Рецензия на фильм Страна хороших деточек от Гризельда

1 из 10

Саша в стране российского кино

У министерства культуры уже вошло в привычку кричать о том, как всё плохо в России с детским кино, а потом давать деньги на сомнительные проекты, наблюдать за тем, как они в процессе съёмок становятся ещё более сомнительными, и после выхода своего детища в свет, снова кричать о том, как всё плохо в России с детским кино. «Страна хороших деточек» - их очередная попытка всё исправить. И в очередной раз неудачная.

Фильм представляет собой помесь «Алисы в стране чудес» и яростного морализаторства. Чуть ли не каждая сцена несёт в себе моральный посыл. Правда, в ходе повествования он меняется с «Будь хорошей и послушной, тогда все тебя полюбят» на «Будь, какая есть, а если кому-то это не понравится, то они лохи, не понимающие своего счастья». Но не это главная беда фильма.

Непослушная девочка Саша попадает в сказочную страну, захваченную тираном, заводит там друзей и врагов, бунтует против устоявшихся правил, пытается спасти всех и каждого и далее по тексту. Сюжет фильма относительно неплох – из него могла бы получиться обычная новогодняя сказка. Не особо хорошая, не особо плохая, а так – обыкновенный среднячок. Но видимо и это оказалось для создателей фильма непреодолимой высотой.

Два аспекта фильм выполнены настолько убого, что превращают интересную задумку в очередной выкидыш от министерства культуры – визуальное оформление и актёрская игра.

Почти всё в фильме выглядит как домик Барби, увеличенный до размеров небольшого городка. Всё приторно розовое, пластмассовое, неестественное, безвкусное и лишённое атмосферы. Ладно бы это касалось только волшебной страны, где стерильность декораций объяснена сюжетом, но ведь и тёмный лес, и квартира родителей героини тоже смотрятся картонными декорациями к детскому утреннику, наспех раскрашенными и склеенными. Впрочем, художника-постановщика можно простить – фильму просто не хватило денег на нормальные декорации. Как не хватило денег на костюмы, выразительное освещение, пряморукого оператора…

Но вот актёрскую игру это не оправдывает. Сказать, что здешние «актёры» бездарны, значит ничего не сказать. На эмоции они не способны, диалоги состоят из вымученных фраз. Дети играют как случайно выбранные малыши из детского сада, которым перед съёмками не удосужились объяснить, как и что им нужно делать. Да и взрослые играют немногим лучше.

В общем и целом фильм плох. Его можно сравнить со срезом всего российского кинематографа, где явственно видны причины, по которым проекты от министерства культуры проваливаются в прокате и вызывают у зрителей волны ненависти. Здесь и отвратная актёрская игра, и неуважение к зрителю, и отсутствие у создателей какого-либо интереса к своему творению. Смотреть его стоит только если есть желание поворчать о качестве отечественного кино.
-2