Назад

Фильм Теорема Зеро

The Zero Theorem
Развернуть трейлер
Поделиться
6,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Фантастическая драма Терри Гиллиама с блистательным Кристофом Вальцем в главной роли. Компьютерный гений получает от руководства важное задание – он должен доказать некую теорему, согласно которой вся жизнь во вселенной бессмысленна.

Коэн Лэт – гениальный компьютерщик, который всю свою жизнь проводит взаперти. Договорившись с начальством, он живёт и работает в разрушенном храме – оттуда ему удобнее ждать божественного телефонного звонка, который должен рассказать ему об особом предназначении и смысле жизни. Однажды руководство поручает Лэту сложную задачу: он должен решить «Теорему Зеро», которую безуспешно пытались доказать многие учёные. Не в силах справиться с миссией, Коэн бросает работу, но знакомство с виртуальной стриптизёршей Бэйнсли вдохновляет его попробовать ещё раз. Однажды программист узнаёт, что суть теоремы, которую он решает – доказательство бессмысленности бытия. Это противоречит всему, во что он верит, поэтому Коэн становится перед непростым выбором…

Приглашаем поклонников увлекательных фантастических историй смотреть онлайн фильм «Теорема Зеро».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Коэн Лэт, эксцентричный программист, обращающийся к себе во множественном числе, начинает работать в компании под названием Мэнком. Обнаружив, что страдает от экзистенциальной тревоги, Коэн постоянно ждет телефонного звонка, надеясь, что тот принесет ему счастье или ответы, которые он ищет. Когда Коэн запрашивает оценку «нетрудоспособности», три врача компании определяют, что он физически здоров, но требуют, чтобы он прошел курс лечения у доктора Шринк-Рома, искусственного интеллекта, разработанного для психологической оценки. Желая встретиться с управляющими компании, Коэн посещает вечеринку, которую проводит его начальник Джоби. Коэн находит управляющего и просит о возможности работать из дома, так как он будет более продуктивным и больше не будет рисковать пропустить звонок. Управляющий считает Коэна «совершенно безумным», но позже удовлетворяет его просьбу. Джоби вынуждает Коэна остаться на вечеринке, но давится оливкой, и его спасает тусовщица Бэйнсли.

Когда он начинает работать из дома, Коэн должен обработать данные огромного суперкомпьютера с целью решения «теоремы зеро», таинственной математической формулы. Коэн проводит месяцы в отшельничестве, работая над программой, в течение которых Шринк-Ром диагностирует несколько заболеваний, и ему начинают сниться кошмары, связанные с черной дырой.

Разочарованный своей работой, Коэн разбивает свой компьютер молотком, и вскоре его посещает Бэйнсли. Коэн признается Бэйнсли, что, по его мнению, он случайно оборвал телефонный звонок, который мог бы дать ему смысл жизни, и с тех пор отчаянно ждет повторного звонка. Затем Коэна посещает Боб, сын-подросток управляющего. Боб ремонтирует его компьютер и обнаруживает, что управляющий шпионит за ним, и предполагает, что Бэйнсли интересуется Коэном только потому, что ей за это платят. Боб обещает позвонить Коэну, если он продолжит работу над «теоремой зеро». Получив костюм виртуальной реальности от Бэйнсли, Коэн взаимодействует с ней через виртуальную реальность, в результате чего они оба появляются на пляже вместе. Когда Коэн спрашивает, садится ли когда-нибудь солнце на горизонте, Бэйнсли говорит, что оно не запрограммировано на это. Вскоре они целуются.

Боб снова посещает Коэна и говорит ему, что «теорема зеро» направлена на то, чтобы доказать бессмысленность жизни с помощью теории Большого сжатия. Коэн снова связывается с Бэйнсли, и она утешает его, но, когда он осуждает управляющего и предлагает сбежать вместе, она тут отключается, повреждая костюм Коэна. Когда Боб начинает чинить костюм, Коэн без предупреждения подключается к Бэйнсли, только чтобы обнаружить, что она веб-стриптизерша. Боб возвращается с отремонтированным костюмом Коэна и обнаруживает, что телефонный звонок Коэна - всего лишь заблуждение, и признает, что его доктор Шринк-Ром был разработан только для выявления его патологии, а не для ее лечения. Бэйнсли посещает Коэна и приносит извинения за обман, утверждая, что она действительно влюбилась в него. Несмотря на предложение Бэйнсли сбежать, которое поощряется Бобом, Коэн отказывает ей.

Коэн обнаруживает, что здоровье Боба резко ухудшается. Ухаживая за Бобом, Коэн начинает обнаруживать и разбивать камеры управляющего, спрятанные по всему дому, после чего сотрудники компании врываются в его дом и забирают Боба. После этого управляющий увольняет Джоби и посещает Коэна, чтобы отругать его. Коэн надевает свой «отремонтированный» костюм виртуальной реальности и подключается к своему компьютеру, но чуть не становится жертвой поражения электрическом током.

