Назад

Фильм Превосходство

Transcendence
Развернуть трейлер

Можно ли научить компьютер думать как человек? Этим вопросом задается компьютерный гений учений Уил - главный герой фильма «Превосходство». В ходе дерзкого научного эксперимента, ставящего под сомнения все научные достижения прошлых лет, он загружает свой мозг в сверхмощный компьютер. Целью его эксперимента является машина, движимая не просто результатом сложных логических операций, а электронный мозг, принимающий решения и поступающий как настоящий человек, то есть такой машине будут не чужды иррациональные чувства, свойственные каждому. Кажется, эксперимент идет своим ходом, но Эвелин, жена и помощница отчаянного экспериментатора, начинает чувствовать, что что-то пошло не так. «Породнившись» с компьютером, не Уил наделил его чувствами и эмоциями, а компьютер перепрограммировал ученого вести себя подобно вычислительной машине.

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Доктор Уилл Кастер изучает искусственный интеллект. Его цель – создание суперкомпьютера, который сможет превзойти разум всех людей вместе взятых. Радикальная группировка RIFT, выступающая за свободу от технологии, уничтожает лаборатории, сотрудничающие в рамках программы Уилла, а его самого ранят радиоактивной пулей.

Жена Уилла Эвелин и его друг Макс Вотерс решают «спасти» Уилла, которому осталось жить чуть больше месяца, загрузив его сознание в компьютер. Алгоритм записи мозговой активности еще не тестировался на людях, но Эвелин считает, что терять нечего.

Активисты RIFT узнают об этом и пытаются помешать процессу, но Уилл успевает проникнуть в сеть Интернет. Он вычисляет радикалов и одного за другим сдает их правительству, но лидеру и нескольким членам группировки удается скрыться и взять в заложники Макса. Они убеждают его, что Уилл опасен и рано или поздно захочет «усовершенствовать» человечество до уровня машин.

Играя на бирже, Уилл много зарабатывает и вкладывается в строительство подземной лаборатории в пустыне, в окрестностях заброшенного городка. Строительство возглавляет Эвелин. Применяемые технологии поражают воображение. В город устремляются калеки, которых Уилл моментально исцеляет благодаря нанотехнологиям, и они становятся полу-машинами, подчиненными его власти.

Эвелин задумывается о природе поступков Уилла, и понимает, что его нужно остановить, пока он не заместил все живое прогрессивными нанотехнологиями.

Она позволяет заразить себя вирусом, созданным Максом. Военные доставляют ее к Уиллу, но не дают ей возможности убедить его по-хорошему. Они ранят Эвелин и, спасая ее, Уилл заражается и перестает существовать. Эвелин тоже погибает. Поскольку электроника по всему миру стала частью Уилла, его смерть приводит к глобальному отключению всех систем.

Люди учатся обходиться без благ технического прогресса. Через три года Макс замечает в каплях дождя наночастицы и понимает, что Уилл не прекратил свое существование.

Знаете ли вы, что

  • Роль Уилла Кастера обогатила Джонни Деппа на 20 млн. долларов.
  • Пол Беттани и Джонн Депп уже были коллегами по площадке на съемках фильма «Турист».
  • Фильм полностью снят ни кино-пленку.
  • Для оскароносного оператора Уолли Пфистера, стоявшего за камерой таких хитов как «Темный рыцарь» и «Начало», картина стала режиссерским дебютом.
  • Готовясь к роли, Джонни Депп не искал себе модель для подражания среди знаменитых ученых, а сосредоточился на выражении эмоций, которых ему (по его собственным словам) не занимать.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Макс выходит из бара после знакомства с Бри, он оставляет на стойке стакан, в котором еще есть виски. При следующем появлении в кадре, стакан пуст.
  • В начале фильм Уилл Кастер плетет медную сеть для защиты от радиосигнала, но в таком виде это работать не может: для защиты нужно, чтобы медный "экран" был со всех сторон, наподобие клетки.
  • Отравление полонием лишило бы Уилла волос за пару дней, но даже к моменту загрузки в компьютер, видно, что голову ему просто побрили.
  • Оформить подписку