Анатолий Ромашин (Anatoliy Romashin): фильмография, фото, биография. Актёр, Исполнитель.
Anatoliy Romashin

Анатолий Ромашин

Анатолий Ромашин – советский и российский актер театра и кино, известный по фильмам «Десять негритят», «Агония»,...

Анатолий Владимирович Ромашин родился в семье русского рабочего и эстонки 1 января 1931 года в Ленинграде (сейчас – Санкт-Петербург). У него также был брат Владимир.

Детство Анатолия пришлось на тяжелые военные годы. Когда он был еще подростком, родной Ленинград оказался в кольце фашистской блокады. Ромашин пережил серьезное испытание голодом. «Теперь голод мне не страшен… то, что я пережил, хорошая человеческая закалка. Поэтому я никогда не отчаиваюсь», – вспоминал актер.

Школу Анатолий окончил уже в мирное время. Тогда его путь мало чем отличался от выбора любого советского мальчишки: получил аттестат о среднем образовании, поступил в ремесленное училище, пошел в армию (служил на подводной лодке на Дальнем Востоке).

А вот после службы морской офицер вместе с другом Александром Лазаревым поступил в Школу-студию МХАТ. Причем, ради этой цели Ромашин подделал школьный аттестат, приписав себе хорошие оценки.

В театральном Анатолий, по рассказам однокурсником, был лидером курса и большим любимцем девушек. Еще будучи студентом, Ромашин дебютировал в кино – его первой ролью был ротмистр из фильма Алова и Наумова «Ветер» (1958).

После окончания Школы-студии Ромашин не вернулся в Ленинград, а остался в Москве, где поступил в труппу Театра имени Маяковского. С первых шагов актер начал завоевывать признание театральной Москвы. Рисположенский в «Банкроте», Князь К. в «Дядюшкином сне», Голубков в «Беге», Эйлиф в «Мамаше Кураж и ее детях» – эти и другие роли принесли актеру первую известность. Впоследствии актер получил за свою театральную деятельность не одну госпремию. А самой яркой его работой на сцене стал образ Клима Самгина.

Что касается кино, то Ромашин находил время на регулярные съемки. За более чем 40-летнюю карьеру, Анатолий Ромашин сыграл около 110 ролей. Советского зрителя довольно скоро покорила мягкость киноактера, его интеллигентность и аристократизм.

Наиболее известной его работой стал царь Николай II в картине Элема Климова «Агония» (1981). Популярен оказался и Герасим Кузьмич Петрин из ленты Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1976). Ромашин вообще работал с самыми известными режиссерами страны – сыграл у Юрия Озерова в эпопее «Освобождение: Битва за Берлин» (1971) и «Освобождение: Последний штурм» (1971), вновь у Михалкова озвучил «Несколько дней из жизни И.И.Обломова» (1979), снимался у Эмиля Лотяну в ленте «Анна Павлова» (1983), у Станислава Говорухин в его знаменитом детективе «Десять негритят» (1987).

В 58 лет Анатолий Ромашин дебютировал в качестве режиссера, представив дебютный и, как впоследствии оказалось, свой единственный фильм – «Без надежды надеюсь» (1989), где он также сыграл главную роль. Лента рассказывает о драме одного советского писателя.

Став советской кинозвездой Анатолий Ромашин сумел найти себя и в новом времени («Незримый путешественник», 1999, «Третьего не дано», 2000).

Актер был трижды женат. От первого брака с Галиной у него родилась дочь Татьяна. От второго брака с Маргаритой – советской испанкой, родилась вторая дочь Мария. А третья супруга, актриса Юлия, которая была моложе его на 40 лет, подарила 66-летнему Ромашину сына Дмитрия.

Анатолий Ромашин ушел из жизни в 69 лет, 8 августа 2000-ого года в городе Пушкино Московской области, в результате несчастного случая. На актера упала ель, которую он срезал бензопилой.