Назад

Фильм Чернильное сердце

Inkheart
Развернуть трейлер
5,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Захватывающий приключенческий фильм с элементами фантастики, который будет одинаково интересен и детям, и взрослым. В главной роли – неподражаемый и обаятельный Брендон Фрейзер, который на этот раз путешествует не по пустыням, а по страницам книг. Узнать, какое волшебство приключилось с героями, вы сможете, если решите посмотреть онлайн «Чернильное сердце». Мортимер Фольхарт, друзья называют его просто «Мо», работает реставратором старых книг. Если погнулся переплет или истончились страницы, Мо с радостью возьмется за работу. Неудивительно, что его двенадцатилетняя дочь Мегги так же, как и отец, обожает книги и много читает. Но вскоре отец с дочкой понимают, что помимо простой любви к чтению, они обладают удивительным даром: герои, про которых они читают вслух, оживают. Обрадованные необычной способностью, Мо и Мегги оживляют любимых персонажей, но они еще не подозревают, что если герой из книги – ожил, его место должен занять кто-то другой...

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мортимер "Мо" Фолхарт, обладающий способностью оживлять персонажей со страниц книг, едет с дочерью Мэгги в книжный магазин в местном городке. На возмущения дочери Мо рассказывает о своей любви к книгам в привычных печатных обложках, на что Мэгги отвечает ему, что может именно в этом магазине он сможет найти книгу «Чернильное сердце», в поисках которой Фолхарт прочёсывает каждый книжный. Зайдя в магазин, пока Мэгги остаётся на улице, Мо начинает осматривать полки в поисках заветной книги. Услышав шёпот со страниц, среди других произведений герой находит «Чернильное сердце». Тем временем к Мэгги подбегает хорёк, а затем появляется его хозяин по имени Пыльнорук, представляющийся давним знакомым отца девочки. Выбежавший из магазина Мо, которого Пыльнорук называет «Волшебный язык», отводит девочку в сторону. Пыльнорук рассказывает, что героя ищет некто Козерог, и в обмен на защиту от него просит помочь вернуться на страницы найденной только что книги. Мо отказывается, отталкивая собеседника, и вместе с дочерью убегает. В машине он отказывается отвечать на вопросы дочери о случившемся и о прошлом.

Герои приезжают в дом к тёте Элеонор. После обеда на прогулке Мэгги продолжает расспрашивать отца о своей пропавшей давно матери. Мо, убедив девочку, что мама никогда не бросала их, просит девочку продолжать писать истории о ней, тем самым продлевая её жизнь в воспоминаниях. Вернувшись в дом, Мэгги заходит в библиотеку, осматривая коллекцию Элеонор. На улице темнеет. Внезапно в кабинет к работающему Фолхарту врывается Пыльнорук, признающийся в своём сговоре с Козерогом. В библиотеке Мэгги слышит шёпот страниц. Прибежавший к дочери Фолхарт встречается с появившимися бандитами Козерога. Их лидер – Баста – угрожает главному герою ножом. Бандиты берут героев в заложники, а Пыльнорук выхватывает «Чернильное сердце». Пока героев уводят, злодеи разводят костёр, в котором сжигают все книги Элеонор. Пыльнорук спасает из огня книгу «Волшебник страны Оз» и хочет отдать её Мэгги, но та отказывается.

Заложников привозят в замок к Козерогу. Их отводят в конюшню, где содержатся волшебные твари со страниц книг, среди которых находятся минотавр, единорог и летучие обезьяны. Мо рассказывает родственникам о своём даре. Когда-то давно вместе с женой они купили «Чернильное сердце». Мо прочитал несколько глав вслух и вдруг перед ним появились персонажи книги – укротитель огня Пыльнорук и разбойники Козерог и Баста, в то время как в самой книге оказалась Реза. С тех пор Фолхарт никогда не читал книги вслух. Героев приводят к Козерогу. Он представляет им Дариуса, ещё одного «волшебного языка». Из-за его заикания все герои со страниц прочитанного выходят в жизнь неполноценными с отметинами в виде букв на теле. Поэтому Козерогу и нужен был Мо. Он заставляет героя прочесть арабскую историю про разбойников, в результате чего в замке появляется золото вместе с книжным персонажем Фаридом. Пыльнорук просит Козерога исполнить свою часть сделки, но Козерог, не желающий возвращаться назад, сжигает «Чернильное сердце» в камине. Пыльнорук заходит на кухню, где разговаривает с немой служанкой, которая также была вызволена из «Чернильного сердца». Девушка показывает Пыльноруку рисунок своей семьи, на которой изображены Мо и Мэгги, и просит пожирателя огня помочь их отыскать. Он обещает помочь. Его хорёк крадёт ключ от кандалов и относит его Резе. Сам же Пыльнорук отправляется выручать пленников. Он даёт прочесть Мо «Волшебника из страны Оз», вызвав тем самым ураган. Во время смерча заключённые выбираются на улицу. В процессе побега Пыльнорук замечает Резу, упавшую в подвал, но не спасает её. Забравшись в грузовик, Мо и компания отправляются в Алассио, где живёт Фенолио, автор «Чернильного сердца», планируя взять у него последний оставшийся экземпляр книги.

