Назад

Фильм Охотники за сокровищами

The Monuments Men
Развернуть трейлер
5,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Джордж Клуни выступил в качестве и режиссера, и исполнителя главной роли в историческом боевике «Охотники за сокровищами», который вы можете посмотреть онлайн. Действие картины разворачивается во времена падения Третьего Рейха в Германии. Помимо военных действий и расовых чисток, у нацистов было много других дерзких замыслов. Не секрет, что многие лидеры гитлеровской Германии увлекались искусством и коллекционировали лучшие произведения мировой живописи и скульптуры, которое только могли найти и вывести с захваченных территорий. Несмотря на то, что условия для хранения экспонатов были обеспечены самые лучшие, такой порядок нарушал главную особенность искусства – оно должно быть доступно любому: и рейх-канцлеру и простому крестьянину. К концу войны в руках нацистской верхушки скопилось огромное количество ценнейших образцов. А вход советский войск и ожидаемые бомбежки стали под угрозу их сохранность. Группа искусствоведов решается на небывалый шаг – проникнуть в их резиденции раньше советских освободительных войск и вывести экспонаты в безопасное место.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1943 году Френк Стокс с семью соратниками отправляется в Европу, чтобы защитить культурное наследие Западной цивилизации. В зоне военных действий группа получает прозвище «Охотники за сокровищами».

Тем временем в оккупированном Париже Клер Симон под принуждением помогает нацистским офицерам изымать произведения искусства для коллекции фюрера, при этом тайно документируя все произведения и их перемещения.

Для большей эффективности группа разделяется. Джеймс Грейнджер в Париже пытается сотрудничать с Клер Симон. Дональд Джефрис прокрадывается ночью в оккупированный Брюгге, чтобы спасти «Мадонну с ребенком» Микеланджело, но гибнет при попытке предотвратить похищение скульптуры.

Ричард Кемпбелл и Престон Савиц охотятся за алтарным триптихом Ван Дейка, похищенным из Генсткого Собора и находят его в окрестном селении. Шедевр прятала семья крестьян. В Париже Грейнджер убеждает Клер сотрудничать, показав Декрет Нерона, и девушка делится сведениями.

В Австрии обнаруживается шахта, в которой складировались предметы искусства. Местные жители взорвали вход, дабы сберечь сокровища от уничтожения. Группа отправляется исследовать находку, стараясь опередить Советскую Армию, собирающую шедевры в качестве контрибуции.

Стокс докладывает президенту об обнаружении и спасении огромного количества культурных ценностей и запрашивает разрешение на продолжение поисков и восстановления. Трумен спрашивает, стоили ли спасенные предметы жизней солдат. Стокс отвечает утвердительно. Затем президент интересуется, вспомнит ли кто-то об этих жертвах через 30 лет. Вместо ответа показан 1977 год, в котором постаревший руководитель «охотников» показывает внуку «Мадонну» Микеланджело.

Знаете ли вы, что

  • В действительности «Охотники за сокровищами» были группой из приблизительно 345 человек тринадцати национальностей. Большинство из них вступило в ряды организации добровольно. Директора музеев, искусствоведы, художники, архитекторы и педагоги преследовали одну цель – любой ценой защитить как можно больше предметов культурного наследия.
  • Утечка переписки Джорджа Клуни и председательницей Sony Pictures Эми Паскаль показала, что режиссер/сценарист/продюсер/актер необычайно переживал по поводу нескольких плохих отзывов о проделанной работе. Настолько, что даже извинился перед руководительницей студии.
  • Дениел Крейг был утвержден на роль, однако вскоре покинул проект из-за нестыковок планирования. На его место был приглашен Мэт Деймон.
  • В актерский состав входят четверо обладателей премии Оскар: Джордж Клуни, Мэт Деймон, Жан Дюжарден и Кейт Бланшет, а также двое номинантов: Бил Мюррей и Боб Бэлабан.
  • Джеймс Пейтон также играл Гитлера в «Первом Мстителе».
  • Замок Нойшванштайн и в действительности служил складом для произведений искусства, так же как это изображено в фильме.
  • Композитор, создавший саундтрек для фильма, Александр Десплат, сыграл мужчину, одолжившего самолет.
  • Постаревшего Стокса играет отец актера Николас Клуни.
  • Когда Сэм Епштейн находит автопортрет Рембрандта ван Рейна, лицо мужчины освещается в типичной для художника манере (свет падает с края кадра, образуя на щеке небольшой неосвещенный треугольник).
  • Персонаж Клер Симон скорее всего основан на личности Розы Валланд. Она была смотрителем музея в Париже. Во время оккупации фашисты принудили ее к содействию в изъятии предметов искусства, что показано в документальном фильме «Изнасилование Европы» (2006). Роза вела тайный учет всех изымаемых предметов с названием, именем владельца и местом, куда каждый шедевр отправлялся.
  • Ошибки в фильме

  • Песня «Have Yourself a Merry Little Christmas» в фильме исполнялась со строчкой «Hang a shining star upon the highest bough», которая была добавлена в текст только в 1957 году.
  • Когда лейтенант Джеймс Гранжер пролетает над ночным Парижем, Эйфелева башня освещена. Однако иллюминация была организована не ранее 1985 года.
  • Проигрыватель, воспроизводящий «запись из дома», вращается слишком медленно. Для корректного воспроизведения записи понадобится не менее 72 оборотов в минуту.
  • Колоризация фото не была известна в 40-ых. Слайды, демонстрируемые Стоксом должны быть черно-белыми.
  • На брифинге Френк называет Гитлера «провалившимся студентом Венской Академии». Однако будущий диктатор никогда не обучался в этом учреждении. Его страстью была архитектура, но он не смог поступить в Венскую Академию изобразительных искусств. После зарабатывал на хлеб, продавая портреты.
  • Один из «охотников» одалживает самолет, спрятанный в сарае, во Франции. Регистрационный номер летательного аппарата начинается на «G», что означает принадлежность Великобритании, а не Франции.
  • В фильме несколько раз упоминалась похищенная из Брюгге «Мадонна» Микеланджело. Однако в действительности скульптура выставлялась не в Церкви Богоматери, а в соборе Святых Спасителей.
  • Когда лейтенант Джеймс Грейнджер посещает квартиру Клер Симон, он одет в простую рубашку с коротким рукавом. Во время Второй Мировой существовало строгое правило, обязывающее всех военнослужащих повсеместно носить исключительно форменную одежду, даже во время отпуска. Освобожденный в 1944 Париж все еще считался зоной военных действий, что делает нарушение лейтенанта еще более вопиющим.
  • В недавно освобожденном Париже должна была использоваться светомаскировка, как и в эвакуируемом немецкими войсками Брюгге.
  • Оформить подписку