Рецензия на фильм Весна, лето, осень, зима... и снова весна от Арт Ш.

Bom yeoreum gaeul gyeoul geurigo bom

...и снова весна

Современный мир так устроен, что духовность люди отодвигают на второй план, а то и вовсе не предают значению аспекту успокоения души. Искусство согласно Тарковскому – это сила, которая через трагизм дает человеку возможность возвыситься, ощутить духовный подъем, стать на место создателя. Так почему же фильм Ким Ки Дука, поэтически названный «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», нашел отклик как у зрителя, так и у заурядного критика?

В нем режиссер как раз-таки и двигается в сторону обретения прозрения и душевного спокойствия, при этом в контексте свойственном буддисткой религии. Здесь можно наткнуться и на такие примитивные метафоры, как реинкарнация, круг жизни, божественное провидение через статую Будды, которое в какой-то момент внезапно является возмужавшему ученику монаха в лице женщины (причем «в лице» в прямом смысле слова!).

Ким Ки Дук избрал в качестве натуры для фильма экзотический лес, а точнее озеро посреди долины, и на протяжении всего фильма место действия не меняется. Хотя не меняется оно лишь с точки зрения местоположения, на деле, преображаясь с наступлением нового времени года. Каждая такая смена являет собой сдвиг в несколько лет, представляя зрителю каждый раз обновленных героев. И опять же, сами по себе герое те же, но в то же время другие.

Самые большие метаморфозы претерпевает ученик монаха, который является центральной фигурой повествования, присутствует во всех эпизодах, и который был сыгран в каждом эпизоде новым актером (а зимой, что неожиданно, самим Ким Ки Дуком). На протяжении фильма ему приходится испытывать на себе удары судьбы, которую меняют отношение жизни и в конечном итоге преображают его в достойную замену своему мастеру.

Задумываясь над судьбой героя, невольно проникаешься идеями буддизма, что наши, казалось бы мирские заботы – это лишь мелочь, и если мы будем цепляться за них, отвергая или не видя истинные духовные ценности, уподобляясь герою, радуясь дибильной идиотской жестокости мальчишки, или как подросток довольствоваться примитивным «трахом», принимая его за любовь, то все, что нас ждет это глубокая, раздирающая изнутри боль, которую практически невозможно унять.

Кино – сильное и мощное высказывание истинного буддиста, работающее на общечеловеческом уровне.
1