Рецензия на фильм Монстро от Олег

Cloverfield
Оценка фильма
7 из 10

Эффект присутствия

Вы можете много слышать о фильме, знать, что он хороший, но все равно так и не посмотреть его.

Флэшка найдена в районе, «ранее известном как Центральный парк». Парень, Роб, снимает на видео Бет, свою спящую подругу, потом они договариваются ехать на Кони-Айленд. Первая совместная ночь, прекрасный апрельский день, оба счастливы. Поверх этой записи через несколько недель брат героя начинает записывать вечеринку, посвященную отъезду Роба в Японию.

Монстро - это "Годзилла" глазами очевидцев. Весь фильм через объектив видеокамеры. И, черт возьми, смотрится ведь здорово, даже спустя 10 лет. «Монстро» показывает, как толпа фотографирует мобильниками конец света. Люди не пытаются друг другу помочь, да и спастись сами, они снимают, снимают свою погибель.
Фильм был бы, без преувеличения, гениальным, если бы монстра мы так никогда и не увидели. Но нет, увидим, и близко. Так уж вышло, что самый лучший спецэффект - это наше воображение, и данному фильму было совершенно не обязательно рисовать карикатурного монстра.

Данная картина, осталась бы просто катастрофой, в которой виноват непонятно откуда взявшийся монстр, если через десяток лет мы бы не увидели "Кловерфилд, 10", фильм совершенно в ином жанре. А спустя ещё два года - третий, отличающийся от первых двух так же, как второй от первого. Все они дополняют друг друга, переворачивая представление о происходящем. Браво!
1

Все комментарии

Оформить подписку