Назад

Фильм Громобой

Stormbreaker

Целая компания харизматичных актеров снялась в экранизации одной из книг, принадлежащих циклу подростковых романов о приключениях тинейджера, внезапно ставшего крутым спецагентом. В центре повествования – история о четырнадцатилетнем пареньке по имени Алекс Райдер, в судьбе которого происходит невероятный перелом. Потеряв родителей в раннем детстве, он растет в шикарном особняке своего богатого дяди Йена Райдера. Алекс ведет жизнь обычного подростка и часто жалуется, что с ним не происходит ничего интересного. Неожиданно дядя Йен погибает, и Алекс узнает, что тот был не простым бизнесменом, а одним из лучших агентов британской разведки. Йен пал смертью храбрых при выполнении опасного задания, способного предопределить судьбу целого мира. Приняв к сведению тот факт, что Алекс с малых лет постоянно тренировался и получал от дяди ценнейшие навыки, руководство MI6 возлагает незавершенную миссию на плечи перепуганного юнца. Если вам нравятся такие фильмы, как «Дети шпионов» или «Агент Коди Бэнкс», тогда настоятельно рекомендуем смотреть онлайн «Громобой».

5,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
5,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой картины Алекс Райдер - подросток 15 лет, рано потерял родителей, поэтому его воспитывал дядя Йен. Как считает парень, дядя богатый бизнесмен, он часто подолгу пропадает на работе. Алекс проводит много времени с домработницей Джек Старбайт, которая за долгие годы стала для него практически мамой.

В один день вечером раздаётся треск дверного звонка. Алекс радостно открывает дверь, ведь он думает, что это дядя вернулся из рабочей поездки. Но на пороге стоит полиция. Она сообщает, что Йен разбился в автокатастрофе. После похорон Алекс пытается разобраться в этой ситуации, ведь дядя всегда пристёгивался и был отличным водителем. На свалке металлолома он находит машину Йена. В ней много отверстий от пуль. Становится ясно, что опекуна убили. Подростка замечает охрана свалки, и он убегает.

Через некоторое время с Райдером связывается сотрудник спецслужбы MI6. Он говорит, что дядя не был бизнесменом, он работал на MI6. Сотрудник предлагает Алексу занять место дяди. Сначала парень отказывается, но затем понимает, что такой судьбы ему хотел и Йен. Ведь Алекс знает несколько языков, занимается карате, владеет несколькими видами оружия и часто бывает в походах. MI6 отправляет парня в лагерь для подготовки. Там он должен тренироваться в одной команде с взрослыми мужчинами. Их подразделение заваливает ученья, и их запирают в доме. Алекс находит пути выхода и сбегает вместе с командой, заперев предварительно офицеров. Глава MI6 считает, что молодой человек готов к выполнению первого боевого задания.

Дэрриус Сэйл, известный владелец компании по производству компьютеров, устраивает персональную демонстрацию своего мощного компьютера «Громобой». Он хотел показать устройство, подростку, который в этом разбирается. Но MI6 смогло отправить Алекса. Его задача была ознакомиться с компьютером и вообще с заводом, попытаться найти какие-то зацепки. Для этого его заставили ознакомиться с литературой о компьютерах. Затем выдали различные устройства, замаскировав их под игрушки: рюкзак-парашют, консоль нинтендо, которая позволяет слышать разговоры за сотни метров и тому подобное.

Алекс прилетает в аэропорт и его радушно встречает служанка Сэйла. Вскоре он беседует с самим Дэрриусом. Тот рассказывает, что у него есть аквариум с огромной медузой, её прикосновение достаточно, чтобы отправить на тот свет человека. Райдер возвращается в свой номер, где находит и уничтожает прослушивающий жучок. Потом его ведут ознакомится с громобоем, который поражает своими мощностями и возможностями. Парень выходит из комнаты и пытается, что-то разузнать о предприятии. Он спускается в самый низ, там приоткрывает дверь и видит, как в цеху собирают громобой, но в это время его замечает служанка и ему приходится возвратиться в номер.

