Форест Уитакер

Форест Уитакер

Forest Whitaker

Форест Уитакер – известный американский киноактер, режиссер и продюсер. Неоднократный обладатель нескольких престижных наград в области кино, в том числе премии Каннского кинофестиваля, «Oскара» и «Золотого глобуса». Известен по кинофильмам «Феномен», «Вооруженный отпор», «Последний король Шотландии», «Возвращение героя» и многим другим.

Краткая биография

Полное имя актера – Форест Стивен Уитакер. Он родился в 1961 году 15 июля. Это произошло в городке Лонгвью, который находится в Техасе, США. Он стал вторым ребенком в браке Лауры и Фореста Уитакеров. Через несколько лет после рождения сына, семья актера перебралась в Калифорнию. Детство Форест провел в Лос-Анджелесе. Прежде, чем стать всемирно известным актером, Форест Уитакер рос обычным мальчишкой. В школе серьезно увлекался футболом и даже состоял в команде. Помимо спортивных тренировок, немалое время он посвящал занятиям по пению и репетициям в школьной театральной труппе. Закончив в 1979 году Пэлисейдскую среднюю образовательную школу, благодаря своим спортивным достижениям, получил стипендию и стал студентом Политехнического Университета Калифорнии. Он мог бы стать прославленным спортсменом, если бы не случившаяся роковая травма позвоночника. После того как врачи категорично сказали ему, что о спорте больше не может быть и речи, Форест решил воспользоваться своим другим умением и вскоре поступил в Южно - калифорнийскую музыкальную консерваторию. Сначала он учился на отделении оперного пения, но в дальнейшем перевелся на театральный факультет. Также будущий актер некоторое время брал уроки в филиале лондонской студии драмы в городе Беркли.

Начинающего актера заметили в начале восьмидесятых годов. Свою первую роль в кино Уитакер получил от режиссера Эми Хекерлинг. Она сняла его в своей комедийной мелодраме «Беспечные времена в «Риджмонт Хай» с Шоном Пенном и Дженнифер Джейсон Ли в главных ролях. В фильме, который увидел свет в 1982 году, молодой актер сыграл персонажа по имени Чарльз Джеферсон. После выхода картины на экран, Фореста Уитакера пригласили принять участие в съемках многосерийного криминального детектива «Кегни и Лейси». После еще нескольких ролей в кино, некоторые из которых были сняты для телевидения, актер вытянул свой счастливый билет. В 1986 году он появился в драматической киноленте легендарного режиссера Мартина Скорсезе «Цвет денег». Поработав на одной съемочной площадке с именитыми актерами под руководством знаменитого режиссера, актер еще не раз получал шанс показать свой актерский талант во многих фильмах, ставших поистине культовыми. Он исполнил около сотни ролей, отлично реализовал себя в качестве кинорежиссера и продюсера. Наиболее громкими и успешными фильмами в карьере Уитакера на сегодняшний день можно считать драматическую «Птицу» Клинта Иствуда, телевизионный триллер «Внутренний враг», мистическую киноленту Джона Тертелтауба «Феномен», культовый боевик «Пес-призрак: Путь самурая», криминальную картину Дэвида Финчера «Комната страха», а также биографическую историю об африканском диктаторе Иди Амине «Последний король Шотландии», за блестящее исполнение роли которого актер был удостоен нескольких наград, включая одну из самых престижных премий в киноиндустрии «Оскар». В последние годы Форест Уитакер продолжает оставаться востребованным актером, признанным режиссером и уважаемым продюсером, работая над выходом сразу нескольких картин.

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку