Александр Числов

Александр Числов

Aleksandr Chislov

Александр Числов – советский и российский киноактер, наиболее известный по эпизодическим, зачастую комедийным ролям, в фильмах «Легенда №17», «Облако-рай», «Беспредел», «Нелюбимый», «Сто дней до приказа», «Процесс», «Новый год отменяется!», «Самый лучший фильм 2», «Вождь разнокожих» и других картинах, а также в отечественных телевизионных телесериалах.

Главные фильмы актера Александра Числова

Краткая биография

Александр Владимирович Числов родился 13 октября 1964 года в городе Грозном.

Все свое детство Александр провел в Чечне, вплоть до 1982-ого года.

Когда Александру Числову исполнилось 18 лет, его семья переехала в Москву. В столице России Александр впервые приобщился к миру кино, хотя до этого и не думал становиться актером. Молодой человек поступил в театральную студию «Гармония». Первым учителем начинающего актера стал Михаил Юрьевич Романенко — театральный художник, актер и педагог.

Еще в начале актерского пути Александру Числову нравилось играть эксцентричных персонажей. Тогда художественный руководитель театральной студии посоветовал Александру Числову становиться либо клоуном, либо актером – настолько Числов прикипел к характерным типажам. Александр Числов выбрал актерскую стезю. Так он застрял в одном амплуа – чуть сумасшедшей, странной личности, блуждающей из одной картины в другую.

В кино Александр начал сниматься с 25 лет. Его первым фильмом стала лента «Беспредел» (1989), где он сыграл героя Мойдодыра, сидельца одного из столичных изоляторов.

Затем актер исполнил роль секретаря суда в фильме «Процесс» (1989), Зырина в социальной драме Хусейна Эркенова «Сто дней до приказа» (1990), Колю в драме Геннадия Воронина «Мария Магдалина» (1990), кореша Филомеева в трагикомедии Николая Досталя «Облако-рай» (1991).

Плодотворным стало сотрудничество с режиссером Эркеновым. Так, в 1991-ом году мастер доверил Александру Числову главную роль Тэке в своей исторической драме «Холод», рассказывающей о депортации карачаевского народа в 40-е годы прошлого столетия из Северного Кавказа в Казахстан, Сибирь и на Урал. Впоследствии Числов снялся в таких фильмах Эркенова, как «Не стреляйте в пассажира» (1993) и «Черный мяч» (2002).

Благодаря своей манере игры Александр Числов довольно скоро стал узнаваемым среди зрителя. Числов переиграл массу комедийных персонажей, чуть придурковатых, смешных или жалких. Среди них Барсуков в комедии «Колхоз Интертеймент» (2003), Желтяков в сериале «Участок» (2003), Тупица в комедии «Новый год отменяется!» (2004), Прыщ в комедии «Чудеса в Решетове» (2004), Роберт Федосеевич Жопко в сериале «МУР есть МУР 2» (2005), Гитлер в комедии «Самый лучший фильм 2» (2009), рецидивист Гавриков в мини-сериале «Салями» (2011), алкаш в отечественном блокбастере «Легенда № 17».

Александр Числов за 25-летнюю карьеру в кино сыграл более 127 персонажей. В его фильмографии почти нет главных ролей, но актер не жалуется. Более того, ему удается удерживать свою востребованность на экранах с начала девяностых годов по сей день «Я никогда не хотел быть актером, с детства мечтал о профессии повара или продавца, – признается Александр Числов. – А теперь понимаю, что кино – это праздник!»

Александр не играет в театре, видя себя только в качестве экранного киногероя.

Из спортивных увлечений Александр Числова – легкая атлетика и плавание. Актер ведет несветский образ жизни. Его редко встретишься в гостях на телешоу или раздающего интервью журналистам. Поэтому зрителям о его личной жизни ничего неизвестно.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку