Рецензия на фильм Луна 2112 от Егор

Moon
Оценка фильма
7 из 10

Луна 2112

Сэм – астронавт. Живёт себе на Луне, работает потихоньку, общается с родными посредством видеосвязи, да болтает с роботом (озвучивает Кевин Спейси). За несколько недель до возвращения домой, Сэм попадает в аварию на луноходе. Вернувшись на станцию, он замечает, что ему уже прислали замену.

Сюжет «Луны 2112» многослойный и замысловатый. Сперва кажется, что это похоже на экранизацию. Но нет – «Луна 2112» целиком самобытное произведение. Более того, космос и Луна здесь лишь декорации. Основные темы касаются одиночества, души и того, что делает человека человеком. Все это требует переосмысления, так что, судя по всему, некоторые зрители будут картину смотреть по несколько раз.

Главное, что поражает в «Луне» - это атмосфера космоса и пустоты. Поразительно, но создателям удалось сотворить и передать лунную атмосферу без, собственно, демонстрации космоса. Забудьте об «Интерстелларе», здесь нет выдающихся спецэффектов, но атмосфера космоса передана на отлично. Очевидно, что Дункан Джонс (сын прославленного «рок-астронавта» Дэвида Боуи) вдохновлялся при режиссировании «Луны» такими картинами как «Солярис», «Космическая Одиссея», «Чужой». Это даже отражено в стилистике – сплошной олд-скул с монохромными дисплеями, бобинами и огромными компьютерами.

Следует отметить, что в большинстве своем здесь представлена игра только одного актера. Для Сэма Рокуэлла фильм вышел настоящим бенефисом.

Фильм рекомендован к просмотру тем, кому близка тематика космоса.
-1

Все комментарии

Оформить подписку