сойдет на нет? Свадьба к тому никак не защищена от вторжения дементоров, либо тем все нипочем.
  • Там же на свадьбе Гарри собирается спросить Эльфиаса Дожа о погибшем Дамблдоре. Эльфиас в этот момент сидит за столом и держит бокал с вином. Буквально через секунду, его рука опущена, хотя бокал на том же месте.
  • Гарри с друзьями приходится спасаться со свадьбы, когда там оказываются дементоры. Все вместе они телепортируются на городскую улицу. Гарри при этом располагается справа, а Рон слева от Гермионы. Оказавшись там, ребята почему-то меняются местами. Кроме этого у Гермионы в руках сама по себе материализуется волшебная сумка, набитая сменной одеждой на всех троих, которая должна была находиться у нее дома. Телепортация была двойной, и друзья успели наведаться к Гермионе, перед тем попасть в переулок?
  • На Гарри, находящегося в закусочной в компании Рона совершается покушение. При этом Пожиратели Смерти прошли до самого прилавка и пренебрегли эффектом неожиданности, позволив Гарри сообразить, что сейчас будет, и отреагировать.
  • В завязавшейся перестрелке заклинаниями как-то теряется из виду необходимость произносить волшебные слова.
  • Там же, за прилавком закусочной, где Долохов прячется от залпов магии Рона и Гермионы, находится полка с коробками. Все они падают от выстрелов, и это видно на крупном плане, однако судя по следующему, одна коробка таки устояла.
  • Гермиона накладывает на побежденных Пожирателей Смерти заклинание забвения, поскольку если их просто убить, то, по словам Рона, «на них выйдут». Но ведь на них уже вышли.
  • Гарри должен был дождаться своего семнадцатилетия, чтобы его след перестал улавливать Волан-де-Морт. Оставались считанные дни, которые проще было переждать в каком-нибудь безопасном месте, а не мотаться по улицам, что в разы опаснее для всей троицы.
  • Трое друзей проводят ночь в доме Сириуса Блэка, при этом почему-то спят они или на полу (Рон и Гермиона) или на узком диване (Гарри). А между тем в доме полно просторных кроватей.
  • Сюжетный твист преподносит домовика Кикимера, обитающего в шкафу дома Сириуса, но если бы друзья остановились на ночь где-то в другом месте, то не видать бы им ключа к поискам Даров Смерти?
  • Гарри расспрашивает Кикимера, показывая свой медальон, цепочки на котором соединены. Однако, когда показывают крупным планом эльфа, то перед его лицом цепочки разделены.
  • Добби и Кикимер притаскивают на допрос к Гарри Наземникуса Флетчера, двигаясь от двери в кухню. Пока домовые эльфы его доставляют, на кухонном столе можно увидеть большую плетеную корзину и прочий реквизит. Стоит кадру смениться, и обстановка на столе меняется кардинально, в частности там появляется черная кастрюля, а корзина бесследно исчезает.
  • Нервный Наземникус в ходе допроса роняет внушительную стопку газет «Ежедневный пророк», что мирно покоилась у стены. А когда Флетчер кладет на стол газету с крупным снимком Долорес Амбридж, стопка сама собой снова восстанавливается на прежнем месте.
  • Приняв оборотное зелье, Гарри, Рон и Гермиона тайно проникают в Министерство магии и доходят до лифта, где их нагоняет Яксли. Он принимает Рона за Кроткотта и строго выговаривает Рону за идущий в его кабинете дождь. На галстуке Яксли все это время красуется булавка с литерой «М». Внезапно она, будто в тон рассерженному хозяину, самопроизвольно наклоняется в правую сторону.
  • Почему дементоры оказываются неспособными просочиться сквозь прутья решетки в Министерстве магии, если они спокойно принимают газообразную форму?
  • Телепортирующее устройство в виде унитаза – весьма непрактично даже для Министерства магии, поскольку приходят туда в том числе и маглы, способные ненароком узнать секрет, просто придя в туалет.
  • Гермиона и Гарри сидят на камнях у обрыва. Рядом с девушкой лежит закрытая книга. Спустя пару мгновений, она смещается и оказывается открытой на середине. Легкий ветер колышет страницы, но он вряд ли мог ее открыть.
  • Находясь в доме Батильды Бэгшот Гермиона берет левой рукой книгу Дамблдора. Правой она при этом держит волшебную палочку, используя ее как фонарик. Спустя несколько секунд Гермиона держит книгу уже двумя руками.
  • Сразу после того, как Рон уничтожил крестраж, Гарри подходит к нему и садится рядом с на землю, однако, когда обессилевших ребят показывают на общем плане, то оказывается, что Гарри и Рон сидят друг от друга в паре метров.
  • Ксенофилиус Лавгуд рисует знак Даров Смерти на листе бумаги. Но сколько их на самом деле? Когда знак показывают на следующем кадре он нарисован вписанным в треугольник.
  • В поисках крестража Гарри с Гермиона приходят на кладбище, где девушка каким-то образом сразу находят нужную могилу, помеченную символом Даров Смерти, среди десятка прочих.
  • В особняке Драко Малфоя Беллатриса Лестрейндж жестоко допрашивает Гермиону, надеясь узнать от нее местонахождение похищенного меча Гриффиндора. Беллатриса вырезает на правой руке девушки слово «Грязнокровка». После этого оскорбление появляется уже на левой руке Гермионы, и кроме этого Беллатриса придавливает ее голову к полу, чего не наблюдалось в предыдущем кадре.
  • Добби имел прекрасную возможность разоружить Беллатрису при помощи своей магии, но вместо этого он поднимает грандиозный шум, свалив на пол тяжелую люстру. Беллатриса по законам жанра тут же отшвыривает Гермиону, да не куда-то в сторону, а прямо в руки ее друзей.
  • Если в предыдущих случаях трансгрессия срабатывала практически мгновенно, то в самой концовке фильма возникла непонятная заминка, итогом которой стала гибель Добби от кинжала Беллатрисы.
  • Добби умирает у Гарри на руках. Когда Поттер наклоняется над домовиком, то рукой он держит Добби за плечо, однако на крупном плане ею же – за шею.
  • Оформить подписку