Райдер не оставляет попыток. Ночью Алекс выбирается из своей комнаты на склад. Там он видит, как Сейл принимает новые детали для компьютеров. Один рабочий уронил ящик и был тут же застрелен. Компания не прощает ошибок. Райдер возвращается в номер и передаёт всю информацию в MI6.

Через прослушивающие устройство он слышит, что Дэрриус понял, кем на самом деле является парень и приказывает его убить. Благодаря рюкзаку-парашюту Алекс прыгает с большой высоты здания и выбирается за пределы завода и особняка.

Идя в сторону города, он видит старую заброшенную шахту. MI6 просило проверить её, если выдастся такая возможность. Райдер спускается по лестнице. Внизу он видит тот самый цех, где собирают громобои. На этот раз он замечает, что в них иглой вкалывают какую-то зелёную жидкость. Но тут охрана замечает парня. Алекс выхватывает банку с жидкостью и грозит разбить. Так он потихоньку подходит к двери, где бросает капсулу в руки главы охраны. Райдер практически сбежал, но тут путь перегородила помощница Сэйла. Алекса вяжут и отправляют к бизнесмену. Там Дэрриус рассказывает свою историю. Через несколько часов он торжественно включит сотни громобоев в школах страны. А зелёная жидкость-это вирус, который убьёт миллионы школьников. Дэрриус так ненавидит детей, потому что в школьные годы над ним издевались одноклассники. А теперь он летит в Лондон, для торжественного запуска громобоя вместе с премьер-министром.

Райдера посадили в бассейн к медузе. Как только он выбьется из сил, она нанесёт смертельный удар. За этим наблюдает помощница Дэрриуса. Алекс собирается с силами, ныряет и мажет стенку аквариума кремом, который разъедает сталь. Вся вода и огромная медуза падают на служанку, у неё нет шансов выжить.

Алекс жив, и он хочет найти Сэйла. На взлётной площадке он видит вертолёт, в котором сидит ещё один человек Дэрриуса. Благодаря крюку-кошке Райдер забирается на воздушное судно. Там он, пробивает шею пилота ручкой. Но не обычной, она заставляет человека делать, все что прикажешь. Алекс направляет вертолёт в Лондон, где и должно проходить мероприятие.

Когда вертолёт Райдера зависает в воздухе над зданием, все в сборе, через несколько минут премьер-министр нажмёт кнопку запуска. Алекс прыгает с парашютом и в последнюю секунду пробивает стеклянный купол, тем самым отвлекая всё внимание на себя. У MI6 всё схвачено, и солдаты особого подразделения оцепляют здание. Райдер выхватывает автомат и расстреливает кнопку запуска. Убить миллионы британских школьников не удалось.

Но на этом не всё. Дэрриус Сэйл сбежал и хочет активировать громобои через запасную систему у себя в офисе. Террорист нажимает на кнопку, вводит код, но у него ничего не получается. Алекс вырвал кабель. Дэрриус видит это и идёт на парня, а тому приходится отходить. Таким образом, они оказываются на крыше. Дэрриус бьёт ногой Алекса и тот падает вниз, держится лишь за сам кабель. Сэйл взводит револьвер, но тут в воздухе замечает вертолёт, в котором сидит начальник его охраны. Но на этот раз он стреляет в самого Сэйла и забирает парня. Райдер говорит, что, не смотря на спасение, он никогда не простит охранника, ведь тот убил его дядю.

