Рецензия на фильм Дивергент от Tezullis Kun

Divergent
Оценка фильма
9 из 10

Дивергент

«Ты опасен, если ты другой »
Дивергент - несомненно одна из лучших анти-утопий, с которой мне довелось ознакомиться. Так в чём же заключается формула успеха? А ведь всё очень просто: всего по чуть-чуть.

Сюжет:
Итак, события разворачиваются в неопределенном будущем. В эпохе, когда человечество пало из-за своих же мелких распрей. От некогда процветающего общества остался только кусок земли посреди необъятной радиоактивной пустыни. Жалкие остатки людей оградили себя стеной от внешнего мира, и решили распределить обязанности между собой. Так образовались пять фракций, пять нерушимых столбов общества: бесстрашие, отречение, эрудиция, искренность и доброта.

В центре событий 16-летняя Беатрис - представительница фракции отречённых, которая не так проста, как кажется. Девушке предстоит пройти множество испытаний, чтобы отыскать свое место в этой системе...

Мир Дивергента небольшой, но жизнь кипит и не дает нам заскучать. Атмосфера здесь немного сдавленная, что только играет на руку. К сожалению, нам не показывают все фракции, отображая только конфликт эрудиты-отречённые и жизнь бесстрашных, но это всё, я думаю, исправлено в последующих частях.

Сюжет абсолютно полностью анти-утопичный. Он высмеивает любую попытку создать тоталитарное общество и показывает, что невозможно подгонять всех под одни рамки, так как это приводит только к людским страданиям. Фильм обучающий и познавательный, заставляет немного поразмыслить над некоторыми вещами, что просто чудесно.

Хочу напомнить, что фильм рассчитан на подростковую аудиторию, а потому подобный сюжет очень даже уместен в качестве чего-то поучительного. Повествование обрывается на неопределенном моменте, когда сюжет может развернутся как угодно, что подталкивает идти и смотреть следующую часть.

Персонажи:
Как я уже упоминал, в центре событий юная Беатрис - девочка, которая совсем не такая как все. Именно ей уделено большинство экранного времени на фоне общих событий, именно она является проводником и связующим сюжетным звеном. Поразительно наблюдать за переживанием юной девушки, её взрослением и борьбой с самой собой.

Антипод Беатрис - это Джанин. Являясь лидером эрудитов, она пытается любыми способами отобрать власть у отреченных, призванных править обществом, как самая альтруистическая фракция. Таким образом Джанин совершает множество ошибочных поступков, но даже ей, в меру продвижения сюжета, можно немного посочувствовать. И это очень хорошо, если удается подать персонажа сразу с нескольких сторон.

Еще одна важная фигура - Фор. Я не могу много о нем рассказать без спойлеров, так как этот персонаж буквально покрыт «сюжетными тайнами». Скажем так... Развязка вас может немного удивить.

Особо важных персонажей больше нет. И перечислять их нет смысла, так это может затянутся на очень долго. Но будьте уверенны, что все второстепенные персонажи живые. Они не просто вставлены, чтобы поддерживать сюжет. Да, они лишены истории и их мотивы нам особо не объясняют. Тем не менее мы чётко видим их внутреннее состояние и их переживания, что очень важно для анти-утопии.

Актерская игра мне понравилась. Чётко видно напруженное состояние персонажей, их злобу или радость, страх или смелость...

Прочее:
Режиссерская работа мне также понравилось. Как и композиторская - было очень приятно наслаждаться музыкой из титров. В общем, постарались все: и сценаристы, и художники, и монтажники не подвели.

Заключение:
Пожалуй, один из лучших фильмов для подростков на ряду выходящего нынче кала. Да, он не лишен клише-сцен, а некоторые сюжетные линии могут немного напрягать, но кинокартина реально поучительная и замечательная. Я не буду браться ставить какие-либо оценки, так как выбирать именно вам, но я даю вам гарантию, что от просмотра какие-никакие чувства вы таки испытаете.

P.S. Сюжет еще не закончился. Частей еще много, что и дает повод для радости, и напрягает одновременно. Ведь столько нового предстоит узнать о мире Дивергента. В любом случае, надеюсь, что мы увидимся в последующих моих рецензиях. Приятного просмотра. Надеюсь, вам понравилась моя первая рецензия :)
0

Все комментарии

Оформить подписку