Назад

Фильм Про бизнесмена Фому смотреть онлайн

Смотреть позже

Режиссер комедии «Про бизнесмена Фому» Валерий Чирков называл свою работу «притчевой историей о том, каким сгорбленным уродцем входят в нашу жизнь новые экономические отношения». Во многом благодаря настоящему народному артисту Михаилу Евдокимову фильм получился невероятно искренним и по-настоящему смешным, несмотря на серьезную философскую подоплеку. Благодушный тракторист Фома случайно становится виновником увечья важного городского гостя. Председатель райкома рисует перед впечатлительным механизатором картину безрадостного тюремного будущего и убеждает в срочном порядке ехать извиняться перед главой области за сломанный палец. Благополучно разрешив конфликт, нагулявшись по городу и набравшись впечатлений, Фома возвращается в родное село с твердым намерением начать диковинный для глубинки бизнес: открыть платный туалет. Поначалу односельчане решают, что понабравшийся авангардных городских веяний Фома просто сошел с ума, но постепенно любопытство берет верх и дерзкая идея доморощенного предпринимателя начинает приносить доход. Однако у бизнеса по-русски есть свои особенности…

Приглашаем посмотреть фильм «Про бизнесмена Фому» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В захолустной российской деревушке "Крутая Осыпь" живет механизатор Фома Дракин с женой Клавой. Фома – обычный работящий мужик, который и «за воротник» любит заложить, и попеть от души, и «за жизнь» с приятелями поспорить. После одного такого спора Дракин топит в реке трактор, а потом еще ломает главе администрации Басурманову палец.

Отправившись в город извиняться перед начальством, мужик заходит в платный туалет на вокзале. Заведение поражает его: мраморные стены, зеркала, огромная пальма, и даже говорящий попугай. Однако больше всего механизатора взволновали деньги, которые платят посетители туалета. В деревню Дракин возвращается полный решимости «завязать» и открыть точно такой же платный туалет. Несмотря на недоверие односельчан и сопротивление в лице коммуниста-активиста Луки новоиспеченный бизнесмен берет кредит и принимается за дело.

Как ни странно, но рискованное предприятие начинает приносить доход. На заграничную диковинку и самого предпринимателя приходят посмотреть даже жители соседних деревушек и туристы. Фома уже подумывает о расширении бизнеса, но на него «наезжают» рэкетиры, а потом и вовсе сжигают детище нашего упрямого героя дотла. В конце фильма Фома встречает сына, пришедшего из армии, и делится с ним новым бизнес-проектом – открыть в деревне целую сеть платных туалетов.

Знаете ли вы, что

  • Встреча Фомы с главой области товарищем Басурмановым снималась во Владимирской администрации.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Фома въехал в реку на тракторе, у последнего была труба, а в последующих эпизодах трубы уже нет (хотя может быть, что она отпала в реке).
  • Памятник Ленину, который поставили в деревне после открытия платного туалета, после поджога здания почему-то оказался засыпан пеплом и закопчен, хотя стоял довольно далеко.
  • Оформить подписку