Знаете ли вы, что

  • Поскольку на момент съемок фильма Алексу Петтиферу было всего пятнадцать лет, он не мог водить машину, а поэтому сцена автомобильной погони (описанная в книге) была нереализуема. Создатели картины приняли решение заменить ее на погоню на лошадях, чтобы не вырезать важный эпизод совсем.
  • Энтони Горовиц, автор оригинальной книги, рекомендовал Алекса Петтифера на роль Алекса Райдера, увидев, как тот сыграл выдающуюся роль в британском сериале «Школьные годы Тома Брауна» (2005).
  • Резервуар для воды, в котором находилась гигантская медуза, был заполнен девятнадцатью тысячами галлонов воды. При этом сама медуза была декорацией.
  • Поскольку главный герой Алекс Райдер занимается альпинизмом, подводным плаванием, боевыми искусствами и многими другими экстремальными видами спорта, его роль считается одной из самых требовательных (в физическом плане) за все время для актеров-детей.
  • На момент выхода картины она считалась самой большой (независимое кино) из когда-либо созданных в Британии.
  • В процессе производства команде разрешили съемки в самых известных достопримечательностях Лондона, поскольку картина должна быть стать крупнейшим независимым фильмом. Так и получилось.
  • Здание напротив школы Алекса и Сабины на самом деле является штаб-квартирой четвертого канала.
  • Для того, чтобы снять сцену погони Алекса Райдера на велосипеде за белым фургоном, мост был закрыт на целый день.
  • Пятнадцатилетний Алекс Петтифер был выбран на главную роль среди пятисот других мальчиков.
  • Сцена в школе на самом деле снималась в учебном заведении «The Grey Coat Hospital» в Вестминстере, в Лондоне. На самом деле оно представляет школу для девочек.
  • В книжной серии Алекс Райдер убивает людей в целях самообороны и даже подвергается пыткам.
  • В книге «Scorpia Rising» главный герой Алекс Райдер появляется лишь на сто двадцать девятой странице.
  • Микки Рурк принял свою роль, поскольку хотел провести некоторое время в Великобритании.
  • Энтони Горовиц старается сделать книги об Алексе Райдере максимально приближенными к реальности. Он берет интервью у разных экспертов, посещает места, перед их описанием, чтобы придать происходящему большей убедительности.
  • Кроме того, книги об Алексе Райдере доступны в виде серии графических романов.
  • Первоначальные сценарии фильма были опубликованы в виде книг.
  • Когда Энтони Горовиц написал роман в 2000 году, он непроизвольно популяризировал жанр детских шпионских книг, а также вдохновил тысячи новых читателей. Персонаж Алекса Райдер – это явно молодой Джеймс Бонд, и в книгах даже иногда упоминается об этом, хотя Горовиц не любит прямого сравнения.
  • У ведущего канала «BBC News 24» Саймона Маккоя есть небольшое камео в этом фильме. Он появляется в роли ведущего, который анонсирует компьютерную игру «Stormbreaker».
  • Книги о приключениях Алекса Райдера включают массовые убийства, покушения на убийства (даже детей и животных), ругательства, расизм, избиения, диалоги о самоубийстве, курение, терроризм и другие вещи, нежелательные для детей.
