Хелен Миррен

Хелен Миррен

Helen Mirren

Хелен Миррен, урожденная Елена Васильевна Миронова – английская актриса, обладательница премии «Оскар», получила широкую известность благодаря исполнению ролей королевских особ.

Краткая биография

Родилась в Лондоне 26 июля 1945 года в семье англичанки и русского дворянина Василия Миронова, эмигрировавшего в Великобританию во время революции и позднее сменившего фамилию на Мирре. Родители настояли на том, чтобы Хелен получила профессию учителя. Сразу после окончания Высшей школы для девочек в Саутенд-он-Си, где она периодически выступала в школьных спектаклях, Миррен поступила в педагогический колледж, затем перевелась в драматическое училище. Когда девушке исполнилось восемнадцать, она прошла прослушивание в Национальном молодежном театре. Уже через два года она играла Клеопатру на сцене театра «Олд Вик» и заслужила одобрительные отзывы критиков. Начинающую актрису заметили агенты. Миррен пригласили в труппу Королевского шекспировского театра, где она сыграла во многих пьесах великого драматурга. Среди ее работ – «Трагедии мстителя» Томаса Миддлтона, леди Анна в «Ричарде III», Феба в «Как вам угодно», Геро в «Много шума из ничего», Крессида в «Троиле и Крессиде», Офелия в «Гамлете», Джулия в «Двух веронцах».

За свою продолжительную карьеру актриса появилась более чем в сорока фильмах. Наибольшую славу ей принесла эпическая драма «Калигула» режиссера Тинто Брасса и шокирующая картина «Повар, вор, его жена и ее любовник» Питера Гринуэя. В 1984 году актриса выиграла главный приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль в фильме «Дневник террориста», в 1989 повторно удостоилась награды за драму «Кэл». Стоит также отметить работы Миррен в фильмах «Госфорд Парк» и «Безумие короля Георга». Роль инспектора полиции в сериале «Главный подозреваемый» была отмечена тремя премиями BAFTA. В 2006 году Хелен получила «Оскар» и приз Венецианского кинофестиваля за роль Елизаветы II в телефильме «Королева».

У Миррен репутация серьезной драматической актрисы, тем не менее она не стеснялась появляться в кадре обнаженной и браться за скандальные и вызывающие роли. Со временем она приобрела статус «секс-символа для интеллектуалов».

В 1990 году Хелен официально заявила, что она атеистка. В 2008 сообщила, что в студенческие годы подверглась насилию, и рассказала, что в 80-х неоднократно принимала кокаин на вечеринках и бросила препарат только тогда, когда узнала, что немецкий преступник Клаус Барби сколотил свое состояние на его продаже.

В 1997 году Миррен вышла замуж за Тейлора Хэкфорда, знаменитого американского режиссера, автора фильмов «Адвокат дьявола» и «Доказательство жизни». Пара встречалась с 1986 года и решила узаконить свои отношения на пятьдесят третий день рождения Хэкфорда. Они познакомились на съемках фильма «Белые ночи». Для Хелен этот брак стал первым, а ее избранник до этого был дважды женат. У него уже было двое детей. Актриса призналась, что никогда не испытывала потребности стать матерью.

Весной 2010 года в музее мадам Тюссо была открыта восковая фигура Миррен. Хелен лично присутствовала на церемонии. Создание фигуры обошлось в 150 000 фунтов-стерлингов и заняло четыре месяца.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку