Рецензия на фильм Царство небесное от Евгений

Kingdom of Heaven

Святая Земля, политая кровью

Историческая драма. Великолепная картина когда то величайшего режиссера Ридли Скотта. Да, именно так, не убавить, не прибавить. В те времена он умел снимать отличное кино, один "Гладиатор" чего стоит. Но не об этом речь. Даже не знаю, с чего начать, пожалуй с этого - это один из моих любимых исторических фильмов, которых я когда либо смотрел. Я уже не помню, в каком возрасте я его посмотрел, но все эмоции, возникшие тогда у меня, на меня вновь нахлынули сегодня, когда решил его пересмотреть, правда уже смотрел вдумчиво, и знаете что - он все еще великолепен, хотя уже прошло 12 лет с его выхода. Опишу самые запоминающие моменты данной картины:

1. Сама история - она действительно интересная. Хотя за основу сценария были взяты реальные исторические события, все же создатели распорядились ими вольно. Хотя к их чести хочу сказать, что отступлений было не очень много. В основном история концетрируется на рыцаре Балиане, герое Орландо Блума, который попадает в Иерусалим в самый тревожный промежуток истории - близиться война с Саладином, которая может привести к трагическим последствиям.

2. Великолепная операторская работа - чего у этой картины не отнять, так это данного момента. Это просто надо видеть. Оператор каждый раз выбирает именно тот ракус, с которого зрителю будет интересно созерцать.

3. Просто отличное музыкальное сопровождение. Церковные мотивы, музыка во время боя, напряженные моменты и так далее - во всех случаях звучит именно та мелодия, которая соответствует нужному моменту. Спасибо за это композитору Гарри Грегсону-Уильямсу.

4. Постановка батальных сцен с привлечением огромного количества статистов. Да, были времена, когда для съемки крупного сражения использовались статисты. Как следует из названия, в картине без сражений не обойтись. Причем, если я правильно помню в "Гладиаторе" такого количества людей не привлекали. Эти сцены отлично смотрятся.

5. Львиная доля сцен была снята на натуре, без использования спецэффектов - это достойно уважения, поскольку сейчас такое практически не делают. Сейчас гораздо дешевле снять актеров на "зеленке", а фон и остальное потом дорисовать на компьютере. И даже в тех моментах, когда все же спецэффекты были применены, то это практически незаметно, что опять же заслуживает отдельной похвалы.

6. Шикарное появление принцессы Сибиллы - это опять же надо видеть.

Поскольку здесь просто отличный подбор актеров как первого плана, так и второго, поэтому я просто не имею права их не упомянуть в своем мнении:

1. Балиан II Ибелин в исполнении Орландо Блума - кузнец, ставший рыцарем по воле случая. До событий картины успел пережить страшную трагедию, поэтому и отправился в Иерусалим, а там уже и... Человек честный и довольно умелый воин, который постиг эту науку довольно быстро, благо обстоятельства этому помогли. Правда в картине есть один момент, который меня еще в первый раз удивил. Дело в том, что в определенный момент Балиану предлагают то, отчего отказываться просто нельзя - и он, неожиданно для меня - именно это и сделал (отказался). Я просто был в шоке и говорил в телевизор - Чего? Ты совсем что ли сбрендил? Соглашайся дурак! и прочие слова, но было бесполезно. Сейчас я отчасти понимаю мотивы его решения - он просто идеалист до мозга костей,( чем мне близок по духу), но даже сейчас, спустя столько лет я все еще в негодовании от его поступка. Орландо отлично подошел на эту роль.
2. Принцесса Сибилла Иерус
алимская в исполнении Евы Грин - это была первая картина, где я увидел эту гениальную актрису. Уже здесь виден ее талант, который в будущем покорит миллионы зрителей во всем мире, в том числе и вашего покорного слугу. Тогда она была моложе чем сейчас, хотя она и сейчас выглядит отлично, в отличие от например Шарлиз Терон. Стоит заглянуть ей в глаза, что бы понять - она очень опасна, но не в этот раз. Здесь она играет совершенно несвойственную ей роль - роль обычной замужней женщины, у которой известные всем проблемы. Блеск, просто блеск. Люблю ее.

3. Готфрид Ибелинский в исполнении Лиама Нисона - крестоносец, знатный рыцарь, отец Балиана. К сожалению его очень мало в картине, но вот его образ все же успели раскрыть. Кажется обычным рыцарем, но только до определенного момента. Опять же Лиана именно здесь я впервые увидел. Лиам отлично постарался.

4. Тиберий в исполнении Джереми Айронса - главный военачальник Иерусалимского королевства, честный и справедливый рыцарь, правая рука больного короля. Играет очень важную роль во всей основной истории, правда его поступок в конце - лично мне не понравился, хотя его тоже можно понять. Джереми играет отлично.

5. Ги де Лузиньян в исполнении Мартона Чокаша - командир тамплиеров, крайне неприятный человек, Причем он антагонист, но не просто обычный злодей. Он злой, потому что он злой - этого здесь нет. Он такой, потому что придерживается очень радикальных взглядов. Судьба его очевидна, он получил по заслугам. Мартон с первого взгляда вызывает ненависть, и желание огреть его чем нибудь тяжелым.

6. Король Балдуин IV Иерусалимский в исполнении... а впрочем этого я не скажу, пусть будет вам сюрприз. Для меня было просто удивлением узнать имя актера. Мудрый властитель, пораженный страшным недугом. Мне его было искренне жаль. Он этого не заслужил.

7. Рено де Шатильон в исполнении Брендона Глисона - дворянин, помощник Ги де Лузиньяна, фанатик, ненавидящий мусульман. Самый порочный человек на Святой Земле. Хотя актер очень харизматичный.

8. Салах ад-Дин в исполнении Гассана Массуда - предводитель мусульман, благородный человек и просто великий человек. Именно он взял Иерусалим, и объеденил под своими знаменами всех мусульман Ближнего Востока и Северной Африки. Не зря именно его запомнили на века. Здесь же он предстает именно в таком образе. Спасибо сирийскому актеру за воплощение этого знаменитого человека. Смотрелся он чертовски харизматично и убедительно.

9. Патриарх Иерусалима Ираклий в исполнении Джона Финча - интересный персонаж, ведь именно через него раскрывается главный замысел всех Крестовых походов - это просто деньги, земли, власть - да, именно так. И через него же передается то, кем были большинство так называемых священников и фанатиков - просто моральные уроды.
В конце хочу сказать, что я попытался описать все объективно. Насколько это получилось- решать вам, а от меня картина получает высшую похвалу.

Моя оценка 10 из 10 и моя рекомендация к просмотру.
4