Назад

Фильм Похороны Сталина

Поделиться
5,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Похороны советского вождя стали объектом не только кинохроники, но и художественного вымысла. Известный советский поэт, прозаик и актер Евгений Евтушенко снял фильм о встрече двух молодых людей среди траурной процессии. В созданном на пике перестройки фильме «Похороны Сталина», который теперь можно смотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре в свободном доступе, английскую журналистку сыграла Ванесса Редгрейв. Это знаменитая актриса британского происхождения, не раз номинированная на премию «Оскар». Интересно, что сам Евтушенко и вся его семья — мать, сестра, жена и трое детей — снялись в эпизодических ролях. В качестве музыкального оформления были использованы композиции Чарли Чаплина. В 1953-м году вся Москва, весь СССР прощается с вождем Иосифом Сталиным. Каждый хочет присутствовать на этом мрачном и в то же время торжественном событии. Эля и Евгений — двое молодых людей, оказавшихся в толпе. Они долго ждут в очереди и успевают за это время разговориться и познакомиться. Но Эля нелепо погибает...

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1953 году в СССР нагнетается истерия по делу «врачей-убийц». Опять начинает раскачиваться маховик репрессий. Кампания по набору трудовых кадров в Гулаг снова набирает обороты. В это трудное время в Москве живет старшеклассник Женя. Он пишет стихи, дружит с мальчиком – сыном врага народа, и каждый день сталкивается с советской действительностью.

Грязь и неустроенность московских коммуналок, ложь советских газет – характерные черты того времени. По ночам в «воронках» разъезжают сотрудники органов, которые заходят в квартиры и арестовывают невинных. Отец приятеля Жени рассказывает про смерть С. Михоэлса, которого по заказу МГБ сбили в Минске.

Подросток сталкивается с двуличностью власти, когда приходят арестовывать и его отца. По радио все чаще передают сообщения о плохом самочувствии Сталина. И вот 5-го марта диктатора не стало.

Похороны назначают на 9 марта. Приходят многие москвичи. В этот же день проходят похороны Сергея Прокофьева.

Давка происходит в районе Трубной площади, где Женя знакомится с девушкой Электрификацией (Элей). Погибает много людей. Молодым людям удается выбраться из толпы, но когда они возвращаются на улицы, девушка становится жертвой нелепой случайности. Водитель грузовика случайно давит на газ, и машина ударяет новую знакомую.

В конце фильма труп девушки везут на санях с венками, которые так и не были доставлены на похороны вождя.

Оформить подписку