Без Пыльнорука, боящегося встречи с создателем, персонажи отправляются к писателю. Рассказав о даре Мо, они приводят его к Пыльноруку. Фенолио случайно оговаривается о смерти персонажа в конце своего произведения, на что возмущённый укротитель огня обещает сам вершить свою судьбу. Автор отдаёт героям рукопись «Чернильного сердца». Получив книгу, Пыльнорук сознаётся, что жена Мо уже находится в замке. Мо вместе с ним и Фаридом отправляется в логово злодея. Мэгги открывает в себе дар «волшебного языка». В этот момент в дом к Фенолио врывается Баста и похищает оставшихся героев. Тем временем Пыльнорука ловят на вражеской территории и ведут в заключение. По пути он замечает схваченную Резу и рассказывает ей, что Мо пришёл её вызволить. Мэгги приводят к Козерогу. Злодей демонстрирует ей последний сохранённый им экземпляр родной книги, планируя вызвать из произведения демоническую сущность Призрака. Мэгги встречается с мамой. Героев отводят в камеру по соседству с Пыльноруком. Обманув Басту, ему удаётся выбраться из собственной клетки, но, боясь быть пойманным, он не решается спасти Фенолио и Мэгги и убегает. Фенолио пытается написать новое завершение своего произведения, которое прочитает Мэгги. По пути из замка Пыльнорук всё-таки решается вернуться и встречается с Мо и Фаридом. Они планируют план спасения.

Козерог организовывает чтения, куда приводят наряженную Мэгги. В замок проникает Элеонор и вместе с Дариусом выпускает мистических животных. Фарид и Пыльнорук устраивают в здании пожар. Мэгги призывает Призрака. Фенолио удаётся передать девочке новое заключение книги, которое она тут же читает, благодаря чему Призрак нападает на Козерога. Злодей пытается убить дочь Фолхарта, но его останавливает Мо. Мэгги теряет листки и поэтому начинает писать на своей руке, придумывая собственное окончание. Ей удаётся уничтожить злодеев. По просьбе Фенолио она отправляет его в «Чернильное сердце». К Резе возвращается голос. Мо отправляет Пыльнорука в книгу к семье, а Фарид, влюблённый в Мэгги, остаётся с вновь собравшейся семьёй.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа «Чернильное сердце» писательницы Корнелии Функе.
  • Главным вопросом по продаже прав на экранизацию своего романа для Корнелии Функе было её последующее влияние на кастинговые решения фильма. В итоге Функе решила стать продюсером ленты. Именно по этой причине писательница переехала из Гамбурга, Германии в Лос-Анджелес, США в мае 2005 года.
  • Дженнифер Конноли, сыгравшая жену Пыльнорука, является настоящей женой Пола Беттани, играющего самого Пыльнорука.
  • Корнелия Функе, автор романа «Чернильное сердце», лично выбрала Брендана Фрейзера на главную роль, поскольку именно он был прообразом Мо. Она даже посвятила актёру второй роман трилогии и отправила подписанную копию. Первоначально продюсеры не хотели брать Фрейзера, планируя заполучить на ведущую партию голливудскую звезду большего масштаба, но настойчивая Функе убедила их взять в фильм Брендана.
  • В начале ленты в доме тёти Элеонор рядом с Мо можно заметить набор инструментов. Это тот же самый набор, который Рик, герой Брендана Фрейзера, дарил персонажу Рэйчел Вайс в фильме «Мумия» (1999).
  • Итальянская киноакадемия помогла найти для съёмок ленты подходящий жуткий город, в котором было обустроено логово Козерога.
  • В книжном магазине, где Мортимер ищет заветную книгу, нашёптанные слова, которые приводят героя к ней, - это первый абзац 52 главы оригинального одноимённого произведения Корнелии Функе.
  • Корнелия Функе несколько раз лично посещала съёмочную площадку фильма. Это очень радовало режиссёра ленты Йэна Софтли, который гордился тем, что писательница может воочию видеть, как её написанные слова оживают.
  • Во время написания романа Функе представляла себе персонажа Пыльнорука в лице Дэниэла Дэй-Люьиса или Вигго Мортенсена.
  • Внешние сцены на природе снимались в Италии, где происходила история, в то время как большинство интерьеров было отснято в Англии.
  • Хотя оригинальное произведение было написано на немецком, Корнелия Функе не хотела немецкой киноадаптации своей книги, поскольку, по её словам, она «не является поклонницей немецкого стиля актёрской игры».
  • На роль Козерога изначально был утверждён Роуэн Аткинсон.
  • Ошибки в фильме

  • В эпизоде побега прутья металлической решётки, которые удерживают Резу, то появляются, то исчезают между кадрами. В нескольких сценах она легко может пролезть между ними.
  • Знак у дома Элеонор гласит: «Даже не думайте войти». Под ним есть перевод этой фразы на несколько языков. Несмотря на то, что оригинальный роман был написан на немецком языке, данная фраза по-немецки написана с ошибкой: вместо «Denk nicht einmal daran...» там значится «Denk sogar nicht daran...».
  • В начале ленты герои едут на машине, имеющей швейцарские номерные знаки. На табличке находятся семь цифр, в то время как номерные знаки в Швейцарии имеют максимум шесть цифр.
  • Оформить подписку