Дакота Блю Ричардс

Дакота Блю Ричардс

Dakota Blue Richards

Дакота Блю Ричардс (Dakota Blue Richards) — британская актриса, ставшая известной в подростковом возрасте после исполнения главной роли в сказке «Золотой компас», а также благодаря популярному британскому телесериалу «Молокососы». Также играет в мистическом телесериале «Свет и тень».

Краткая биография

Дакота Блю родилась 11 апреля 1994 года в английском городке Брайтоне. Практически сразу после рождения ее родители развелись, и мама, социальный работник, в одиночку воспитывала дочь. Зато от отца девочка унаследовала свое второе имя – Блю — это было его прозвище. Играть на сцене Дакота Блю любила с детства, хотя, по ее признанию, никогда не относилась к своему увлечению серьезно. Даже после того, как в 11 лет перешла в школу с театральным уклоном. Большую роль в ее судьбе сыграла любовь к чтению, в особенности, к книгам Филиппа Пулмана «Темная сторона». Еще в 9 лет Дакота прочитала эту приключенческую трилогию и мечтала стать Лирой – героиней романа «Северное сияние». Поэтому, когда девочка узнала, что готовится экранизация произведения, то тут же решила пойти на кастинг. Шансов у никому не известной 12-летней девочки почти не было. Но оказалось, что и автор романа видел свою героиню такой же, как Дакота Блю. Режиссер и сценарист в один голос сказали, что Дакота сразу же произвела на них впечатление – они поразились тому, как Ричардс «зажгла» во время кастинга. Поэтому, Дакоте Блю Ричардс удалось обойти около 10 тысяч претенденток и 39 финалисток и получить заветную роль.

Таким образом, в 2007 году девочка впервые появилась в кино – в приключенческой ленте «Золотой компас» в роли необычной героини Лиры Белаквы, живущей в параллельном мире. В этом фильме она сыграла вместе с такими кинозвездами, как Николь Кидман, Ева Грин, Дэниэл Крэйг. Эта роль стала «золотым билетом» 12-летней начинающей актрисы в мир как британского, так и голливудского кино. Лента хорошо прошла в прокате (собрав больше 372 миллионов долларов), удостоилась премии «Оскар», а о самой Дакоте Блю с восхищением писали кинокритики.

После такого триумфального дебюта Дакоту утвердили на ведущую роль в британский сериал о безбашенной молодежи «Молокососы» (с 2007 года). В этом проекте Дакота сыграла Фрэнки, робкую и одинокую девушку. Участие в телесериале, который стал суперпопулярным и удерживающим свои позиции 7 сезонов подряд, закрепило популярность Ричардс. Одновременно актриса постигала азы актерского мастерства прямо на съемочной площадке, ведь ее героиня постоянно менялась. «Фрэнки была неким аутсайдером, она не была полноценным членом компании, – говорит Дакота. – Но потом, наоборот, она оказывается в самом центре событий, становится связанной тесными связями с каждым членом группы. Но она не особо привыкла иметь друзей или быть в отношениях... Я думаю, что она изо всех сил пытается открыться людям и быть рядом с ними, и таким образом, она разбивает несколько сердец и сама не избегает той же участи».

В 2008 году актриса появилась в главных ролях сразу в двух лентах. В фантастической мелодраме «Тайна Мунакра» она исполнила роль бездомной сироты и Лунной Принцессы, которая раскрывает тайны прошлого. А в семейной драме «Девочка-находка» воплотила образ 14-летней девочки, отправляющейся на поиски своей настоящей матери. В 2013 году 19-летняя телезвезда стала главной героиней британского мистического сериала «Свет и тень». А также сыграла в британской драме Джона Дженкса «Изгиб» (2013), рассказывающей о монахине, которая после смерти своей дочери знакомится и с молодой болгарской эмигранткой.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку