Агриппина Стеклова

Агриппина Стеклова

Agrippina Steklova

Агриппина Владимировна Стеклова – заслуженная артистка России (с 2008 года), российская актриса театра и кино. Ведущая актриса театра «Сатирикон» – удивительно яркая и талантливая актриса, обладает неистощимым жизнелюбием, огненным темпераментом и абсолютной узнаваемостью.

Главные фильмы актера Агриппины Стекловой

Краткая биография

Родилась 15 февраля 1973 года в Краснодаре в семье актера Владимира Стеклова. Уже с трех лет проявляла незаурядный актерский талант: родители часто уходили вечером в театр, где были задействованы в спектакле. И, когда за ними закрывалась дверь, девочка причитала: «Да как же так! Родители непутевые! Оставили девочку дома одну!» Слышавшие стенания соседи чуть не плакали, а Агриппина, довольная произведенным эффектом, ложилась спать. Столь редкое имя она получила в честь своей бабушки. Дедушка и бабушка по маминой линии – Мощенские – были настоящие звезды. После окончания школы девушка подала документы в ГИТИС и поступила учиться на курс Марка Захарова. Предвзятое отношение к ней педагогов как к дочери актера Стеклова Агриппину не слишком уж радовало. «Как и любому целеустремленному и решительному молодому человеку, с присущим его возрасту максимализмом, мне это даже мешало. Но по прошествии лет я поняла: все, что я в юности воспринимала как свои недостатки, например, цвет волос, имя, которое в детстве многим не давало покоя и склонялось как угодно, и фамилия – все это мои главные достоинства. Свою фамилию я не поменяю ни за что на свете, я ее очень люблю. Люблю свои корни и несу свою фамилию с честью, стремлюсь ей соответствовать». Окончив ВУЗ, Агриппина стала актрисой театра «Сатирикон».

Константин Райкин, руководитель театра, отзывается об Агриппине: «… абсолютная драгоценность, начиная со своего внешнего вида (ее роскошные красные волосы – не парик). Очень одаренная. <…> К тому же, Граня открытое, радушное существо, такое солнышко…». Ее первой большой ролью в театре стала роль Мадонны Либеры в спектакле «Кьоджинские перепалки». Критики восторженно отозвались об игре Стекловой, отметив и сценическое обаяние, и темперамент молодой актрисы. В прессе работу актрисы также высоко оценили, говоря о «фактурности и невероятной раскрепощенности» Агриппины, отмечая ее «огромное чувство юмора и уверенное комедийное мастерство», называя Стеклову «рыжей бестией с необыкновенной пластической способностью к мимикрии». Все сыгранные ею роли – запоминающиеся, яркие: Королева Елизавета в шекспировском «Ричарде III», Регана в трагедии «Король Лир», Нина Заречная в чеховской «Чайке», Леди Макбет в спектакле «Макбетт» по произведению Э.Ионеско. Честная, яркая, откровенная и всегда разная, «Агриппина Стеклова убедительна в каждом миге своих превращений».

С 1989 года актриса начала параллельно сниматься и в кино. Среди ее ролей – Антонина в «Транти-Ванти» режиссера Эдуарда Гаврилова (1989), следователь в мини-сериале Джаника Файзиева «Остановка по требованию» (2000) , Женя Звенигородцева в сериале «Гражданин начальник» (2001), Соня в криминальном сериале «Охота на Изюбря» (2005). Эту роль по праву считают одной из лучших ролей актрисы. В мелодраме «Коктебель» (2003) режиссеров Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского она сыграла Ксению Викторовну, в историческом фильме Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» (2009) – Паньку. В общей сложности у Агриппины Стекловой около тридцати киноработ, в каждой из которых она раскрыла новые грани своего дарования. Однако, несмотря на успехи в карьере, по словам актрисы, «все-таки самое главное для женщины – гармония в семье, влюбленность». Еще будучи студенткой ГИТИСа, актриса родила сына Данилу в гражданском браке. Вскоре, разойдясь с мужем, Агриппина сумела совместить заботу о малыше и свою нелегкую работу. В этом ей помогала мама, которая, правда, тоже работала. А в середине девяностых годов актриса познакомилась с актером Владимиром Большовым, который воспитывал дочь Машу от первого брака. Официально они стали семьей спустя десять лет совместной жизни. И, хотя Агриппина не любит вдаваться в подробности своей личной жизни, справедливо полагая, что это – частная территория, она признается, что сегодня у них с Владимиром – настоящая семья, где Данила и Маша относятся друг к другу как родные брат и сестра.

Агриппина признается в одном из интервью, что «главное — это горящие глаза. Они и есть показатель молодости человека». Сын Даня поступил учиться в школу-студию МХАТ. Решение стать актером было его собственным, и поступил он в школу сам, как раньше это сделала его мама, без единого звонка от мамы и дедушки. Агриппина Стеклова сумела доказать, что она настоящая актриса и достойна носить известную фамилию. И есть все основания полагать, что это удастся и сыну.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку