Рецензия на фильм Грязь от The_sinner_man

Filth

Как ты это сделал, Джон С. Бейрд?

Атмосферность, вот первое, что пришло мне на ум. Как удалось передать атмосферу романа на экране? Как ты это сделал, Джон С.Бейрд? Ты дьяволу душу продал? Откуда это грязная и мерзкая сторона Шотландии, о которой я и не помышляла? Тебе саундтрек помогает или хорошая игра актеров? Или ты, так же как и главный герой этого фильма постоянно пьян или под дозой? Или ты просто так проникся атмосферой этой долбанной книги, которая сидит в моей голове уже с 20 лет, и про которую я так не кстати забыла, а ты оживил мою память своим чуть ли не дебютным фильмом. Ведь хуже этой книги может быть только фильм, снятый по этой книге. Фильм, который несет мощнейший посыл и непередаваемый трагизм одного маааленького человека!

А ты, рыжебородое чудо чудесное, Джеймс МакЭвой, как тебе удалось так искренне сыграть продажного, насквозь пропитого алкоголем, коксом, блевотой , алчного полицейского, да и человека в целом? В котором только и живет что «Дерьмо» и ленточный червь?! Как тебе удается блевать, нюхать, е..ать всех и каждого, ржать, бухать и при этом оставаться таким неотразимо мерзким? Как у тебя совести только хватает?!

Книга «Дерьмо» Ирвина Уелша была медленным взрывным механизмом, который просто в клочья порвал мой моск и душу. Я поражаюсь, как можно вызывать такие бурноразные эмоции в человеке, который читает и смотрит. Настолько хорошо зашел роман(ну после «Американского психопата» еще бы), настолько же хорошо зашел и фильм, хоть и со второй попытки.

И ведь оставили оба этих произведения довольно-таки двоякое послевкусие. С одной стороны это мерзко, гнусно и противно. Знаете ощущение, что большое количество змей забралось тебе под кожу и ползают там, и вроде, не больно, но так противно, что ты начинаешь делать все что угодно, лишь бы вытащить их из-под кожи, из своих мозгов и за одно и из памяти на веки вечные. И такое ощущение запретного плода,Нельзя, но хочется и по этому, можно. И другая сторона медали, жалкое подобие человека, мужчина у которого когда-то было все. Любящая жена, любимая маленькая доченька и работа, которую он непременно любил. Наверняка он был романтиком и все делал для родных, а в один момент к его дому «подошел волк и дунул, и домика не стало». А мужчина замкнулся в своей боли, в своем горе, ушел в пещеру и вернулся от туда весь в грязи и дерьме. И жить тяжело, но и менять, что-то поздно.

Фильм отличный, но если выбирать фильм или книгу, то выбираю книгу. Все таки фильм не может передать того, что чувствуешь пока читаешь все мерзости от имени червя!) Но, фильм дает что-то новое, что, к сожалению, не дает книга. И уж если вы не читали и не смотрели, то сначала книга и если зайдет, то потом фильм. А вот если посмотрели….Ну там сами смотрите. Может это вообще читать ни кто не будет. Знаете, фильм «Грязь» то он не для всех. И вам либо не нравиться и вы смотрите, либо вы с отвращением выключите уже на 10ой минуте. Но эмоции он вызовет в любом случае. А это хорошо.
2