Рецензия на фильм Господин Никто от Олег

Mr. Nobody
Оценка фильма
6 из 10

Почему бы и нет?

Признаюсь, я осилил данный проект только со второго раза. Ну не пошло мне. Сюжет: «а если…» совсем сбивает с мысли и делает повествование мятым. Безусловно, оценить вклад картины следует, задумка с выбором правильного пути позволяет привести в пример все варианты. Но когда эти примеры отображаются на экране, следить становится трудно. Если вы хотите посмотреть последовательное раскрытие сюжета, отдохнуть при просмотре, то не стоит трогать «Господина Никто».

Фильм заставляет думать, постоянно возвращаться назад. Сюжет берёт начало в будущем, где нас знакомят со стариком Немо Никто. Потрясающая работа гримёров, Джаред Лето выглядел 118-летним. Возможно, создатели что-то знали ещё в 2009 году по поводу актёра, потому что сейчас Джареду 46, но по нему не скажешь. 118 лет, Джаред, это не просто так.
Герой является единственным смертным человеком, человеком старой эпохи, в этом будущем люди бессмертны, поэтому, так как Лето смертный, то к его последним годам жизни создали теле-шоу. Все наблюдают за Господином Никто! Помните «Шоу Трумана» с реалити-шоу? Здесь примерно та же ситуация.

Рассказ главного героя – это большой флэшбек, с множеством спин-оффов и перезапусков. Придётся поднапрячься, так как старик ведает нам свою историю жизни, вернее одну из нескольких историй. Далее следует взросление. Это повествование забавляет, то, как Никто повествует, вызывает приятные ощущения. Не исключается никакая деталь, а любой другой вариант выбора, рассматривается под предлогом «почему нет?».

Режиссёр Жако ван Дормель не исключал ничего. Он старался показать все жанры, все возможные сцены, ведь любую вставку можно привязать к фильму. Просмотр, когда ты уже входишь во вкус, понимаешь, что зацикливаться на одной сюжетной линии не стоит, открывается в новом свете. Это прекрасная операторская работа, позволяющая смаковать один и тот же эпизод по несколько раз с разных ракурсов, это отличный саундтрек «Mr. Sadman» группы The Chordettes, который создаёт лёгкость и простоту. Вот великолепное искусство кино: сделать сложный сюжет, но постараться преподнести его как можно мягче.

Немо Никто растёт, обретают красками его все варианты жизни, а Джаред Лето справляется с каждой ролью великолепно. По сути, без разных линий повествования, это был бы обычный пересказ жизни, интересный, да, но привычный уже повседневному зрителю. А вот благодаря идеи Дормеля, благодаря нескольким исходам событий, «Господин Никто» получил культурную значимость.

Это импровизация создателей, это взгляд на кино с другой стороны, это сложная, многолинейная история жизни одного человека, которую можно менять, как угодно. Выбор определяет дальнейшие действия, он запускает механизм событий, но пока выбор не сделан, кто сказал, что действия невозможны? Выбор: смотреть вам картину или нет. Попробуйте.
1

Все комментарии

Оформить подписку