  • В последнем романе о приключениях Алекса Райдера под названием «Scorpia Rising» Энтони Горовиц писал: «Все описанные события, содержащиеся в этой книге, добавлены исключительно в развлекательных целях. Не повторяйте их дома, иначе можно получить травму».
  • В книжной серии фигурирует организация, похожая на «SPECTER» из серии фильмов о Джеймсе Бонде, «Scorpia». Ее лидер, Зельян Курст, также побрит налысо, как и лидер «SPECTER», Блофельд. Планы этой организации всегда срываются Алексом Райдером/Джеймсом Бондом.
  • В романах Алекс Райдер всегда крайне неохотно связывается с шпионскими делами.
  • Первые девять книг историй об Алексе Райдере создавались в течение года.
  • За серию своих романов Энтони Горовиц бы удостоен множества наград. Среди них: «Автор года», «Детская книга года» и «Красная книга для детей».
  • Хотя Сабина Плежер и фигурирует в этом фильме, в книжной серии она появилась лишь в третьей части «Skeleton Key».
  • Джимми Карр работал над этим фильмом всего два дня.
  • В книгах есть намеки на то, что приключения Алекса Райдера могут быть превращены в серию фильмов, но в настоящее время данная картина является лишь единичным продуктом.
  • Издательство «Daily Mirror» заявило, что серия книг об Алексе Райдере круче, чем серия книг о Гарри Поттере.
  • Когда Энтони Горовиц написал последний роман «Scorpia Rising», ему было очень грустно, поскольку он надеялся закончить на высокой ноте. Автор поблагодарил всех, кто читал и советовал друзьям его книги. Данная благодарность увидела свет в 2011 году. Горовиц чувствовал, что в самом начале пути Райдер был очень веселым и беззаботным. Но все те смерти и опасности, с которыми он столкнулся, заставили героя повзрослеть.
  • У Энтони Горовица есть сыновья Николас Горовиц и Кассиан Горовиц. Отец читает им рукописи своих романов.
  • В графических романах Алекс Райдер изображен, как обычный подросток без выдающихся способностей.
  • Энтони Горовиц – большой фанат Альфреда Хичкока. Кроме того, ему просто нравится жанр детективных фильмов и картин в жанре нуар. Поэтому в его книгах часто ощущается эта атмосфера.
  • Бонусная глава «The Resistance to Interrogation» отсутствовала в романе, но была добавлена в фильм.
  • Алекс утверждает, что однажды убьет Ясена (это происходит в конце фильма). В игре «Eagle Strike» герой практически делает это, но злодей успевает перехитрить его.
  • У франшизы об Алексе Райдере есть собственный веб-сайт alexrider.com.
  • В последующих книгах, которые продолжали события фильма, можно узнать, что Джон Райдер, отец Алекса, работал под кодовым именем Охотник.
  • В книгах Ясен работал с отцом Алекса Райдера, когда тот только вступил в ряды организации «Scorpia».
  • В романе «Russian Roulette», который продолжает события картины, больше всего внимания уделяется Ясену Григоровичу, а Алекс почти не появляется. Кроме того, в этой книге раскрывается настоящее имя Ясена – Яша.
  • Джек Старбрайт умирает в последнем романе «Scorpia Rising».
  • Ошибки в фильме