Позже Коэн встречает с управляющим, который сообщает ему, что Боб госпитализирован из-за хронического заболевания. Управляющий объясняет, что Коэн теперь является частью нейронной сети, в его жизни нет смысла, и он никогда не получит свой телефонный звонок. Управляющий объясняет, что, хотя «теорема зеро» докажет, что все бессмысленно, цель компании состояла в том, чтобы навести порядок в беспорядке, найдя смысл в той или иной форме, которую он мог бы продать. Управляющий выбрал Коэна для решения «теоремы зеро», потому что Коэн верил в поиск смысла - антитезу теоремы (и прожил бессмысленную жизнь ожидая звонка. Управляющий говорит Коэну, что он больше ему не нужен, и исчезает. После этого Коэн разбивает нейронную сеть. Разрушив ее, он обнаруживает внутри черную дыру. Улыбаясь, Коэн прыгает в ее, но снова появляется на виртуальном пляже. Смиренный, спокойный и одинокий Коэн стоит на берегу моря и, взаимодействуя с солнцем, наблюдает за закатом, который он вызвал.

По мере того, как идут титры, голос Бэйнсли зовет Коэна.

Знаете ли вы, что

  • Чтобы выбрать место для съемки режиссер Терри Гиллиам использовал «Google Earth»: «Я отсортировал большинство местоположений с помощью «Google Earth» до того, как впервые поехал в Румынию. Именно так мы проводим геолокацию в наши дни».
  • Бюджет производства фильма составлял 20 миллионов долларов, когда его планировали снимать в Лондоне (Великобритания). Позже было решено перенести производство в Бухарест (Румыния), и в итоге фильм удалось снять всего за 8,5 миллионов долларов.
  • Оператор Никола Пекорини решил снимать на пленку, а не в цифровом формате: «И Терри, и я были убеждены, что лучший способ запечатлеть изображение - это пленка. Это дает вам свободу действий, а также лучшую палитру для работы». 35-миллиметровый негатив был обработан и оцифрован за ночь в компании Kodak Cinelabs Romania, расположенной в центре Бухареста. Цифровые фильмы были доступны для просмотра уже на следующее утро.
  • Фильм был снят с соотношением сторон 16: 9 вместо обычных 1,85: 1 или 2,35: 1, чтобы он выглядел идентично на экране любого устройства. Вдобавок у него закругленные края по углам кадра, как в винтажном кино.
  • На этапе подготовки к съемкам режиссер Терри Гиллиам предложил своей команде изучить работы современного немецкого художника Нео Рауха, чьи сюрреалистические работы содержат богатую смесь цветов. Художник-постановщик Дэвид Уоррен вспомнил первоначальную инструкцию: «Я помню, как получил электронное письмо от Терри: Нео Раух плюс Укелеле равняется «Теорема Зеро» (2013)». По словам Гиллиама, вдохновение от Рауха было косвенным: «В его работе так много вещей, наполненных элементами из разных веков и разных цветов, - что обычно вы думаете, что они не связаны друг с другом, и этот аспект присутствует в фильме. Мы смешиваем стили: он в ближайшем будущем, но при этом в ретро. Некоторые элементы крайне ярки, и, как Нео Раух, они шокируют, но при этом удивительно красивы».
  • По словам режиссера Терри Гиллиама, Мэтт Дэймон и Бен Уишоу очень хотели сняться в этом фильме, а потому согласились на крайне низкие зарплаты для звезд своей величины.
  • График съемок включал 36 съемочных дней, из которых 28 дней проходили в студии и восемь дней на девяти разных локациях. Предварительная съемка в Бухаресте официально началась в понедельник, 13 августа 2012 года. Основная часть съемок началась в понедельник, 22 октября 2012 года, и закончилась 4 декабря 2012 года. Всего на съемки ушло 37 дней, что лишь на один день превысило изначальный график.
  • Тильда Суинтон, Бен Уишоу и Питер Стормаре пробыли на съемочной площадке всего 1 день, Мэтт Дэймон был на площадке в течение 4-х дней, а Дэвид Тьюлис – в течение недели.
  • Режиссер Терри Гиллиам похвалил творческий дизайна костюмов Карло Поджиоли: «Карло был потрясающим. И если бы не Бухарест, мы бы не нашли китайский рынок, где он покупал все свои ткани. Костюмы весьма необычны, они состояли из искусственных волокон, которые выглядят необычайно, но при этом их невыносимо носить!».
  • Ошибки в фильме

  • Когда Коэн сидит за компьютером голым, на нем видно нижнее белье телесного цвета.
  • Оформить подписку