Артем Михалков

Артем Михалков

Artem Mikhalkov

Артем Михалков – российский актер театра и кино, режиссер, сценарист. Широко известен по фильмам «9 рота», «ДухLess», «Утомленные солнцем 2: Предстояние», «Пирамида». Лауреат российских и зарубежных кинематографических премий.

Главные фильмы актера Артема Михалкова

Краткая биография

Родился 8 декабря 1975 в Москве, в прославленной творческой семье. Его отец – актер и кинорежиссер Никита Михалков, дед – известный писатель, дядя, Андрей Кончаловский – не менее именитый сценарист и режиссер. Громкая фамилия в детстве только мешала Артему: одноклассники и окружающие предвзято относились к его успехам и способностям.

Чтобы доказать свою самостоятельность, Михалков отказывался от помощи родственников. В 1993-м без протекции он поступил на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую Марлена Хуциева. Его дебютная короткометражка «Остановка» завоевала премии фестивалей «Св. Анна-99» (Москва), «Молодость-99» (Киев), Сан-Пьер-де-Корпс (Франция).

Как актер Артем долгое время не вызывал интереса критиков. Эпизодические роли в фильмах «Сибириада», «72 метра», «Две Луны, три Солнца», «Участок» остались незамеченными, но позволили ему получить бесценный опыт и перенять секреты мастерства у партнеров по съемочной площадке.

Первая серьезная актерская работа Артема – роль Стаса, одного из нескольких молодых людей, заброшенных в Афганистан, в военной драме Федора Бондарчука «9 рота». Ценой своей жизни ребята пытаются удержать стратегическую высоту. На премьеру фильма пришла практически вся семья Михалковых, и даже Никита Сергеевич, обычно не балующий сына похвалами, положительно отозвался о его игре.

Артем проявил себя также и как предприниматель. С командой единомышленников он создал компанию «Кинодом», при участии которой снимаются многие рекламные ролики и документальные картины: следует выделить музыкальный клип группы «Любэ» на песню «Ребята с нашего двора», ленты «К-324», «Библиотека русской классики», «Страсти по России».

В качестве режиссера и сценариста Михалков выступил при съемках сборника новелл «Москва, я люблю тебя!». Работа получила неоднозначные отзывы, но все критики сходятся в одном: фильм вышел очень душевным, а образ столицы – не стереотипным.

В 2006 году Артем открыл для себя телесериалы. Он сыграл Вову в проекте «Петя великолепный», показав свой комедийный талант. Затем Михалков отметился в приключенческом боевике «Путь» (2009), военной драме «Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010), драме о переоценке жизненных ценностей «ДухLess» (2011). Всего в копилке актера более 20 фильмов и сериалов.

Со своей супругой Дарьей Михалков познакомился во ВГИКе: он уже был студентом, а она посещала подготовительные курсы. Молодые люди встречались месяц, затем расстались, но через полтора года судьба вновь свела их вместе: они случайно столкнулись в ночном клубе и решили впредь быть вместе. У пары родилась дочь. В марте 2013 года супруги объявили о разводе.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Продюсер

Сценарист

Отзывы

  • an_demakova 0
    а где (В лесах и на горах)?
Оформить подписку