Назад

Фильм Потерпевшие претензий не имеют

6,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Советский детектив «Потерпевшие претензий не имеют», несмотря на всю свою малоизвестность, является одним из лучших представителей этого жанра из когда-либо снятых на территории СССР. Обладая довольно простым, но весьма изящным сюжетом, он держит в напряжении до последней минуты. Ритм повествования выдержан идеально, игра актеров восхищает своим профессионализмом, а кроме того, в фильме заложена очень простая, но очень верная мораль. «Потерпевшие претензий не имеют» можно показывать молодым режиссерам в качестве примера, как правильно снимать кино для всех. Это именно тот случай, когда у позднесоветского кинематографа действительно есть чему поучиться. Убедиться в этом можете и вы – для этого всего лишь нужно начать смотреть онлайн увлекательный фильм «Потерпевшие претензий не имеют». Действие ленты происходит в Алма-Ате. Молодой следователь Ильяс Садыков получает, казалось бы, пустяковое дело. В драке погиб человек, виновные ранены и уже дали признательные показания. Однако что-то в них не состыковывается, и следователю приходится взяться за расследование.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Следователь прокуратуры Садыков получает повышение в должности. В наследство к этому в его руки попадает дело о драке и наезде на двух человек, которое необходимо дооформить и передать в суд.

Но Ильясу не нравятся некоторые нестыковки в деле. В их числе – изменение в процессе следствия показаний главного обвиняемого Александра Степанова. Он проводит многочисленные расспросы. В результате выясняется, что ситуация, которая казалась обычным автомобильным наездом, на самом деле намного сложнее.

С помощью действий и размышлений следователь выясняет, что Степанов на самом деле защищал своего сослуживца Девяткина, которого избивали подельники по сложной схеме получения мяса мимо схемы общих поставок.

Также оказывается, что наезд фактически совершил не Александр Степанов, а его брат, Вадим, который находился с ним в машине. Двух человек Вадим к тому же сбил, не предприняв попытки помочь брату, на которого нападали с ножом. Он просто убегал. Следователь сообщает Вадиму о том, что знает о его преступлении, отмечая, впрочем, что это известно только им двоим.

А показания Александр изменил в обмен на то, что остальные участники конфликта не будут упоминать, что наезд совершил не он, а его брат. То есть попросту защищал брата от ответственности.

В финале фильма Александра Степанова отпускают, а Вадиму Садыков сообщает, что ни в чём его не обвиняет. Пока не обвиняет.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией повести братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Объезжайте на дорогах сбитых кошек и собак».
  • Оформить подписку