Рецензия на фильм Сталинград от Анастасия

Оценка фильма
8 из 10

Люди или звери?

Сталинградская битва стала одной из самых тяжелых и для советских людей, и для немцев. Невыносимые условия, холод и голод, подчас заставляли врагов становиться союзниками в борьбе за выживание. Тут нет героев, тут нет бравых солдат, способных выполнить любое задание. Тут есть люди, поставленные в нечеловеческие условия, которым кроме как выживать, ничего другого не остается. Этот фильм не делит персонажей на «русский — хороший, фриц — злой». Он делит их на «людей» и «людей, превратившихся в животных».

Главным образом фильма, на котором завязан сюжет, стал Дом Павлова в Сталинграде, в котором во время битвы держала оборону группа советских солдат. Они удерживают позицию, отражая редкие атаки Петера Кана и его солдат.

Но даже в самом безнадежном бою есть место любви и надежде. Для меня главной сюжетной линией стал роман немецкого офицера Кана и русской девушки Маши, которая смирилась с войной, смертями и несправедливостью.

Маша, которую оберегал немецкий капитан, не может разобраться в себе. Она измотана войной и сплетнями, которые пускают вокруг нее соотечественники.

Вторая знаковая фигура в фильме – Катя, ставшая любимицей отряда солдат, который состоял преимущественно из разведчиков и моряков. Она была музой, которая давала им силы на победу. Ее оберегали и любили, а она мечтала о счастье и окончании войны.

Хотя, наряду с отличной игрой актеров и трогательными сценами, есть и минусы. Я считаю, что современный спецэффекты были излишни, так как они сделали картину какой-то чужой, нежели родной для меня. В конце я не испытала тех эмоций, которые появляются при просмотре фильма «А зори здесь тихие». Мне ближе советские фильмы без насыщенных спецэффектов, потому что русское кино должно оставаться русским без избытка «американизмов».

В целом, стоит отметить, что отечественное кино вышло на новый уровень.
0

Все комментарии

Оформить подписку