Фильм Утомленные солнцем 2: Предстояние (2010): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Утомленные солнцем 2: Предстояние
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Утомленные солнцем 2: Предстояние

После шестнадцатилетнего перерыва режиссер всея Руси Никита Михалков наконец выпустил на экраны вторую часть «Утомленных солнцем», вышедших в 1994 году. Над сценарием картины создатели работали более четырех лет, что, однако, не уберегло проект от сокрушительного провала. Материала получилось много, поэтому фильм был разбит на две части, первую из которых можно посмотреть онлайн под названием «Утомленные солнцем 2: Предстояние». После того, как комдив Котов был осужден и приговорен к расстрелу, ему каким-то чудом удалось избежать высшей меры, попав под обычную статью. Его переводят к заключенным, осужденным по рядовым статьям за кражу, разбои и тому подобную бытовуху. В лагере творится полный беспредел и беззаконие, беспринципно угнетаются права простого русского человека. Во время немецкой бомбардировки Котов пытается бежать на пару со своим сокамерником Иваном, но вместо свободы попадает в штрафбат. Тем временем Дмитрий Арсентьев женится на Марусе Котовой, бывшей жене комдива. Коварный Сталин узнает, что ненавистный комдив все еще жив и приказывает Дмитрию разыскать Котова и уничтожить.

Языки
Русский
7,8
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Генерал Котов по статье 58 сослан в ГУЛАГ. Никто из зэков не знает о его боевом прошлом, для них он – Батя. Когда начинается война и лагерь бомбит немецкая авиация, Котову и одному из уголовников удается бежать. Оба попадают в штрафбат, батальон оказывается в страшном бою, уцелеть после которого удалось совсем немногим. Война разгорается все жарче, и Батя продолжает служить штрафником, не подозревая о том, что предавший его ранее Арсентьев, из-за которого легендарный комдив оказался в лагере, уже ищет Котова по всему фронту. Жена генерала Маруся давно отказалась от мужа и замужем за Митей, а где его дочь Надя − неизвестно. А тем временем повзрослевшая девушка, которая, несмотря на клеймо отца «враг народа» никогда не отказалась от него, пошла служить в медсанчасть. Она так никогда и не смогла смириться со смертью своего папы, который как был, так и остался для нее героем. Увы, жизнь сведет их снова вместе еще не скоро, а пока Котов воюет в штрафбате, а Надя проходит суровую школу жизни в госпиталях и на полях сражений. Митя Арсентьев найдет комдива позднее, а пока он опрашивает всех, кто может дать о нем хоть какую-то информацию. Но как опознать в простоватом солдате по кличке Батя бывшего генерала? В финале фильма антагонист узнает, что Котов в Цитадели. Едва ли он может остаться живым, ведь это «мясорубка», «фабрика смерти». Но он жив, и в следующей части картины ему предстоит встреча с дочерью и с бывшей семьей.

Знаете ли вы, что

  • Большинство актеров, задействованных в первой части «Утомленных солнцем», получили роли и в продолжении. Исключение составляет персонаж Маруси, которую в первом фильме играла Ингеборга Дапкунайте. Вообще, роль актрисе предлагали, но с условием: не принимать участия в шоу «Большой брат». Дапкунайте не нашла возможности удовлетворить требование Н. Михалкова, и роль досталась актрисе Виктории Толстогановой.
  • Картина изобилует массовками, в которых заняты почти все местные жители села Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга, где снимались батальные сцены.
  • Поезда военного времени для съемок были предоставлены Музеем железнодорожного транспорта.
  • Во время съемок на площадку приезжало немало высокопоставленных особ, включая Владимира Путина и Дмитрия Медведева.
  • Министерство обороны России оказало значительную помощь при съемках картины.
  • Почти все актеры сами снимались даже в самых сложных сценах, отказываясь от дублеров.
  • Специально для съемок во Владимирской области под Гороховцом был построен деревянный мост через Клязьму, который простоял год до начала работы кинематографистов, чтобы принять естественно старый вид. Местные жители настолько привыкли к мосту, что когда он был взорван, чего требовал сюжет, они были очень разочарованы и даже требовали вернуть им переправу.
  • Фильм с бюджетом 40 миллионов долларов стал самым дорогим в истории российского кинематографа проектом.
  • На момент старта в прокате в кинотеатрах находились более тысячи копий фильма, что намного больше обычного, кроме того, картине был дан «зеленый свет», и другие фильмы были несколько приторможены в прокате. Однако кассовые сборы все же оказались неожиданно низкими.
  • В целом критики отозвались о картине скорее отрицательно.
  • Ошибки в фильме

  • Ремни на шинелях кремлевских курсантов – послевоенного образца.
  • Фраза героя Евгения Миронова «Артиллеристы! Сталин дал приказ» – это явная отсылка к песне «Артиллеристы», которая была написана в 1943 году.
  • В эпизоде на корабле с ранеными во время немецкого налета в руках у медсестры – современная капельница из мягкого пластика.
  • В сцене после боя генерал Котов поднимает в одиночку пушку танка, что невозможно физически, так как ее вес – около 10 тонн.
  • В одном из эпизодов немец одет в форму, принятую лишь в 1944 году.
  • Cмотреть «Утомленные солнцем 2: Предстояние» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Утомленные солнцем 2: ПредстояниеПостер Утомленные солнцем 2: Предстояние