Назад

Фильм Последний король Шотландии

The Last King of Scotland

Биографическая лента о легендарном африканском диктаторе, при правлении которого Уганда потеряла сотни тысяч жителей и стала беднейшей страной во всем мире. За роль в фильме «Последний король Шотландии» Форест Уитакер, чью игру не отметил только ленивый критик, получил премию «Оскар». Настоятельно рекомендуем посмотреть картину онлайн всем поклонникам политических драм. Лента довольно мрачная, и хотя главный герой, шотландский доктор, является вымышленным персонажем, сюжет по большей части основан на реальных фактах. Выпускник медицинского колледжа, молодой и амбициозный врач Николас Гарриган, вместо того чтобы последовать примеру однокашников, оставшихся в городе, отправляется спасать мир в маленькую деревушку где-то в Уганде. Волею случая он знакомится с новым президентом страны, который недавно принял бразды правления в результате государственного переворота. Гарриган попадает в ближнее окружение Иди Амина, и ему открывается истинное лицо «реформатора». Получив пост личного советника, шотландец становится свидетелем массовых убийств, грабежей и насилия. Это вынуждает его предпринять попытку покушения на своего покровителя.

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на одноименном романе Джайлса Фодена. Кстати сам Фоден сыграл в фильме эпизодическую роль британского журналиста на пресс-конференции Амина.
  • Режиссер Кевин Макдональд и продюсеры фильма встречались с президентом Уганды Йовери Кагутой Мусевени, чтобы получить от него разрешение на съемки в Уганде. Мусевени понравился сюжет фильма, повествующий об истории Уганды. Он дал разрешение на съемки, а также позволил снимать в здании парламента, даже когда там проходили заседания, также он обеспечил съемочной группе поддержку со стороны армии и разрешил временно перекрыть для съемок главную улицу в Кампале.
  • У Амина в действительности было несколько британских докторов, однако среди них не было шотландцев. Персонаж доктора Николаса Гарригана частично основан на Бобе Астлсе, британском солдате и дипломате, который был одним из приближенных Амина, однако в последствии впал в немилость и был временно отправлен в одну из самых жестоких тюрем Угадны – Макиндай.
  • Режиссер Кевин Макдональд рассказал, что во время съемки сцены, когда Иди Амин приезжает в деревню, многие местные жители, которые участвовали в съемках в качестве массовки, думали, что это настоящий Амин стоит на сцене и произносит речь.
  • В фильме есть сцена, когда Амин в шутку начинает боксировать с группой угандийских мальчиков. Хотя это и не упоминается в фильме, в реальной жизни Амин очень много времени уделял боксу. И до того, как он пришел к власти, он был чемпионом Уганды в тяжелом весе с 1951 по 1960 год.
  • Есть известная легенда о том, что полный титул Иди Амина, когда он был президентом, звучал так: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов «Крест Виктории», «Военный крест» и ордена «За боевые заслуги»».
  • Черный президентский лимузин фирмы Mercedes, который использовали на съемках фильма, это реальный автомобиль Иди Амина.
  • Иди Амин сам придумал себе прозвище – «Последний король Шотландии».
  • Готовясь к роли Иди Амина, Форест Уитакер набрал около 22 килограммов веса.
  • По словам Фореста Уитакера, он оставался в образе Иди Амина даже вне съемочной площадки, чтобы лучше вжиться в роль.
  • Роль журналиста издания «Times» сыграл доктор Дик Стокли – британский врач, который живет и работает в Кампале (Уганда).
  • Это первый фильм западного производства, снятый в Уганде, после фильма «Миссисипская масала» (1991).
  • У одного из приколотых на мундире Амина значков есть крылья. Это значок десантника Армии обороны Израиля.
  • Фильм попал в список Стивена Шнайдера – «1001 фильм, который вы должны посмотреть за свою жизнь».
  • В сцене, когда Иди Амин произносит речь в деревне, в толпе на одном из людей можно заметить форму канадского бойскаута. Канадский флаг виден над его левым нагрудным карманом.
  • Самолет, на котором в конце фильма перевозят похищенных людей в безопасное место, это Antonov An-12BK.
  • Оформить подписку