Рецензия на фильм Герцогиня от Егор

The Duchess

Герцогиня

Зрители любят костюмированные драмы. Это интересные и увлекательные истории, сделанные со всем вниманием к деталям и открывающие простор для фантазии. Но не дает занудам покоя один факт: тяжело завязать тот или иной фильм с реальными событиями. С «Герцогиней» это сыграло злую шутку: фильм, основанный по большей части на пресловутых исторических реалиях, теряется в откровенно выдуманной истории. Герои, имеющие прототипы в реальной жизни, вышли яркими, интересными, да вот в целом всё ощущается слегка банально и обыденно.

«Герцогиня» ориентирована в первую очередь на зрителей-женщин и разворачивается здесь типичная история любви. Она – красивая и обаятельная, но замужем за немолодым и неприятным герцогом. Новая герцогиня начинает «бунт на корабле», вносит долю хаоса в скучную английскую аристократичную жизнь, становится законодательницей моды и, конечно же, ищет новую любовь.

С самого начала становится ясно, что история, подчиняющаяся всем законам жанра, должна была полагаться на те или иные интересные сюжетные решения. Однако этого не происходит. Душещипательная история «Герцогини» основана на каких-то бесконечных страданиях героини Киры Найтли, пьянстве и распутстве персонажа Рэйфа Файнса и вечно повторяющихся ситуациях. Драмы в целом мало и героине сопереживать тяжело. Опять же, трудно ценить фильм, в котором позицию героя показывают столь однобоко. Трагедия слишком притянута за уши и не оставляет пищи для размышлений: Кира Найтли права, а её экранный муж – однозначно злодей.

Что касается реализации, то она не подкачала. «Герцогиня» целиком и полностью строится на атмосфере. Шляпки, платья, причёски, декорации особняков и обширного английского знатного застолья… всё приковывает к себе внимание. Причем создатели настолько сильно делали на этом акцент, что костюмы в этой костюмированной драме в какой-то момент задвигают саму драму! Тем не менее, костюмы и причёски здесь безусловно являются сильной стороной, что отметила Киноакадемия статуэткой «Оскар» в 2009 году.

К сильным сторонам «Герцогини» можно отнести и музыку. Музыкальное сопровождение – неотъемлемая часть костюмированных историй любви и в «Герцогине» эмбиент вполне соответствует жанру. Но безыскусная операторская работа немного всё портит.

Страдания и жизнеописание Герцогини могут смутить, если, конечно, постараться воспринять фильм всерьез. Джорджиана, тем не менее, сделала свой выбор, и концовка в «Герцогине» вышла только такой, какой она вообще могла быть. В рамках субжанра о викторианской истории любви «Герцогиня» является чуть ли не столпом; вместе с, конечно, «Молодой Викторией» (https://www.ivi.ru/watch/59094 ). Но если рассматривать фильм однозначно, то вопросов не возникает; сюжет разворачивается обыденно и всё просто. Слово «просто», однако, не означает «примитивно». Это скорее «просто, но со вкусом».
1