Рецензия на фильм Грязь от Михаил Кобрин

Filth

Выделяющийся элемент

Довольно часто на большом экране можно увидеть сюжеты о том, как меняют людей моральные и психологические травмы. Делают их жестокими и неуравновешенными. Какой будет история, злой или доброй, хорошей или плохой, зависит только от того, на что поставлен акцент. Здесь же, как намекает нам название, акцент поставлен именно на моральном уродстве главного героя, которого великолепно воплощает Джеймс МакЭвой. Попробуйте вместе с ним испытать всю ненависть к обществу и понять, что управлять им можно только наплевав на него с высокой колокольни своего эго. И попробуйте с ним понять, как именно физическими удовольствиями можно заглушать свою душевную боль.

Говорят, что сила героя в силе антигероя, его врага. Аналогию можно провести и здесь. Сквозь всю грязь, ненависть, ложь и предательства, а под конец и совершенно неожиданных человеческих патологий, после переживания последних сюжетных поворотов, которые втрое увеличивают мерзость, исходящую от главного героя и для некоторых не переносимую еще и в начале фильма, эта аналогия проглядывает и здесь, еле заметная, искусно помещенная вглубь сюжета. Насколько сильно человек переживает горе, настолько сильны и последствия этого переживания. Но эта мысль, скрытая, незримая, конечно, будет с легкостью перебита ошарашивающими событиями фильма.

Определенно «Грязь» - это кино про общество, про его моральные устои и взаимоотношения его элементов. А Ирвин Уэлш, автор книги «Дерьмо» и сценарист ее адаптации понял, что раскрыть все тайны этих взаимоотношений как никто лучше может только тот элемент, который выше всех общественных устоев и норм. Этим элементом и является герой МакЭвоя.
3