  • Когда Алекс получает свои гаджеты, ему говорят, что конкретный картридж является средством поиска ошибок. Но в своей спальне он вставляет тот картридж, который является устройством связи.
  • В определенный момент Сэйл говорит, что научное название медузы «Португальский военный кораблик» - «Physalia physalia», но правильное название - «Physalia physalis».
  • По прибытии в лагерь «SAS» Алексу говорят, что среди его участников нет рангов. Но солдат, произносящий эту фразу герою, сам состоит в звании капрала.
  • В сцене, когда Алекс пытается сбежать из лаборатории, четко видно, что один из охранников разворачивается и убегает совершенно в противоположную сторону от Алекса, не преследуя его совсем, как остальные охранники.
  • На протяжении всего хронометража серийный номер вертолета постоянно меняется, сначала он был «G-ORMA», а потом «G-ICSG» и так несколько раз.
  • В сцене, где Алекс гоняется за белым фургоном, он проезжает через автомойку, и при этом выходит абсолютно сухим.
  • Когда миссис Джонс получает стопку книгу о компьютерах, она несет их, чтобы поставить на верхний и нижний края полки. В следующей сцене, когда героиня передает их в руки Алексу, стопка поворачивается ровно на девяноста градусов. Предположительно, это сделано для того, чтобы зритель смог прочитать все надписи на переплетах.
  • В сцене, когда Алекс идет к сотруднику в магазине игрушек, обратите внимание на его бейджик. Под одним углом фамилия написана кривым почерком, когда как под другим все выглядит идеально ровно.
  • В одной из сцен, когда миссис Джонс ведет Алекса в офис мистера Бланта, на заднем шве правого плеча ее пиджака видна трехдюймовая брошь в виде слезы (кроме того, на героине можно заметить белую рубашку). В следующей сцене, когда Алекс разговаривает с мистером Блантом, «слеза» исчезла.
  • Когда Алекс понимает, что его собираются убить, он выбегает прямо через окно, используя один из своих гаджетов. Таким образом герой удерживается внизу под окном, чтобы охранники пробежали мимо. В следующем кадре расположение героя существенно изменилось.
  • В комнате в доме Сэйлса Алекс вынимает свою пижаму из чемодана. Но, спустя немного времени, зрителю показывают, что пижама вновь находится внутри чемодана.
  • В сцене на взлетно-посадочной полосе, когда Алекс сидит внутри своего транспортного средства и пытается выстрелить в приближающийся вертолет, зритель может заметить нескольких членов съемочного экипажа в отражении транспортного средства.
  • В самом начале фильма, когда Алекс Райдер встает, чтобы познакомиться с классом, на его спине видна коробка от микрофона, который, очевидно, закреплен где-то спереди.
  • Сцена, в которой Алекс едет по Лондону является одной гигантской географической путаницей. Сначала герой проезжает через Роттен-Роу, затем оказывается совершенно в противоположном направлении Гайд-парка, а потом и вовсе появляется в районе Королевской Биржи, примерно в трех милях к востоку.
  • Крем «Zit», который дают Алексу Райдеру, согласно легенде фильма, прожигает любой металл, но абсолютно безвреден для человеческой кожи. Проходит некоторое время, и герой, попав в ловушку в аквариуме с гигантской медузой, использует крем, нанося его на металлическое опоры. Это было бы просто невозможно, поскольку в аквариуме с соленой водой не может быть металла. Ведь он способен радикально изменить солевой баланс и убить любое существо, находящиеся внутри.
  • Медуза «Португальский военный кораблик» в штабе Сэйл не выглядит настоящей. Дело в том, что эти особи плавают на поверхности воды с помощью полипа, заполненного газом. В фильме же, «Кораблик» показан как гигантская медуза.
  • Модуль «Громобоя», информирующий о динозаврах, утверждает, что они появились сто шестьдесят миллионов лет назад. Хотя на самом деле динозавра впервые появились в период триаса, примерно две тридцать миллионов лет назад.
  • Райдер отправляется на миссию из штаба «MI-6», которые занимаются иностранной разведкой и спецоперациями. Хотя логично было бы отправляться из штаба «MI-5», Которые занимаются внутренними проблемами Англии.
  • Медуза «Португальский военный кораблик» не убивает электрическим током, как это показано в фильме. Его щупальца заполнены тысячами нематоцист, которые содержат яд, состоящий в основном из белков, который вызывает жгучую боль, продолжающуюся у человека около часа. Реальная опасность состоит в том, что яд является высокоаллергенным и вызывает аллергическую реакцию у большинства живых существ.
  • В сцене со скалолазанием, каждый человек виден с веревкой, обернутой вокруг себя по диагонали. Подобное расположение веревки является абсолютно неправильным.
  • Алекс пинает решетку в вентиляционном отверстии над рабочими, но никто его совершенно не слышит.
  • Вертолет низко летит вдоль взлетно-посадочной полосы, вместо того, чтобы просто взять и улететь прямо вверх.
  • Спецназ в британских вооруженных силах, такой, как «SAS» или «SBS», никогда не упоминается, а уж тем более в письменном виде.
  • В Корнуолле ученые показывают Сэйлсу модель резервной системы, которая устанавливается поверх лондонского офисного здания. Проходит всего два дня, и реальная система уже полностью установлена и подключена.
  • В сцене, когда Алекс находится на взлетно-посадочной полосе, открывается вид с высоты птичьего полета в течение нескольких секунд. В этот момент можно заметить следы от заноса, которые остались от предыдущих дублей.
  • В самой первой сцене, когда камера пролетает мимо всех учеников, одна девочка смотрит прямо в камеру, а потом резко отводит взгляд в сторону.
  • Оформить подписку