Назад

Фильм Коктебель

Развернуть трейлер

Этот фильм, получивший Специальный приз жюри на Московском кинофестивале 2003 года, часто сравнивают с популярной картиной Звягинцева «Возвращение», где сюжет также строится вокруг своеобразного семейного путешествия. Действие разворачивается глубокой осенью. Где-то по полям, по лесным тропам бредут отец с сыном, иногда ночуя в сливных трубах, иногда передвигаясь на пустых товарняках. За спиной у них большие рюкзаки, минимум необходимых вещей, немного пропитания и жалкие гроши в кармане. Они идут из Москвы в Крым, где есть маленький райский уголок под названием Коктебель, о котором отец рассказывал мальчику. В представлениях подростка – это необыкновенное место, где сбываются все мечты, где человек может взлететь, как птица, разбежавшись с высокого холма. Для угрюмого и небритого мужчины это лишь способ не спиться и вновь поверить в себя, но для парнишки – это больше чем просто путешествие. Однако ребенок не знает, что они бегут из большого города, в котором умерла его мама, чтобы в длинной и сложной дороге, вновь обретя друг друга, найти смысл жизни. Куда приведет дорога, можно смотреть онлайн в фильме «Коктебель».

6,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ранним утром отец с сыном, проведя ночь в сливной трубе, продолжают своё путешествие. Сначала они идут пешком, затем забираются в пустой вагон товарного поезда. С собой у них лишь самое необходимое – немного денег и вещей. Нужда заставляет странников искать подработку или просить помощи у окружающих.

На их пути встречаются самые разные люди. Кто-то искренне пытается помочь, а кому-то хочется извлечь из знакомства с двумя бедными путешественниками выгоду для себя. Поэтому иногда у них есть кров над головой и горячий ужин. Но нужно двигаться дальше, и в следующий вечер они уже вынуждены за копейки чинить чужую крышу.

В какой-то момент всё выходит из-под контроля. Мужчина начинает спиваться с хозяином дома, а тот, в приступе белой горячки, стреляет в него из ружья. Мальчику приходится бежать через лес в другую деревню, чтобы найти врача для отца. Из-за ранения они задерживаются, но сын хочет продолжать путь. Ему уже не терпится попасть в Коктебель – сказочный и таинственный посёлок, которого даже нет на карте.

Сбежав, паренёк знакомится с дальнобойщиком, который и подвозит его к нужному месту. Наконец-то перед ним бескрайнее море и известный памятник планеризму, который восхищает и приковывает к себе взгляд. Отец, беспокоясь о сыне, приезжает следом. Вместе они сидят на причале в посёлке, к которому так долго стремились, и смотрят вдаль, словно видя перед собой совершенно новое будущее.

Оформить подписку