Назад

Фильм Золотой компас

The Golden Compass
Развернуть трейлер
8,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Фантастическая картина о невероятных приключениях умной и находчивой девочки, основанная на книжной трилогии Филипа Пулмана, которая, по мнению многих читавших, не совсем детская. В ролях - Николь Кидамн, Ева Грин, Дэниэл Крэйг. Пулман создал уникальный мир, очень похожий на наш, но с рядом существенных отличий. Премьеру фильма ждали с большим нетерпением, чтобы, наконец, увидеть, как будет выглядеть полюбившаяся история на большом экране. «Золотой компас» является экранизацией первой книги под названием «Северное сияние» и рассказывает о том, как девочка Лира впервые узнала о таинственной Серебряной пыли. В мире Лиры душа людей имеет физическое воплощение в виде так называемого деймона, то есть какого-либо животного, наиболее точно отображающего дух хозяина. Так как главная героиня еще ребенок, ее деймон обладает способностью менять облик, превращаясь в любое животное. Привычная жизнь девочки меняется, когда в Оксфорд прибывает ее загадочный дядя, а в городе тем временем начинают пропадать маленькие дети. Лире открывается страшная тайна, после чего она отправляется на север, чтобы спасти своего давнего друга Роджера. Предлагаем смотреть онлайн «Золотой компас» – удивительную историю приключений.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Двенадцатилетняя Лира Белаква живёт в Оксфорде, большую часть времени проводит со своим другом Роджером и другими детьми. Но жизнь кардинально меняется после того, как девочка вместе со своим деймоном, Паном, предотвращают попытку убийства дяди. Лира подслушивает разговор о странных частицах, "Серебряной Пыли", которая может уничтожить весь мир. Вскоре в руки девочки попадает таинственный артекфакт, который раскрывает истину вещей, а она может понимать то, что он показывает.

Тем временем в стране пропадают дети. Ходят слухи, что это делает некая таинственная организация. Загадочная миссис Колдер, объявившаяся в Оксфорде, берёт Лиру под "своё крыло", но девочка понимает, что та и состоит в этом Совете, а значит, причастна к пропаже детей. Главная героиня сбегает от неё и попадает к цыганам, которые тоже пострадали от деятельности организации.

Лира узнаёт о зловещем здании Больвангар, где находятся похищенные дети, и решает спасти их. С помощью своих друзей Лира пробирается в это здание и ужасается происходящему там. Также оказывается, что миссис Колдер – её мать. Женщина просит алетиометр, но Лира не соглашается и сбегает от неё.

Снаружи дети подвергаются нападению наёмников с их деймонами-волками, но в бой вступают друзья девочки, и они побеждают врагов. Все спасены, но Лира, Роджер и Йорек, огромный белый медведь, не возвращаются на юг. Они отправляются на север в поисках лорда Азриэла...

Знаете ли вы, что

  • Фильмы был снял по мотивам романа "Северное Сияние", первой книги трилогии "Тёмные Начала", автором которой является Филип Пулман.
  • Католическая лига (религиозная организация) осуждала фильм, ссылаясь на то, что там присутствуют антицерковные идеи и мысли.
  • В оригинальной озвучке наёмники-тартары, которые пытались поймать сбежавших детей, разговаривают на русском языке.
  • Специально для фильма было разработано более 600 костюмов.
  • Для создания устройства, которым пользовалась Лира, использовали три алетиометра. Один был закрыт, во втором двигалась главная стрелка, а в третьем – все.
  • Олицетворением души людей в фильме являются зверьки-деймоны, медведей – их броня.
  • Оформить подписку